• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Aksi Heroik Tim PLN NP Selamatkan Warga Terjebak Banjir di Sumut dan Aceh

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 29 November 2025 - 14:19
in Daerah
WhatsApp Image 2025-11-29 at 14.0

Tim Tanggap Darurat PLN Nusantara Power yang diberangkatkan dari Unit-Unit terdekat dari lokasi bencana, setelah sampai lokasi segera melakukan upaya evakuasi warga yang terjebak banjir di Kecamatan Belawan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Foto: Dokumen PLN NP

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT PLN Nusantara Power (PLN NP) menunjukkan respons cepat terhadap bencana banjir dan tanah longsor yang melanda Sumatera Utara (Sumut) dan Aceh sepekan terakhir. Dengan kondisi akses terputus, komunikasi lumpuh, dan cuaca ekstrem, para karyawan (tim) PLN NP bergerak menembus banjir dan longsor.

Mereka menyelamatkan warga yang terjebak, sekaligus memastikan keberlangsungan infrastruktur energi kritis di wilayah terdampak. Pada Kamis (27/11/2025) malam, dalam suasana penuh haru, tim khusus PLN NP dilepas menuju Tapanuli Tengah dan sekitar wilayah bencana.

BacaJuga:

Gubernur Banten Ajak Warga Manfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis

Pelayanan SIM di Satpas Polres Lebak Mudah dan Presisi, Mahasiswi Asal Bandung Akui Puas

Pascagempa M5,3 Guncang Luwuk di Sulteng, Getaran Susulan Terjadi Beruntun

Tim ini dibekali peralatan esensial seperti modul internet satelit untuk memastikan komunikasi tetap aktif di daerah terisolir, genset darurat, peralatan pembersihan jaringan, logistik, serta perlengkapan evakuasi.

“Semoga diberikan kesehatan, keselamatan, dan perlindungan dari Allah,” ucap Assitant Manager Operasi dan Pemeliharaan PLN NP UP Pandan, Charles Mangasi Tambunan, dalam keterangannya, Sabtu (29/11/2025).

Upaya heroik pertama dilakukan pada 26 November 2025, saat tim pendahuluan diberangkatkan dari Tarutung menuju Sibolga. Komunikasi dengan para karyawan maupun warga di lokasi bencana terputus total.

Lalu, jalan menuju Sibolga terhambat parah akibat longsor dan banjir, membuat kendaraan tidak dapat melintas. Tanpa ragu, tim tanggap darurat melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menembus lumpur dan reruntuhan.

Perjalanan yang biasanya ditempuh dua jam dengan kendaraan berubah menjadi ekspedisi yang melelahkan, penuh risiko, dan membutuhkan tekad kuat. Dalam laporan berkala yang berhasil disampaikan melalui alat komunikasi satelit terbatas, tim melaporkan kondisi memilukan, sekitar 250 kepala keluarga terjebak di sepanjang jalur Tarutung–Sibolga, rumah-rumah hancur, logistik menipis, listrik padam, dan warga menunggu pertolongan.

Tidak berhenti di situ, PLN NP mengerahkan tim-tim tambahan dari UP Belawan, UMRO UPHK Medan, dan PLTA Renun. Peralatan lengkap dibawa seperti perahu karet, obat-obatan, genset, BBM, alat komunikasi, hingga tenda darurat. Mobil ambulans dan kendaraan operasional disiagakan untuk proses evakuasi.

Di UP Belawan, situasi semakin mendesak. Hujan tanpa henti membuat banjir setinggi pinggang orang dewasa menggenangi rumah-rumah karyawan. Tanpa menunggu instruksi lanjutan, manajemen unit langsung mengevakuasi keluarga pegawai ke kantor UP Belawan yang lebih aman.

Fasilitas PLN NP di beberapa titik lain seperti UMRO Paya Pasir dan ULPLTG Gelugur juga terdampak banjir. Meski situasi penuh tantangan, seluruh insan PLN NP tetap bergerak memastikan keselamatan rekan kerja dan masyarakat sekitar.

Direktur Utama PLN NP, Ruly Firmansyah, mengapresiasi atas keberanian dan dedikasi tim di lapangan.

“Di tengah bencana dan keterbatasan akses, insan PLN NP menunjukkan tindakan heroik yang tak hanya menyelamatkan warga, tetapi juga menjaga nyala energi untuk masyarakat,” ujarnya.

“Pengorbanan, keteguhan, dan keberanian mereka adalah cerminan nyata bahwa PLN NP bukan hanya operator energi, tetapi keluarga besar yang selalu saling menjaga. Mereka adalah pahlawan energi yang sesungguhnya,” sambungnya.

Ruly memastikan PLN NP akan terus mengerahkan segala sumber daya untuk penanganan bencana, memastikan keselamatan pegawai, warga masyarakat, serta mempercepat pemulihan kelistrikan di wilayah terdampak. (nas)

Tags: Banjir SumateraBencana AlamPLN NPPLN Nusantara Power

Berita Terkait.

adi
Daerah

Gubernur Banten Ajak Warga Manfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis

Selasa, 22 September 2026 - 10:10
sim
Daerah

Pelayanan SIM di Satpas Polres Lebak Mudah dan Presisi, Mahasiswi Asal Bandung Akui Puas

Selasa, 22 September 2026 - 09:09
gempa
Daerah

Pascagempa M5,3 Guncang Luwuk di Sulteng, Getaran Susulan Terjadi Beruntun

Senin, 21 September 2026 - 19:36
Suhu Udara Hangat, Hari Ini Cuaca di Jakarta Cenderung Berawan
Daerah

Pemerhati Pendidikan Soroti Potensi Pungutan Dana Revitalisasi Sekolah

Senin, 21 September 2026 - 15:05
Bea Cukai Malili dan Polres Luwu Utara Bongkar Pengiriman 1.500 Tramadol dalam Paket Sparepart
Daerah

Bea Cukai Malili dan Polres Luwu Utara Bongkar Pengiriman 1.500 Tramadol dalam Paket Sparepart

Senin, 21 September 2026 - 14:18
Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi
Daerah

Bea Cukai Malang Sita 14.596 Batang Rokok Ilegal di Kalipare-Donomulyo

Senin, 21 September 2026 - 13:25

OLAHRAGA

ole
Olahraga

21 Pemain Timnas Indonesia Tiba di Jakarta Jelang FIFA ASEAN Cup, 2 Nama Siap Debut

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 22 September 2026 - 08:53

INDOPOSCO.ID – Persiapan Timnas Indonesia menuju FIFA ASEAN Cup 2026 mulai memasuki tahap serius. Sebanyak 21 pemain telah tiba dan...

SelengkapnyaDetails
ole

Ole dan Paes Tiba di Jakarta, Siap Bela Garuda di FIFA ASEAN Cup 2026

Senin, 21 September 2026 - 20:12
Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Minggu, 20 September 2026 - 20:05
persib

Persijap vs Persib: Maung Bandung Bidik Revans, Laskar Kalinyamat Siap Tunjukkan Karakter

Minggu, 20 September 2026 - 12:38
pss

Dewa United vs PSS: Banten Warriors Kantongi Bekal Pramusim dan Filosofi Permainan

Minggu, 20 September 2026 - 11:21

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    5539 shares
    Share 2216 Tweet 1385
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • Komisi I Soroti Tanggung Jawab Vendor Asing dalam RUU KKS

    1046 shares
    Share 418 Tweet 262
  • Kementerian ATR/BPN Tancap Gas Kejar Target Sertipikasi 3 Juta Bidang Tanah MBR di 2027

    966 shares
    Share 386 Tweet 242
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    948 shares
    Share 379 Tweet 237
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.