• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Sekjen ASEAN Sebut Integrasi Ekonomi Perkuat Kemitraan Dengan Jepang

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Rabu, 12 November 2025 - 03:15
in Nasional
sekjend-asan

Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn saat menyampaikan pidato pembuka dalam ASEAN-Japan Symposium di Jakarta, Selasa (11/11/2025). (ANTARA/Kuntum Riswan.)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sekretaris Jenderal (Sekjen) ASEAN Kao Kim Hourn menyebut ketahanan dan integrasi ekonomi sebagai salah satu area yang dapat menciptakan dampak jangka panjang dan manfaat bersama bagi kemitraan ASEAN dan Jepang.

Menyampaikan pidato pembuka dalam ASEAN-Japan Symposium di Jakarta, Selasa (11/11/2025), Sekjen Kao menuturkan bahwa kedua belah pihak harus memastikan kerangka kerja seperti Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif ASEAN–Jepang (AJCEP) dan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Regional (RCEP) benar-benar memberikan manfaat nyata bagi dunia usaha dan masyarakat.

BacaJuga:

Menteri Ekraf Dukung Provaliant Group Monetisasi IP Lokal

Loan Factory BTN: Strategi Cerdas Kejar Pertumbuhan Tanpa Abaikan Risiko

Negosiasi AS-Iran Gagal, DPR Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi Ekonomi

“Perjanjian perdagangan bersama dan kolaborasi dalam memperkuat ketahanan rantai pasok, termasuk di sektor-sektor penting seperti semikonduktor, teknologi hijau, dan industri otomotif generasi berikutnya, akan membantu ASEAN memperkuat posisinya dalam rantai nilai global, sekaligus meningkatkan keamanan ekonomi kawasan,” katanya.

Area kedua yang disoroti Sekjen Kao adalah pertumbuhan ekonomi hijau yang keberlanjutan. ASEAN, sebutnya, berkomitmen untuk melakukan transisi menuju ekonomi hijau yang inklusif dan berkeadilan, dengan berpedoman pada Strategi ASEAN untuk Netralitas Karbon.

Dirinya menilai, kepemimpinan Jepang melalui berbagai inisiatif, termasuk ASEAN-Japan Climate Change Action Agenda, memberikan dukungan penting dalam mendorong dekarbonisasi, pengembangan energi terbarukan, dan pembangunan infrastruktur hijau di kawasan.

“Kerja sama yang lebih mendalam dalam bidang pembiayaan iklim dan transfer teknologi akan sangat penting untuk memastikan bahwa transisi ASEAN menuju ekonomi hijau tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga berkelanjutan secara ekonomi,” ucapnya.

Di samping itu, Sekjen Kao juga menekankan pentingnya mempercepat generasi baru transformasi dan inovasi digital.

Tahun ini, ASEAN secara substansial telah menyelesaikan negosiasi Perjanjian Kerangka Ekonomi Digital ASEAN (DEFA) sebuah langkah penting menuju masa depan digital yang terhubung dan terpadu.

Ekonomi digital ASEAN diproyeksikan akan melampaui 1 triliun dolar AS pada tahun 2030, dengan potensi berlipat ganda jika dimaksimalkan.

“Kemitraan kita dengan Jepang membuka peluang baru di bidang kecerdasan buatan (AI), inovasi, tata kelola data, infrastruktur digital, dan pengembangan kota cerdas,” sebut Sekjen Kao.

Menyikapi kondisi dunia yang dipenuhi oleh tantangan geoekonomi, Sekjen Kao mengimbau agar negara-negara anggota ASEAN dan Jepang, untuk senantiasa mempertahankan optimisme yang diimbangi dengan komitmen terhadap pelaksanaan nyata, inklusivitas, dan memastikan bahwa kerja sama menghasilkan manfaat yang terukur bagi masyarakat.

“Melalui dialog, inovasi, dan kemitraan, kita dapat memastikan bahwa kerja sama kita memberikan manfaat yang nyata dan berkelanjutan bagi seluruh rakya,” kata Kao. (ney)

Tags: ASEAN-JapanIntegrasi EkonomiKao Kim HournSekjen ASEAN

Berita Terkait.

teuku
Nasional

Menteri Ekraf Dukung Provaliant Group Monetisasi IP Lokal

Selasa, 14 April 2026 - 12:12
btn
Ekonomi

Loan Factory BTN: Strategi Cerdas Kejar Pertumbuhan Tanpa Abaikan Risiko

Selasa, 14 April 2026 - 11:01
saan
Nasional

Negosiasi AS-Iran Gagal, DPR Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi Ekonomi

Selasa, 14 April 2026 - 05:05
mbg
Nasional

Poltracking Indonesia: 55 Persen Publik Puas Program MBG

Senin, 13 April 2026 - 23:33
kpk
Nasional

DPR Ingatkan Kepala Daerah Jaga Integritas Usai Rentetan OTT KPK

Senin, 13 April 2026 - 23:23
rini
Nasional

Pelaksanaan WFH ASN Pekan Pertama Berjalan Lancar, Pemerintah Tetap Lakukan Evaluasi

Senin, 13 April 2026 - 22:12

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2500 shares
    Share 1000 Tweet 625
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    882 shares
    Share 353 Tweet 221
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    844 shares
    Share 338 Tweet 211
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    795 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    751 shares
    Share 300 Tweet 188
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.