• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Hadapi Ketidakpastian Global, Prabowo Dorong ASEAN Tetap Teguh

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Minggu, 26 Oktober 2025 - 22:02
in Headline
prabowo-1

Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri sesi pleno KTT Ke-47 ASEAN di Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (26/10/2025). Foto : Biro Pers Sekretariat Presiden

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menyerukan kepada seluruh negara anggota ASEAN untuk tetap berani, tangguh, dan berpandangan jauh ke depan dalam menghadapi situasi global yang tidak menentu. Hal tersebut disampaikannya saat sesi pleno Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-47 di Kuala Lumpur, Malaysia, pada Minggu (26/10/2025).

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa kekompakan dan solidaritas antarnegara ASEAN merupakan kekuatan utama untuk menghadapi meningkatnya dinamika dan ketegangan global.

BacaJuga:

Imbas Temuan 995 Senjata hingga Narkoba, Sekolah YHI-PP Terapkan PJJ

Bromo Wildfire Still Burning, BNPB: More Than 176 Hectares of Land Affected

Duh Karhutla Gunung Bromo Belum Padam, BNPB: Lebih dari 176 Ha Lahan Terbakar

“Menghadapi ketidakpastian dunia, marilah kita menjadi pemimpin yang memiliki tujuan jelas — bukan hanya bagi kawasan kita, tetapi juga demi terciptanya dunia yang lebih stabil, adil, dan inklusif,” ujar Presiden Prabowo dalam keterangan tertulis dari Jakarta.

Ia menambahkan, di tengah perubahan geopolitik dan ekonomi dunia yang begitu cepat, ASEAN perlu terus memperkuat kerja sama ekonomi, integrasi kawasan, serta percepatan transformasi digital agar mampu bertahan menghadapi berbagai guncangan eksternal di masa depan.

Menurutnya, semangat persatuan ASEAN harus tercermin dalam langkah konkret memperkuat koordinasi dan kerja sama di bidang ekonomi untuk menghadapi tantangan global yang semakin kompleks.

Selama sesi pleno, Presiden Prabowo duduk di antara Perdana Menteri Laos Sonexay Siphandone dan Perdana Menteri Kamboja Hun Manet. Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan apresiasi kepada Perdana Menteri Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim, atas penyelenggaraan KTT yang dinilainya berjalan dengan sangat baik.

Presiden Prabowo juga menyambut resmi keanggotaan Timor-Leste sebagai negara ke-11 di ASEAN, mengucapkan selamat kepada Perdana Menteri Thailand yang baru, Anutin Charnvirakul, serta menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Sri Ratu Sirikit, Ibunda Raja Thailand Maha Vajiralongkorn.

“Atas nama rakyat Indonesia, saya turut menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas berpulangnya Sri Ratu Sirikit,” tutur Prabowo.

Dalam pidatonya, Kepala Negara juga memuji kepemimpinan Perdana Menteri Anwar Ibrahim yang dinilai tegas dalam menyelesaikan konflik baru-baru ini, serta menegaskan kesiapan Indonesia untuk mendukung implementasi lanjutan dari kesepakatan gencatan senjata yang telah dicapai.

Prabowo menegaskan bahwa bagi ASEAN, persatuan bukan sekadar semboyan, melainkan strategi utama untuk menjaga stabilitas dan keamanan kawasan.

Ia juga memberikan apresiasi kepada para Menteri Luar Negeri serta Menteri Ekonomi ASEAN atas komitmen dan kerja sama mereka dalam menghadapi tantangan geoekonomi yang tengah berlangsung.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo menyoroti pentingnya inisiatif baru di sektor perdagangan barang, pembaruan perjanjian ASEAN-China Free Trade Agreement (FTA), dan pengembangan kerangka ekonomi digital kawasan.

“Kita akan terus memperkuat posisi ASEAN sebagai pusat pertumbuhan, inovasi, dan peluang ekonomi,” tegasnya.

Menurut Prabowo, kekuatan ASEAN di tingkat global harus bertumpu pada fondasi yang kokoh di dalam negeri masing-masing. Dengan dasar yang kuat tersebut, ASEAN dapat berperan secara konstruktif dan kredibel dalam menciptakan tatanan dunia yang lebih adil dan inklusif.

“Keteguhan di dalam negeri memberi kita kemampuan untuk berkontribusi di tingkat global dan turut membentuk masa depan bersama,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan bahwa perjalanan panjang ASEAN — dari masa konflik menuju era kerja sama — merupakan bukti nyata bahwa solidaritas regional mampu menjadi fondasi perdamaian dan kemajuan.

Menjelang peringatan 50 tahun Treaty of Amity and Cooperation (TAC) serta 15 tahun East Asia Summit Bali Principles tahun depan, Presiden Prabowo berharap momentum tersebut tidak hanya menjadi seremoni, tetapi juga ajang untuk memperkuat komitmen kebersamaan dan persatuan di kawasan. (aro)

Tags: ASEANPrabowopresiden

Berita Terkait.

yhi
Headline

Imbas Temuan 995 Senjata hingga Narkoba, Sekolah YHI-PP Terapkan PJJ

Minggu, 9 Agustus 2026 - 22:02
Kebakaran
Headline

Bromo Wildfire Still Burning, BNPB: More Than 176 Hectares of Land Affected

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:27
Karhutla
Headline

Duh Karhutla Gunung Bromo Belum Padam, BNPB: Lebih dari 176 Ha Lahan Terbakar

Minggu, 9 Agustus 2026 - 15:27
Karhutla
Headline

60 Hektare Bromo Terdampak Kebakaran, DPR Soroti Lemahnya Antisipasi Karhutla

Minggu, 9 Agustus 2026 - 12:04
Messi
Headline

Ayah Lionel Messi Meninggal Dunia, Real Madrid Sampaikan Ucapan Duka

Minggu, 9 Agustus 2026 - 09:11
amin
Headline

Ma’ruf Amin Ungkap Kriteria Pemimpin Ideal NU: Harus Bisa Mendamaikan dan Kembalikan Khittah

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:24

BERITA POPULER

  • Erick-Thohir

    PSSI Ubah Haluan Piala Presiden, Turnamen Kini Diproyeksikan untuk Timnas

    2463 shares
    Share 985 Tweet 616
  • Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    2198 shares
    Share 879 Tweet 550
  • Erick Thohir Angkat Suara Soal John Herdman Usai Indonesia Dibekuk Vietnam

    1995 shares
    Share 798 Tweet 499
  • Bea Cukai Tanjung Priok Gagalkan Penyelundupan Motor Harley-Davidson Bekas Asal Tiongkok

    1379 shares
    Share 552 Tweet 345
  • Honda Scoopy Modifikasi Jadi Magnet di Jakarta Sneakers Day 2026, Booth Honda Sedot Ratusan Pengunjung

    1279 shares
    Share 512 Tweet 320
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.