INDOPOSCO.ID – Federasi sepak bola Indonesia kembali mengambil langkah serius dalam memperkuat tata kelola. Dalam rapat Komite Eksekutif (Exco) yang digelar di Surabaya, PSSI resmi melakukan perombakan di tubuh Komite Yudisial.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengumumkan pergantian pucuk pimpinan di dua komite penting, yakni Komite Disiplin (Komdis) dan Komite Banding (Komding).
“Setelah melakukan evaluasi dan rapat bersama para Exco, kami memutuskan sejumlah nama baru yang akan memimpin Komite PSSI,” tulis Erick dalam unggahan di akun Instagram pribadinya, Selasa (16/9/2025).
Umar Husin dipercaya sebagai Ketua Komite Disiplin, sementara kursi Ketua Komite Banding kini ditempati Ali Mukartono. Dua figur ini diharapkan menjadi motor penggerak semangat baru dalam menjaga marwah regulasi sepak bola Indonesia.
Tak berhenti di situ, PSSI juga memperkuat fondasi teknis dan perangkat pertandingan dengan mengukuhkan dua nama strategis. Yoshimi Ogawa ditetapkan sebagai Ketua Komite Wasit, sementara Alexander Zwiers yang saat ini menjabat Direktur Teknik PSSI resmi memimpin Komite Teknis dan Pengembangan.
“Komite Wasit dibawah kepemimpinan Yoshimi Ogawa serta Komite Teknis dan Pengembangan yang dipimpin oleh Alexander Zwiers yang juga Direktur Teknik PSSI,” jelas Erick.
Erick menegaskan, dukungan penuh layak diberikan kepada para figur tersebut mengingat rekam jejak dan pengalaman mereka yang sesuai dengan bidang masing-masing.
“Dengan track record dan pengalaman yang sesuai dengan bidang yang mereka miliki, kita berikan dukungan untuk membangun sepak bola Indonesia,” tambahnya.
Dengan komposisi baru ini, PSSI mengirimkan pesan jelas: integritas, disiplin, dan profesionalisme bukan hanya jargon, tetapi fondasi yang akan mengawal perjalanan sepak bola nasional ke arah yang lebih baik. (her)








