• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Gaya Hidup

Pemerintah Cetak ASN Melek Digital Lewat Program Gen Matic Ekraf

Laurens Dami by Laurens Dami
Rabu, 30 Juli 2025 - 21:21
in Gaya Hidup
air

Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya (kiri) bersama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Foto: Istimewa

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pemerintah mendorong ASN atau Aparatur Sipil Negara (ASN) semakin melek teknologi melalui program Gen Matic ASN yang diinisiasi Kementerian Ekonomi Kreatif (Kementerian Ekraf) diGedung Ali Wardhana, Jakarta Pusa, Rabu (30/7/2025).

Program ini akan memberikan pelatihan dan pendampingan berbasis digital bagi para ASN untuk bisa menjadi afiliator dan kreator konten profesional melalui pendekatan yang relevan dengan industri dan kebutuhan zaman.

Diselenggarakan Kementerian Ekraf bersama TikTok Shop by Tokopedia dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sebagai bagian dari upaya mempercepat pertumbuhan sektor ekonomi digital nasional. Acara dibuka secara resmi oleh Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya bersama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

“Saya mengapresiasi inisiatif ini yang datang langsung dari Kementerian Ekonomi Kreatif. Terima kasih Pak Riefky, yang telah menggerakkan kolaborasi ini hingga banyak kementerian terlibat. Saya mendengar program ini bahkan membuat beberapa toko online ditutup sementara karena diundang langsung oleh Pak Menteri,” tutur Menko Airlangga.

Kolaborasi ini menjadi wujud nyata semangat kerja sama antar sektor untuk mempertemukan pemerintah, industri, komunitas, akademisi, media, dan sektor keuangan dalam ekosistem inovatif yang inklusif.

Menko Airlangga turut menilai Gen Matic ASN sebagai langkah progresif dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif terhadap perubahan zaman, terutama di era digital sekaligus mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8%, yang tak mungkin tercapai tanpa digitalisasi.

“ASN yang terlatih digital dan konten, bisa jadi ujung tombak dalam menyebarluaskan program-program pemerintah,” imbuh Menko Airlangga.

Gen Matic ASN dirancang untuk generasi muda Indonesia berusia 17 hingga 35 tahun yang lahir dari pengembangan inisiatif sebelumnya yaitu Emak-Emak Matic dan kini diperluas agar dapat menjangkau segmen usia muda yang produktif. Program ini memiliki beberapa strategi utama, di antaranya meningkatkan keterampilan generasi muda dalam memanfaatkan peluang ekonomi digital, memberikan pelatihan teknis dan strategis menggunakan perangkat digital terbaru, menyediakan mentorship berkelanjutan, serta membangun jaringan yang kuat antar pelaku industri dan kreator muda.

“Hari ini kami bersyukur perwakilan dari lebih dari 10 kementerian turut hadir. Ke depan, kami akan membuka kloter selanjutnya dengan menjangkau lebih banyak kementerian, lembaga, dan juga pemerintah daerah. Tujuannya bukan hanya memperkuat kolaborasi, tetapi juga untuk menyosialisasikan program-program prioritas nasional yang telah diarahkan oleh Presiden Prabowo agar bisa lebih dipahami publik,” ujar Menteri Ekraf Teuku Riefky.

Menteri Ekraf Teuku Riefky juga menegaskan pentingnya membangun ruang-ruang yang mendorong generasi muda, khususnya ASN, untuk lebih percaya diri, mandiri, dan berdaya yang tak cuma di Jakarta tapi meluas ke daerah. Apalagi, lanjut Menteri Ekraf Teuku Riefky, Gen Matic juga membuka akses terhadap sumber daya dan informasi guna mendorong penciptaan pendapatan baru melalui dunia digital.

“Kami ingin setiap ASN di seluruh Indonesia, dari latar belakang apa pun, memiliki peluang yang sama untuk berkembang. Semoga Gen Matic ini menjadi pemicu munculnya inisiatif serupa dan memperluas kolaborasi lintas sektor yang berdampak nyata,” kata Menteri Ekraf Teuku Riefky.

Sementara itu Senior Director Tokopedia and TikTok E-Commerce Stephanie Susilo mengapresiasi kolaborasi ini. Dia juga menyatakan bahwa pihaknya sangat mendukung penuh kolaborasi ini.

“Dengan menggabungkan Gen Matic dan Creators Lab, kami ingin menciptakan ekosistem kreator muda yang aktif secara digital dan mampu memberikan dampak nyata bagi komunitas serta perekonomian lokal. Melalui pelatihan ini, para peserta Gen 2 akan dibekali pemahaman tentang prinsip afiliasi dan personal branding yang menjadi kunci sukses di era digital,” kata Stephanie. (ney)

Tags: ASNdigitalpemerintahProgram Gen Matic Ekraf
Previous Post

United Tractors Bukukan Laba Bersih Rp8,1 Triliun di Semester Pertama 2025

Next Post

Dompet Dhuafa dan Tokio Marine Life Peduli Ajak Penyintas Kebakaran Manggarai Belanja Perlengkapan Sekolah

Related Posts

doyong
Gaya Hidup

Doyoung NCT Membuat Donasi Tulus Menjelang Wajib Militernya

Jumat, 31 Oktober 2025 - 23:43
HEE
Gaya Hidup

Pesta Ulang Tahun Kim Hee Sun Berubah jadi Kekacauan di Drama Terbaru “No Next Life”

Jumat, 31 Oktober 2025 - 23:33
cha
Gaya Hidup

Cha Eun Woo akan Merilis Mini Album Solo keduanya Berjudul ELSE selama Menjalani Wajib Militer

Jumat, 31 Oktober 2025 - 23:13
kim
Gaya Hidup

Kim Yoo Jung Secara Pribadi Menanggapi Rumor Kencan dengan Kim Do Hoon

Jumat, 31 Oktober 2025 - 22:22
onad
Gaya Hidup

Terjerat Kasus Narkoba, Onadio Leonardo Ditangkap di Rumahnya

Jumat, 31 Oktober 2025 - 18:08
twice
Gaya Hidup

“THIS IS FOR” TWICE, Album K-Pop Pertama di Tahun 2025 Bertahan 15 Minggu di Billboard 200

Jumat, 31 Oktober 2025 - 04:04
Next Post
dd

Dompet Dhuafa dan Tokio Marine Life Peduli Ajak Penyintas Kebakaran Manggarai Belanja Perlengkapan Sekolah

BERITA POPULER

  • expo

    Expo Kemandirian Pesantren Meriahkan MQK Internasional 2025 di Wajo

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Menag Soroti Dampak Perang dan Kerusakan Iklim di Pembukaan MQK Internasional

    869 shares
    Share 348 Tweet 217
  • Ampas Teh

    714 shares
    Share 286 Tweet 179
  • PPK BPJN Banten Bantah Pekerjaan Ruas Jalan Nasional Bayah Cibareno Mangkrak, Ini Alasannya

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Presiden Prabowo Pulang Lebih Cepat dari KTT ASEAN karena Hal Mendesak

    662 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.