• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Pastikan Keberlanjutan Produksi Blok Rokan, PHR Gunakan Berbagai Inovasi

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Sabtu, 14 Juni 2025 - 18:45
in Ekonomi
phr

General Manager Regional 1 Zona Rokan, Pertamina Hulu Rokan (PHR) Andre Wijanarko, saat memberikan penjelasan kepada media yang berkunjung ke Blok Rokan, Rabu (11/6/2025). Foto: Dokumen PHR

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sejak resmi alih kelola pada tahun 2021, Pertamina Hulu Rokan (PHR) sukses menahan laju penurunan produksi. Berbagai upaya dilakukan PHR, utamanya adalah peningkatan kegiatan dimana rata-rata ada 500 sumur pengembangan dibor setiap tahun serta ada lebih dari 20 ribuan kegiatan work over dan work intervention setiap tahun. Selain itu, berbagai inovasi pun dilakukan agar Blok Rokan terus berproduksi.

General Manager Regional 1 Zona Rokan, Andre Wijanarko, menyatakan untuk bisa melakukan rata-rata 500 pemboran sumur serta 20 ribu WOWI, PHR memiliki inovasi yang pertama diterapkan di lapangan migas di tanah air yakni pengawasan ketat kegiatan pemboran di lapangan secara real time melalui fasilitas Digital & Innovation Center (DICE) dan Production Reliability and Innovation Management (PRIME).

BacaJuga:

Bonus Demografi di Depan Mata, Maman Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Ekosistem Kuat

Hutan Hadir di Tengah Kota: Explore The Jungle Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Jakarta

Dukung Hilirisasi, BPDP Pamerkan Produk UMKM Berbasis Sawit di Sumut

“DICE semacam katalis pusat informasi yang kami dapatkan dari masing-masing fungsi untuk bisa memonitor secara cepat, dengan beragam parameter sehingga ketika dibutuhkan solusi, informasi bisa langsung ditarik di dashboard DICE. Dats ini juga bisa diakses dari manapun. Ini dikelola oleh PRIME, tim terbaik dari masing-masing fungsi,” kata Andre kepada media, saat berkunjung ke Blok Rokan, Rabu (11/6/2025).

Lebih lanjut Andre menuturkan ada beberapa strategi yang diusung manajemen untuk memastikan ada keberlanjutan produksi blok Rokan karena dari hasil kajian, potensi blok Rokan masih sangat besar dan belum habis, namun memang dibutuhkan upaya ekstra serta dukungan dari semua pihak.

Menurutnya, penerapan Enhanced Oil Recovery (EOR) mulai dari waterflood, steamflood hingga yang terakhir adalah chemical injection bakal jadi andalan PHR dalam menopang produksi di masa depan.

Sementara itu, Operation Head Subsurface Development and Planning PHR, Mochamad Taufan menyatakan, secara teknis penerapan EOR dilakukan untuk membantu mengalirkan minyak yang masih terkurung di lapisan batuan reservoir.

“Misalkan di Lapangan Minas, water cut tinggi airnya 4 juta barel minyaknya hanya 29 ribu barel per hari (bph). Tapi recovery factor 50 persen jadi ada yang tertinggal. Untuk keluarkan itu gunakan chemical mengubah sifat batuan jadi lebih mengikat air, jadi minyak lebih mengalir. Beberapa tipe chemical, polymer, surfactan sudah berjalan, kemudian Alkali-Surfactan-P besar paket komplit akan diinjek akhir tahun 2025,” jelasnya.

Selanjutnya ada program pengembangan Low Quality Reservoir (LQR) yang dulu tidak dilirik oleh operator sebelumnya. Berdasarkan kajian yang sudah dilakukan potensi cukup besar mencapai 1,2 billion, recovery factornya kurang dari 10 persen.

“Ini future pengembangan blok rokan. Hingga kini hampir 10.468 bph dari LQR dilakukan secara vertikal horizontal,” ujar Taufan.

Kemudian ada juga program Multi Stage Fracturing (MSF) yang baru dilakukan pada tahun lalu. “Tahun lalu eksekusi MSF. Salah satu yg berhasil pertama di Indonesia. Target produksinya 569 bph udah hampir 1 tahun. Ditargetkan ada 10 tahun ini, lalu tahun depan 15. Kita targetkan 20-30 sumur MSF di Rokan,” ujar Taufan.

Selanjutnya adalah program pengembangan Migas Non-Konvensional (MNK). Sejauh ini sudah ada dua sumur yang dibor yakni di Gulamo dan Kelok dengan menggandeng EOG Resources. Di Rokan, Pertamina identifikasi ada tiga wilayah yang menyimpan cadangan shale oil dan shale gas yakni di North Aman, South Aman dan Rangau. Pemboran di dua sumur di wilayah North Aman sudah selesai dan ada temuan hidrokarbon.

“Dari Gulamo dan Kelok ketebalan lapisan 1.500 – 2.000 feet. Itu temuan semua. Kelok lebih tipis 600-700 feet, itu memang diujung. Cadangan North Aman 2 billion barel,” ungkap Taufan.

Dengan berbagai upaya yang telah dilakukan, PHR sukses mempertahankan produksi di blok Rokan membuat decline rate hanya 0 persen. Rata-rata produksi blok Rokan tercatat sebesar 150 ribu barel per hari (bph) padahal dalam kajian yang dilakukan operator sebelumnya jika tidak ada kegiatan baru yang dilakukan produksi bisa merosot hingga hanya 105 ribu bph.

Andre menuturkan kesuksesan PHR dalam menjaga produksi minyak di Rokan juga didukung oleh koordinaasi yang baik dengan para stakeholder termasuk Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Migas (SKK Migas) serta pemerintah daerah.

Kepala Divisi Eksplorasi SKK Migas Sunjaya Eka Saputra mengatakan, SKK Migas terus melakukan koordinasi yang intensif dengan PHR agar program-program terkait pengembangan Gulamo dan Kelok dapat dilaksanakan sesuai arahan dan persetujuan SKK Migas.

“Potensi MNK jika dikembangkan dengan baik akan memberikan tambahan produksi yang signifikan dan meningkatkan lifting di Blok Rokan sehingga berdampak positif pada peningkatkan lifting Migas secara nasional. Kami terus mendorong PHR untuk dapat mengakselerasi upaya percepatan produksi guna mendukung peningkatan lifting migas untuk mendukung program Ketahanan Energi yang telah ditetapkan Presiden Prabowo Subianto, Saat ini juga sedang disiapkan agar ada mekanisne early production dari sumur MNK sebelum POD disetujui seperti yang dilakukan untuk sumur2 GMB sebelumnya” kata Sunjaya, secara terpisah. (rmn)

Tags: Blok Rokanpertamina hulu rokanPHR

Berita Terkait.

Maman
Ekonomi

Bonus Demografi di Depan Mata, Maman Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Ekosistem Kuat

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:39
Explore
Ekonomi

Hutan Hadir di Tengah Kota: Explore The Jungle Ramaikan Liburan Sekolah di Mal Ciputra Jakarta

Sabtu, 20 Juni 2026 - 22:02
BPNP
Ekonomi

Dukung Hilirisasi, BPDP Pamerkan Produk UMKM Berbasis Sawit di Sumut

Sabtu, 20 Juni 2026 - 18:48
Galeri-24
Ekonomi

Investasi Emas Kian Diminati, Galeri 24 Raup Penjualan Fantastis di BIJF 2026

Sabtu, 20 Juni 2026 - 16:26
mitra
Ekonomi

Dukung UMKM Indonesia, Bright Store by Pertamina Hadirkan Produk Unggulan di Jakarta Fair

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:05
phe
Ekonomi

PHE dan Bareskrim Polri Perkuat Sinergi Jaga Aset Strategis Demi Kelancaran Produksi Migas Nasional

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:14

BERITA POPULER

  • Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    7143 shares
    Share 2857 Tweet 1786
  • Los Blancos Makin Ganas! Rekrut 2 Bintang Tanpa Mahar, Kini Incar Bek Inter

    1122 shares
    Share 449 Tweet 281
  • Purbaya Siapkan APBN Hadapi Tantangan Global, Prioritas Nasional Tetap Jalan

    1044 shares
    Share 418 Tweet 261
  • Hantavirus Ramai Dibahas, Benarkah Bisa Jadi Pandemi Baru

    1777 shares
    Share 711 Tweet 444
  • Menkeu RI Raih Dukungan Tiongkok untuk Panda Bond, AIIB Siapkan USD17 Miliar

    881 shares
    Share 352 Tweet 220
Floranus
Olahraga

Hasil Piala Dunia: Dominasi Laga, Ekuador Gagal Tembus Benteng Curacao

Editor Nelly Marinda Situmorang
Minggu, 21 Juni 2026 - 10:31

INDOPOSCO.ID - Pertandingan Grup E Piala Dunia 2026 antara Ekuador dan Curacao berakhir tanpa pemenang setelah kedua tim bermain imbang...

SelengkapnyaDetails
Pemain-Timnas-Jerman

Hasil Piala Dunia: Comeback Dramatis, Brace Denis Undav Bawa Jerman Benamkan Pantai Gading

Minggu, 21 Juni 2026 - 07:32
Brobbey

Hasil Piala Dunia: Bantai Swedia, Belanda Kuasai Puncak Grup

Minggu, 21 Juni 2026 - 07:02
Pemain-Paraguay

Turki Angkat Koper, Arda Guler Minta Maaf

Sabtu, 20 Juni 2026 - 21:01
malarza

Piala Dunia 2026: Gol Kilat Galarza Bawa Paraguay Tumbangkan Turki 1-0

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:57
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.