• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Bangkitkan Ekonomi Umat, BAZNAS Beri Bantuan Program Zmart bagi 50 Mustahik di Bulan Ramadan

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 18 Maret 2025 - 14:36
in Nasional
Zmart
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI memberikan bantuan pemberdayaan melalui program Zmart bagi 50 mustahik di wilayah Jakarta selama Ramadan 2025.

Zmart adalah program pemberdayaan ekonomi dari BAZNAS yang fokus pada pengembangan warung/toko skala mikro milik mustahik untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengatasi kemiskinan di perkotaan.

BacaJuga:

Kasus Turis Asing Jadi Sorotan, DPR Minta Aturan Bebas Visa Dikaji Ulang

Dinilai Mampu Percepat Pembangunan dan Inovasi, Komisi II Dukung Insentif Fiskal Rp1 Triliun untuk Daerah Berprestasi

Menteri Wihaji: Tim Pendamping Keluarga Dampingi Warga dari Calon Pengantin hingga Lansia

Penyerahan bantuan Zmart ini diselenggarakan di Gedung BAZNAS RI, Jakarta, Selasa (18/2/2025). Turut hadir Ketua BAZNAS RI Prof. KH. Noor Achmad, MA., bersama Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan, M.A.

Ketua BAZNAS RI Prof. KH. Noor Achmad, MA., menyampaikan, para Saudagar Zmart yang hadir di dalam acara adalah para mustahik yang beruntung untuk mengubah nasib di masa depan.

“Zmart berasal dari dana halal, yang diberikan para muzaki untuk para Saudagar Zmart hari ini, Bapak dan Ibu harus bisa memiliki cita-cita yang kuat untuk terus berjuang mencari nafkah demi keluarga karena ini bentuk jihad fisabilillah,” ujar Kiai Noor.

Kiai Noor menambahkan, para saudagar Zmart harus bermimpi dan bercita-cita tinggi, agar BAZNAS bersama penerima bantuan program Zmart dapat mencapai tujuan dalam menciptakan kesejahteraan di dalam keluarga.

“Jangan pernah punya cita-cita yang hanya cukup dengan keadaan seperti ini. Bercita-citalah menjadi seorang muzaki. Kita bersama-sama berdoa baik para muzaki yang membantu mendanai, para amil yang memfasilitasi dan mustahik yang sedang berupaya berjuang untuk mencapai keberhasilan dan kebanggaan untuk keluarga,” ujar Kiai Noor.

Pada kesempatan yang sama Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan, M.A., mengatakan Zmart merupakan program pengembangan ekonomi mustahik yang dikembangkan di setiap wilayah Provinsi/Kabupaten/Kota. Saat ini, lanjut Saidah, sudah ada 3.154 warung Zmart yang tersebar di seluruh Indonesia.

“Setiap warung mendapat bantuan Rp15 juta untuk warung rombong, dan Rp7,5 juta untuk warung existing. Bagi para penerima ini merupakan kesempatan yang besar, yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik,” ujar Saidah.

Menurutnya, penambahan Zmart di setiap tahun merupakan bukti BAZNAS tetap konsisten dalam memberikan fasilitas yang memadai bagi para mustahik yang membutuhkan.

“Perlu kami laporkan bahwa program Zmart sebagai program pemberdayaan ekonomi masyarakat, sudah berjalan sejak tahun 2018-2024 dan terus sampai 2025. Kita telah menciptakan 224 muzaki dengan pendapatan bulanan mulai Rp5.567.000 sampai dengan Rp25.000.000,” ujarnya.

Saidah menambahkan, bahwa program Zmart akan terus menginisiasi langkah konkret di tahun 2025 ini, dan akan terus banyak menjalin kerja sama dengan mitra yang turut andil membantu BAZNAS, seperti halnya PT Sumber Trijaya Lestari (Aksesmu).

“Khusus bulan Ramadhan ini BAZNAS meluncurkan 50 ritel Zmart yang akan tersebar di wilayah sekitar kantor atau di sepanjang jalan Matraman sampai dengan Senen. Dengan 30 menggunakan Zmart lori, dan 20 Zmart warung existing. Dan yang pasti kita telah bermitra dengan Aksesmu, di mana memudahkan Bapak dan Ibu Saudagar Zmart agar dapat berbelanja melalui handphone dan barang akan diantar sampai warung Bapak dan Ibu,” ujar Saidah.

Turut hadir, Pimpinan BAZNAS RI Bidang Perencanaan, Kajian dan Pengembangan Prof. (H.C.) Dr. Zainulbahar Noor, SE.MEc., Pimpinan Bidang Pengumpulan Rizaludin, M.Si, CFRM, Deputi 2 BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Dr. H. M. Imdadun Rahmat, M.Si., Sekretaris Utama BAZNAS RI H. Subhan Cholid, Lc.,MA., dan Business Alliance Sr. Manager Aksesmu Dendy Wibowo. (ibs)

Tags: BAZNAS RIMustahikProgram Zmart

Berita Terkait.

turis
Nasional

Kasus Turis Asing Jadi Sorotan, DPR Minta Aturan Bebas Visa Dikaji Ulang

Kamis, 18 Juni 2026 - 17:07
aher
Nasional

Dinilai Mampu Percepat Pembangunan dan Inovasi, Komisi II Dukung Insentif Fiskal Rp1 Triliun untuk Daerah Berprestasi

Kamis, 18 Juni 2026 - 14:23
Wihaji
Nasional

Menteri Wihaji: Tim Pendamping Keluarga Dampingi Warga dari Calon Pengantin hingga Lansia

Kamis, 18 Juni 2026 - 09:20
Purbaya
Nasional

Menkeu Purbaya Raih Dukungan China untuk Panda Bond, Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) Siapkan US$17 Miliar

Kamis, 18 Juni 2026 - 08:19
esg
Nasional

Tak Sekadar Nilai Rapor, ESD Ajarkan Murid Selamatkan Bumi dari Bangku Sekolah

Kamis, 18 Juni 2026 - 00:30
RINI
Nasional

Menteri PANRB Ungkap 5 Pilar Integritas ASN, E-Learning Antikorupsi Jadi Program Nasional

Rabu, 17 Juni 2026 - 23:23

BERITA POPULER

  • Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    7130 shares
    Share 2852 Tweet 1783
  • Hantavirus Ramai Dibahas, Benarkah Bisa Jadi Pandemi Baru

    1776 shares
    Share 710 Tweet 444
  • Purbaya Siapkan APBN Hadapi Tantangan Global, Prioritas Nasional Tetap Jalan

    1043 shares
    Share 417 Tweet 261
  • Peringatan Dini BMKG, Jakarta Diguyur Hujan Merata Hari Ini

    993 shares
    Share 397 Tweet 248
  • Jadi Tulang Punggung Mobilitas Warga, Penyesuaian Tarif TransJakarta Dinilai Rasional

    1107 shares
    Share 443 Tweet 277
ronaldo
Piala Dunia 2026

Piala Dunia: Ronaldo Buka Suara Usai ‘Menghilang’ di Laga Portugal vs Kongo

Editor Dilianto
Kamis, 18 Juni 2026 - 14:13

INDOPOSCO.ID - Mega bintang Timnas Portugal Cristiano Ronaldo merasa tidak puas dengan hasil imbang melawan Republik Demokratik (RD) Kongo pada...

SelengkapnyaDetails
tuchel

Tuchel Ungkap Rahasia Inggris Bangkit dan Tekuk Kroasia 4-2

Kamis, 18 Juni 2026 - 11:11
Ronaldo

Portugal Diimbangi Kongo, Roberto Martinez Soroti Tumpulnya Lini Serang

Kamis, 18 Juni 2026 - 09:40
Kane

Inggris Libas Kroasia, Ghana Tersenyum di Ujung Laga

Kamis, 18 Juni 2026 - 08:49
Ronaldo

Unggul Cepat, Portugal Tampil Bak Debutan dan Gagal Jinakkan RD Kongo

Kamis, 18 Juni 2026 - 08:29
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.