• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Puncak Arus Balik Imlek-Isra Mikraj, 179.663 Kendaraan Kembali ke Jabodetabek

Laurens Dami by Laurens Dami
Jumat, 31 Januari 2025 - 00:04
in Ekonomi
Jalan-Tol

Ilustrasi - Jalan Tol yang dikelola PT Jasa Marga Tbk (Persero). (Antara)

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sebanyak 179.663 ribu kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada puncak arus balik libur panjang Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek 2025 atau Rabu (29/1/2025), kata PT Jasa Marga Persero Tbk.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana di Jakarta, Kamis, mengungkapkan angka tersebut meningkat 41,11 persen jika dibandingkan lalu lintas (lalin) normal.

Total volume lalin tersebut merupakan angka kumulatif dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung).

Lisye mengatakan bahwa peningkatan volume kendaraan pada puncak arus balik terlihat dengan adanya peningkatan yang signifikan kendaraan dari wilayah timur yaitu dari arah Trans Jawa dan dari arah Bandung.

“Kami mencatat pada puncak arus balik libur panjang Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek 2025, volume kendaraan kembali dari arah Timur (Trans Jawa) melalui GT Cikampek Utama sebesar 51.391 kendaraan, meningkat 107,05 persen dibanding lalin normal dan melalui GT Kalihurip Utama sebesar 46.996 kendaraan atau meningkat 75,71 persen dibanding lalin normal”, kata Lisye seperti dilansir Antara.

Lisye mengatakan untuk mengantisipasi peningkatan volume kendaraan tersebut, Jasa Marga melakukan koordinasi intensif dengan kepolisian dan memberlakukan strategi rekayasa lalu lintas dengan mengoptimalkan “contraflow” di ruas Jakarta-Cikampek dan Jagorawi, serta menempatkan petugas di titik rawan seperti GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama untuk mempercepat penanganan gangguan.

Ia menambahkan arus lalu lintas yang kembali ke wilayah Jabotabek pada periode Senin-Rabu (27-29 Januari 2025), adalah sebanyak 528.202 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek dari empat gerbang tol utama. Angka lalin ini meningkat 39,12 persen jika dibandingkan lalin normal sebanyak 379.666 kendaraan.

Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 277.774 kendaraan (52,6 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 126.992 kendaraan (24 persen) dari arah Selatan (Puncak) dan 123.436 kendaraan (23,4 persen) dari arah Barat (Merak).

Jika dirinci, berdasarkan data Jasa Marga, lalin dari timur (Trans Jawa dan Bandung) melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 137.114 kendaraan, meningkat sebesar 89,0 persen dari lalin normal.

Kemudian, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 140.660 kendaraan, meningkat sebesar 72,3 persen dari lalin normal.

Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 277.774 kendaraan atau meningkat sebesar 80,1 persen dari lalin normal.

Sedangkan, lalin dari arah barat jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 123.436 kendaraan atau lebih rendah 8,4 persen dari lalin normal.

Sedangkan dari arah selatan, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 126.992 kendaraan atau meningkat sebesar 40 persen dari lalin normal.

Jasa Marga mengimbau pengguna jalan tol untuk mengantisipasi perjalanan dengan baik. Sebelum memasuki jalan tol, pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima, memastikan kecukupan BBM, dan saldo uang elektronik serta mematuhi rambu-rambu serta arahan petugas di lapangan. (dam)

Tags: Imlek-Isra MikrajliburanPT Jasa Marga (Persero) Tbk
Previous Post

Waspadai Sindikat, Prabowo Ingatkan PMI Jangan Tergiur Iming-iming Gaji Tinggi

Next Post

Presiden Ingatkan TNI-Polri Soal Senjata yang Mereka Gunakan adalah Mandat Rakyat

Related Posts

swissbell
Ekonomi

Swiss-Belresidences Kalibata Jakarta Perkuat Komitmen terhadap Kesehatan Lewat Gathering

Senin, 10 November 2025 - 23:43
telkomsel
Ekonomi

Telkomsel Hadirkan Pengalaman Digital di Booth SIMPATI 5G Experience di M Bloc Space

Senin, 10 November 2025 - 22:12
beras
Ekonomi

Produksi Beras 2025 Pecahkan Rekor, Indonesia Mantap Tanpa Impor

Senin, 10 November 2025 - 21:11
telkom
Ekonomi

Telkom Catat Rebound Kuat di Bisnis Seluler, Laba Diproyeksi Tembus Rp20,88 Triliun pada 2025

Senin, 10 November 2025 - 20:12
WhatsApp Image 2025-11-10 at 18.48.51
Ekonomi

70 Persen PMI Konsumtif, Mukhtarudin Ingatkan Bahaya ‘Gagah-gagahan’ di Perantauan

Senin, 10 November 2025 - 18:54
WhatsApp Image 2025-11-10 at 17.15.26
Ekonomi

10 Tahun Kemenkeu Mengajar, Mewujudkan Literasi Keuangan dan Semangat Kebangsaan

Senin, 10 November 2025 - 17:38
Next Post
Rapim-TNI-Polri

Presiden Ingatkan TNI-Polri Soal Senjata yang Mereka Gunakan adalah Mandat Rakyat

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    715 shares
    Share 286 Tweet 179
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    705 shares
    Share 282 Tweet 176
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    675 shares
    Share 270 Tweet 169
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    662 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.