• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

11.099 Prajurit TNI Siap Amankan KTT AIS Forum 2023

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Senin, 9 Oktober 2023 - 00:20
in Nasional
yudoco

Panglima TNI, Laksamana TNI Yudo Margono. Foto: Puspen TNI for indoposco.id

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Panglima TNI, Laksamana TNI Yudo Margono, telah menyatakan bahwa tidak ada bantuan pengamanan atau militer yang diterima dari negara asing dalam pengamanan Konferensi Tingkat Tinggi Archipelagic and Island States (KTT AIS) Forum 2023 di Nusa Dua, Bali.

“Semua upaya pengamanan dilakukan sepenuhnya oleh personel Indonesia, yang terdiri dari kekuatan darat, laut, dan udara. Tidak ada permintaan bantuan dari luar negeri, dan kami percaya bahwa kami memiliki kekuatan yang cukup untuk melaksanakan pengamanan ini,” katanya dalam keterangan rilis yang diterima INDOPOSCO.ID pada Minggu (8/10/2023).

BacaJuga:

Bersaing dengan Perguruan Tinggi, Tren Siswa Masuk PTKIN Meningkat

Menteri PANRB Bahas Penguatan Integrasi Layanan BPJS pada MPP dan Portal INAku, Ini Alasannya

Pemerintah Ingatkan Masyarakat tak Tergiur Tawaran Jalur Haji Tidak Resmi

Panglima juga menegaskan bahwa Polri dan semua kementerian dan lembaga terkait, seperti BSSN, BIN, serta semua unsur yang terlibat dalam operasi pengamanan KTT AIS Forum 2023, memiliki kemampuan yang cukup untuk menjalankan tugas pengamanan ini, sebagaimana yang telah dilakukan dalam acara internasional lainnya seperti KTT G20 di Bali dan KTT ASEAN di Labuan Bajo dan Jakarta.

“Sebagai bagian dari tanggung jawab kami untuk menjaga nama baik Indonesia, TNI/Polri bersama dengan pemangku kepentingan lainnya telah melakukan persiapan matang, baik dari segi personel maupun peralatan, termasuk peralatan utama sistem senjata,” ujarnya.

Ia menuturkan, dari segi personel, TNI/Polri telah mengerahkan total 15.581 personel, yang terdiri dari 11.099 anggota TNI dan 4.482 anggota Polri. Mereka dibagi ke dalam berbagai satuan tugas, seperti Satgas Intelijen, Satgas Pengamanan Wilayah (Pamwil), Satgas VVIP, Satgas Pasukan Khusus (Passus), Satuan Tugas Laut (Satgasla), Satuan Tugas Udara (Satgasud), Satuan Tugas Bandara/Pelabuhan/Instalasi, Satgas Medis, Satgas Komunikasi Elektronik (Komlek), Satgas Penerangan (Pen), Satgas Evakuasi, Satgas VIP, dan 1 SSK (satuan setingkat kompi) Korps Musik (Korsik).

Selain itu, alat utama sistem senjata (alutsista) untuk pengamanan VVIP sudah disiapkan di berbagai lokasi, termasuk kendaraan Jammer, Mobil Chamber, kendaraan Ops Basarnas, Smart Hunter Satgasud, JForce Passus, Jihandak Paspampres, Baracuda Polri, kendaraan Satwa Paspampres, kendaraan taktis Anoa Paspampres, kendaraan Air Patrol, dan dump truck.

Ini juga termasuk Becho Louder, Inkas Passus, Baracuda Polri, Nubika Paspampres, Bushmaster Passus, mobil Komob Satgasud, mobil Chamber Satgasla, Sea Raider Satgasla, mobil kawal, ambulans medis, Demax Ladder Passus, mobil BPBD, sepeda motor listrik, mobil listrik, water cannon, LC Armor Passus, D Max Ladder, dan Atav Passus.

“Semua ini kami siapkan untuk mengantisipasi berbagai ancaman, baik yang faktual maupun potensial,” tuturnya.

sehingga KTT dapat berjalan dengan aman dan lancar, sebagaimana yang telah terjadi pada acara serupa di masa lalu.

Ia pun menjelaskan, pada Minggu sore, seluruh satuan tugas yang bertugas di lapangan akan menghadiri Tactical Floor Game yang akan dipimpin langsung oleh Panglima TNI Yudo Margono dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo.

“Tujuan dari TFG ini adalah memberikan pemahaman kepada setiap satuan tugas tentang tugas yang mereka emban, serta tugas individu anggota mereka, di mana mereka ditempatkan, serta mekanisme kerja dan komunikasi yang akan digunakan selama pelaksanaan pengamanan,” tegasnya. (fer)

Tags: PanglimaTNIYudo Margono

Berita Terkait.

ptkin
Nasional

Bersaing dengan Perguruan Tinggi, Tren Siswa Masuk PTKIN Meningkat

Minggu, 5 April 2026 - 00:30
RW
Nasional

Menteri PANRB Bahas Penguatan Integrasi Layanan BPJS pada MPP dan Portal INAku, Ini Alasannya

Sabtu, 4 April 2026 - 21:13
Jemaah-haji
Nasional

Pemerintah Ingatkan Masyarakat tak Tergiur Tawaran Jalur Haji Tidak Resmi

Sabtu, 4 April 2026 - 20:05
Penumpang-Kereta
Nasional

10 Kota Jadi Tujuan Favorit pada Libur Panjang Akhir Pekan Ini

Sabtu, 4 April 2026 - 17:11
Nanik-S.-Deyang
Nasional

60 Siswa Keracunan MBG di Jaktim, BGN Akui Operasikan Dapur Tak Layak

Sabtu, 4 April 2026 - 15:26
Rakor-terbatas
Nasional

Rakortas Tata Kelola Program MBG, Wamen Isyana Harap Pelaksanaan Bagi 3B Ditingkatkan

Sabtu, 4 April 2026 - 13:14

BERITA POPULER

  • darwati

    Warga Aceh Dikeroyok di Polda Metro Jaya, DPD RI: Ini Tamparan Keras bagi Penegakan Hukum

    1092 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Kemnaker: Ratusan Aduan Pelanggaran THR, 173 Kasus Sudah Selesai dan 1.400-an Berproses

    913 shares
    Share 365 Tweet 228
  • DPR Minta OJK yang Baru Segera Tangani Kasus Dana Syariah Rp2,47 Triliun

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    699 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Arus Balik Lebaran 2026 di Tol Cipali Capai 3.500 Kendaraan per Jam, Jelang Sore Lancar

    680 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.