• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Mentari Bekasi, Program CSR PLN NP Berdayakan Kaum Difabel

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Rabu, 2 Agustus 2023 - 23:23
in Ekonomi
pln

Penerima manfaat (difabel) memimpin kelompok mssyarakat dalam pelatihan pemanfaatan kain perca. Foto: Dokumen PLN NP

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PLN Nusantara Power terus menggencarkan program Corporate Social Responsibility melalui unit pembangkit yang dikelolanya. Kali ini melalui UP Muara Tawar, program PLN Peduli by PLN Nusantara Power menyasar pemberdayaan kaum difabel di sekitar UP Muara Tawar. Tidak tanggung-tanggung, melalui penciptaan lapangan pekerjaan bagi 142 orang, PLN NP mampu meningkatkan kesejahteraan penerima manfaat hingga Rp3 juta tiap bulannya.

Implementasi program Mentari Bekasi juga menggandeng beberapa stakeholder utama seperti Pemerintah Kabupaten Bekasi, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, Daarut Tauhiid Peduli, Yayasan Baitul Maal PLN, Yayasan Anugerah Kencana Mandiri, Yayasan Damandiri, Baznaz RI, dan Kelompok Nelayan Tangguh Kampung Beting.

BacaJuga:

APBN 2027 Resmi Jadi UU, Pemerintah Genjot Ekonomi hingga Jaga Fiskal

Indomilk FnB Solutions Perkuat Coffee dan Bakery lewat Inovasi Bite-Sized Pastry

Kinerja ESG di Atas Rata-Rata Sektor, Pegadaian Raih Empat KESGI Award 2026

Direktur Utama PLN Nusantara Power, Ruly Firmansyah menyampaikan fokus perusahaan di samping menghadirkan nyala terang listrik berkualitas bagi masyarakat Indonesia. Menurutnya, aspek pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah bisnis juga menjadi perhatian tersendiri bagi perusahaan.

“Di dalam tubuh perusahaan kami, terdapat DNA perubahan, artinya kami ingin berkontribusi dan membawa kebermanfaatan yang baik bagi masyarakat di sekitar operasi kami. Kami berkomitmen ingin berjalan selaras menuju pertumbuhan yang baik bersama dengan masyarakat,” terangnya, melalui pesan tertulis, Rabu (2/8/2023).

Dalam kehidupan sehari-hari, para penyandang difabel mengalami kesulitan, baik dari keterbatasan fisik, ketersediaan akses infrastruktur, maupun stigma yang lahir dari masyarakat. Masyarakat cenderung menganggap mereka sebagai kelompok yang tidak mampu, yang senantiasa harus dibantu bahkan dianggap tidak mampu hidup mandiri serta dipandang menjadi beban.

Program Mentari Bekasi lahir sebagai jawaban dari permasalahan kesenjangan yang ada di Kampung Beting Bekasi, Jawa Barat. Tidak hanya kesenjangan ekonomi, melainkan juga kesenjangan individu, khususnya kelompok-kelompok yang tereksklusi dalam memperoleh akses. Salah satu kelompok rentan yang tereksklusi dalam hal ini adalah kelompok masyarakat difabel.

Menggandeng kelompok masyarakat Anggrek KCB (Karya Cacat Berkreasi), PLN NP mengembangkan program Mentari Bekasi (Pemberdayaan Masyarakat Inklusi Tangguh dan Mandiri).

“PT PLN Nusantara Power UP Muara Tawar telah melakukan beberapa rangkaian kegiatan dalam program Mentari Bekasi untuk memberdayakan masyarakat menuju masyarakat inklusi Tangguh dan mandiri seperti pelatihan menjahit hingga pembuatan rumah produksi jahit yang ramah difabel sehingga dapat dimanfaatkan oleh anggotanya,” jelas Ruly.

Program ini juga memiliki dampak yang positif bagi lingkungan. Selain pemanfaatan limbah kain perca sebagai bahan pembuatan masker kain dan dompet, ecobrick juga dimanfaatkan oleh anggota kelompok Mentari Bekasi sebagai infrastruktur jalan dan bahan pendukung hebel untuk rumah pemilahan rumput laut di Kampung Beting. (arm)

Tags: Corporate Social ResponsibilityCSRkaum difabelPLN NPPLN Nusantara PowerProgram Mentari BekasiProgram PLN Peduli by PLN NPUP Muara Tawar

Berita Terkait.

APBN 2027 Resmi Jadi UU, Pemerintah Genjot Ekonomi hingga Jaga Fiskal
Ekonomi

APBN 2027 Resmi Jadi UU, Pemerintah Genjot Ekonomi hingga Jaga Fiskal

Selasa, 29 September 2026 - 23:03
Indomilk FnB Solutions Perkuat Coffee dan Bakery lewat Inovasi Bite-Sized Pastry
Ekonomi

Indomilk FnB Solutions Perkuat Coffee dan Bakery lewat Inovasi Bite-Sized Pastry

Selasa, 29 September 2026 - 21:42
Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh
Ekonomi

Kinerja ESG di Atas Rata-Rata Sektor, Pegadaian Raih Empat KESGI Award 2026

Selasa, 29 September 2026 - 15:15
mineral
Ekonomi

Hilirisasi Mineral Jadi Motor Baru Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 29 September 2026 - 12:52
bca
Ekonomi

BCA Expo Jabodetabek 2026 Tarik 39.500 Pengunjung, Promo KPR-KKB Berlanjut Online

Selasa, 29 September 2026 - 08:17
saka
Ekonomi

SAKA Tajak Sumur Eksplorasi SM-1, Bidik Potensi Migas Baru di WK Pekawai

Selasa, 29 September 2026 - 07:55

OLAHRAGA

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh
Olahraga

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Editor Laurens Dami
Selasa, 29 September 2026 - 15:30

INDOPOSCO.ID - Peluang Timnas Indonesia untuk lolos ke partai final FIFA ASEAN Cup 2026 masih terbuka, asalkan mampu menang besar...

SelengkapnyaDetails
ganda

Amri/Nita Naik Level Usai Persembahkan Perak Buat Tim Indonesia di Asian Games 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:52
jasmine

Jasmine Azzahra Raih Perunggu BMX Racing di Asian Games Aichi-Nagoya 2026

Selasa, 29 September 2026 - 11:11
paes

Maarten Paes Puji Perjuangan Heroik 10 Pemain Garuda dan Gemuruh SUGBK Usai Tahan Malaysia

Selasa, 29 September 2026 - 10:40
haye

John Herdman Sebut Kartu Merah Thom Haye Jadi Anugerah Sekaligus Kutukan

Selasa, 29 September 2026 - 10:30

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3911 shares
    Share 1564 Tweet 978
  • Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3867 shares
    Share 1547 Tweet 967
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1125 shares
    Share 450 Tweet 281
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1008 shares
    Share 403 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.