• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Ini Alasan Megawati Bicara Soal Makanan

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Senin, 28 Maret 2022 - 18:05
in Nasional
Megawati Soekarnoputri

Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberikan sambutan secara daring pada acara Pameran dan Demo Masak Tanpa Minyak Goreng yang digelar di Sekolah Partai PDI Perjuangan, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Senin (28/3/2022). Foto : PDI Perjuangan

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri mengatakan tidak masalah apabila ketua umum partai politik berbicara soal makanan, karena politik juga merupakan bagian dari kehidupan masyarakat.

“Saya mengatakan bahwa politik bukan politik, politic is not only politic, tapi politik itu sebetulnya adalah bagian dari kehidupan,” kata Megawati saat menyampaikan pidato kunci di demonstrasi Pameran dan Demo Masak Tanpa Minyak Goreng secara virtual dari kediamannya di Jalan Teuku Umar, Jakarta, Senin (28/3/2022).

BacaJuga:

Satgas PRR: Realisasi Anggaran Renduk Harus Berdampak Nyata bagi Penyintas Pascabencana

Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif

Ruang Digital Tak Boleh Dikuasai Hoaks, Fitnah dan Kebencian

Dia mengatakan berpolitik sebenarnya adalah berbicara soal kehidupan, termasuk soal makanan. ”Artinya, tidak salah jika ketua umum parpol seperti dirinya juga bicara soal bahan pangan,” tambahnya.

Baca Juga : Pengamat Prediksi Megawati Pilih Ganjar Sebagai Capres PDIP

Dia menyampaikan hal itu setelah terjadi polemik di media sosial atas pernyataannya yang mengomentari kenaikan harga minyak goreng. Megawati menyarankan agar hal itu disikapi dengan mengubah pola memasak, dari menggoreng menjadi merebus dan membakar.

Megawati mengaku dirinya sampai disebut aneh karena dianggap seharusnya mengurusi politik, bukan soal makanan.

Selain itu, Megawati juga mengingatkan soal isu kekerdilan pada anak atau stunting dan pemberian asupan makanan bergizi untuk anak. Dia berharap anak-anak Indonesia tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan ringan kemasan atau makanan olahan instan lain yang disebutnya “chiki-chiki”.

“Jadi, saya lalu prihatinnya makin menjadi-jadi. Ternyata, stunting itu adalah masalah asupan, asupan yang bukan hanya sembarangan, asupan yang harus diketahui oleh masyarakat,” jelasnya di acara yang diselenggarakan PDI Perjuangan di Sekolah Partai PDI Perjuangan Lenteng Agung, Jakarta Selatan seperti dikutip Antara, Senin (28/3/2022).

Belajar dari Bung Karno, dia mengatakan memastikan perut rakyat kenyang adalah sebuah prinsip. Untuk menjadikan rakyat kenyang, maka asupan sehat harus dipastikan tersedia.

Ketika polemik pernyataannya soal minyak goreng sawit muncul, Megawati berdiskusi dengan banyak ahli, baik Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto maupun Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo, yang bertugas sebagai koordinator penanganan stunting di Indonesia.

“Saya membantu memberikan sebuah pengetahuan bagi ibu-ibu yang mau melihat, mendengar, menambah pengetahuannya dalam hal asupan yang disebut makanan ini,” tambahnya.

Dalam konteks itu, dia mengingatkan para ibu agar anak-anaknya mendapat asupan makanan yang benar-benar bergizi.

“Jadi anak-anak ini jangan diberi chiki-chiki terus. Pasti kenyang. Tapi pertanyaannya adalah menjadi sehat apa tidak? Nah, seperti inilah yang ingin sebetulnya saya sharing,” ujarnya.

Megawati juga berharap ada manfaat dari perdebatan soal harga minyak goreng. Ke depan, menurutnya, yang harus dipikirkan adalah bagaimana menjadikan anak-anak Indonesia menjadi generasi lebih sehat, lebih pintar, lebih cerdas lahir dan batin daripada generasi sebelumnya. (mg1)

Tags: megawatiminyak gorengPDIP

Berita Terkait.

tito
Nasional

Satgas PRR: Realisasi Anggaran Renduk Harus Berdampak Nyata bagi Penyintas Pascabencana

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:02
wamen
Nasional

Wamendagri Wiyagus Dorong Kepala Daerah Terapkan Pembiayaan Kreatif

Sabtu, 4 Juli 2026 - 19:12
Djamari-Chaniago
Nasional

Ruang Digital Tak Boleh Dikuasai Hoaks, Fitnah dan Kebencian

Sabtu, 4 Juli 2026 - 17:09
Menko-Polkam
Nasional

Natuna Jadi Prioritas, Menko Polkam: Kedaulatan Indonesia Bertumpu pada Prajurit Perbatasan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 16:08
Latsarmil
Nasional

Program KDKMP Tak Boleh Abaikan Keselamatan dan Hak Asasi Peserta

Sabtu, 4 Juli 2026 - 11:43
Menko-Polkam
Nasional

Menko Polkam Kutuk Pembakaran Pesawat AMA di Yahukimo, Tegaskan Pelaku Akan Ditindak Tegas

Sabtu, 4 Juli 2026 - 10:22

BERITA POPULER

  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    2203 shares
    Share 881 Tweet 551
  • Portugal vs Kroasia: Martinez Sebut Ronaldo dan Modric Berada di Atas Keraguan Publik

    852 shares
    Share 341 Tweet 213
  • Gempa Bumi Dangkal M 4,0 Guncang Palu, BMKG: Kedalaman Hiposenter 2 Km

    779 shares
    Share 312 Tweet 195
  • Hasil Piala Dunia: Cukur Swedia 3-0, Prancis Tantang Paraguay di 16 Besar

    722 shares
    Share 289 Tweet 181
  • Hasil Piala Dunia: Brace Harry Kane Antar Inggris Comeback Spektakuler

    717 shares
    Share 287 Tweet 179
Pemain-Argentina
Olahraga

Messi Ungkap Kunci Sukses Argentina Singkirkan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026

Editor Juni Armanto
Sabtu, 4 Juli 2026 - 15:27

INDOPOSCO.ID - Timnas Argentina sukses menumbangkan perlawanan sengit Tanjung Verde dengan skor 3-2 untuk mengamankan tiket babak 16 besar di...

SelengkapnyaDetails
Messi

Atasi Perlawanan Sengit Tanjung Verde 3-2, Argentina Melaju ke Babak 16 Besar

Sabtu, 4 Juli 2026 - 09:31
Salah

Bawa Mesir Lolos ke 16 Besar, Salah Ungkap Alasan Pakai Trik Panenka di Babak Tos-tosan

Sabtu, 4 Juli 2026 - 08:30
Ramos

Kroasia Gugur di 32 Besar, Zlatko Dalic Ngamuk Sebut Wasit Sangat Buruk

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:08
Pemain-Swiss

Hasil Piala Dunia: Swiss Hentikan Langkah Aljazair dengan Kemenangan Meyakinkan

Jumat, 3 Juli 2026 - 16:05
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.