• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Belajar Kiat Sukses Jualan Online Lewat Digitalk

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 10 September 2021 - 08:01
in Ekonomi
indoposco

Webinar Digitalk dengan tema “Kiat Sukses Jualan Online”, pada Kamis, 9 September 2021.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu sektor yang paling terdampak di masa pandemi Covid-19. Agar roda perekonomian Indonesia terus berjalan, maka telah diluncurkan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) pada 14 Mei 2020, sebagai bentuk kehadiran pemerintah dalam mendukung UMKM.

Untuk tahun 2021, Gernas BBI berfokus pada peningkatan kualitas produk UMKM lokal sehingga memperkuat posisi sebagai high value product yang dihasilkan oleh pengrajin/seniman Indonesia (Indonesian Artisanal). Selama pandemi Covid-19, mereka ini harus melakukan berbagai penyesuaian dalam berkreasi, termasuk peralihan aktivitas usaha ke ruang-ruang digital.

BacaJuga:

Wujudkan Semangat MengEMASkan Indonesia, Direktur Pegadaian Bagikan Pengalaman Karier Pada Generasi Muda Lewat Sesi ‘Alumni Calling’ Indonesia Punya Kamu 2026

Nanang Hendarno Jadi Bos Baru Telkom, Sejumlah Direksi Ikut Berganti

Kementerian UMKM Dorong SHAT Jadi Pintu Akses Pembiayaan Non-KUR

Dalam rangka memberikan edukasi dan pemahaman kepada para pelaku UMKM mengenai kemampuan untuk adaptif dan kreatif di era pandemi, yang mana meliputi peningkatan pengetahuan tentang e-commerce serta kualitas produk UMKM lokal, Direktorat Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim, Direktorat Jenderal Infomasi dan Komunikasi Publik Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) menyelenggarakan Webinar Digitalk dengan tema “Kiat Sukses Jualan Online”, pada Kamis, 9 September 2021. Acara tersebut diselenggarakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan disiarkan secara live streaming melalui kanal YouTube Ditjen IKP Kominfo.

Narasumber yang hadir antara lain Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian Maritim Kemkominfo, Septriana Tangkary, Direktur ICSB Yogyakarta, GKR Bendara, Ketua Umum Dharma Pertiwi/ Ladara, Nanny Hadi Tjahjanto, Head of Public Policy and Governments Relation Tokopedia, Hilmi Adrianto, dan juga Pelaku UMKM/ Pemilik Brand Kaloka Pottery, Fransisca Puspitasari.

Webinar dibuka oleh GKR Bendara yang mengatakan bahwa pandemi Covid-19 ini memang memberikan dampak luar biasa khususnya kepada UMKM, namun semua itu bukanlah alasan karena menyerah bukan sebuah pilihan. Indonesia Council For Small Business (ICSB) DI Yogyakarta sebagai mitra kerja pemerintah memiliki peran dan tugas untuk mendampingi UMKM dalam bentuk pelatihan dan pendampingan untuk bisa meningkatkan kapasitas usaha.

GKR Bendara berharap kolaborasi antara ICSB Yogyakarta dengan Kemenkominfo ini terus terjalin dengan baik dan berkelanjutan agar dapat memberi dampak yg baik bagi para UMKM.

“Banyak sekali pengusaha UMKM yang sebenarnya hampir mengangkat ‘bendera putih’, namun mereka-mereka inilah yang mempunyai daya juang tinggi dan patut diberikan apresiasi karena di era pandemi ini mereka terus berupaya apa adanya,” tutur GKR Bendara.

Senada dengan GKR Bendara, Nanny Hadi Tjahjanto yang juga turut memberikan sambutan menyampaikan bahwa LADARA turut andil dalam mendukung program pemerintah, yaitu dengan memberikan pendampingan, edukasi serta membuka jalan ke arah digitalisasi kepada para UMKM yang belum pernah memiliki kesempatan dalam berjualan online.

“Dengan edukasi secara langsung, LADARA dapat menarik orang lebih banyak untuk membuka toko dan menjual produknya di aplikasi,” kata Nanny.

Septriana Tangkary dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara webinar ini menyampaikan capaian Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia sampai dengan akhir di Mei 2021, terhitung sudah 6 juta UMKM telah berpindah ke ruang digital dengan target 12 juta UMKM berpindah ke ruang digital sampai akhir tahun 2021.

Lebih lanjut, Septriana juga menegaskan bahwa peluang baru di tengah pandemi dilakukan dengan cara transformasi digital, yaitu beralih dari offline ke online.

“Pahami pasar, produk high demand seperti alat kesehatan dan kuliner bisa menjadi pilihan, berinovasi lah dengan melakukan diversifikasi, hingga pengalihan produk,” tambahnya.

Hilmi Adrianto menyampaikan ada empat kunci sukses memaksimalkan toko online, yaitu: penamaan produk yang tepat, foto produk yang menarik, deskripsi produk yang detail, dan harga kompetitif. Disampaikan Hilmi juga, kunci bertahan bagi para pelaku UMKM di masa pandemi adalah adaptasi dengan teknologi digital, kolaborasi dengan berbagai pihak, dan inovasi produk.

“Inovasi sekecil apapun itu akan sangat berarti dan sangat bisa menarik pembeli untuk membeli produk kita,” ujar Hilmi.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Fransisca Puspitasari, menurutnya sebagai pemilik produk harus memikirkan kualitas produk yang dibuat, tidak hanya bagus di foto tetapi aslinya harus lebih bagus sehingga orang akan happy menerima barang yang dibeli secara online.

Selain pentingnya kualitas produk yang dibuat, Fransisca juga membagikan beberapa tips berjualan online yang sudah berhasil diterapkan olehnya di Kaloka Pottery.

“Kenali dulu produk kita, jangan terburu-buru, terus tingkatkan kreativitas, gunakan sosial media dengan baik dan bergabung dengan komunitas.” kata Fransisca. (srv)

Tags: Bisnis OnlineDigitalkGernas BBIUMKM

Berita Terkait.

gadai
Ekonomi

Wujudkan Semangat MengEMASkan Indonesia, Direktur Pegadaian Bagikan Pengalaman Karier Pada Generasi Muda Lewat Sesi ‘Alumni Calling’ Indonesia Punya Kamu 2026

Rabu, 30 September 2026 - 22:22
telkom
Ekonomi

Nanang Hendarno Jadi Bos Baru Telkom, Sejumlah Direksi Ikut Berganti

Rabu, 30 September 2026 - 22:12
umkm
Ekonomi

Kementerian UMKM Dorong SHAT Jadi Pintu Akses Pembiayaan Non-KUR

Rabu, 30 September 2026 - 21:21
dipo
Ekonomi

BRI Beberkan Tiga Kunci UMKM Indonesia Menembus Pasar Global

Rabu, 30 September 2026 - 20:32
menkop
Ekonomi

Syarikat Islam Launching Logo Kongres ke-42, Dorong Penguatan Ekonomi Berbasis Koperasi

Rabu, 30 September 2026 - 20:22
smesco
Ekonomi

SIAP 2026 Dimulai, SMESCO Pacu UMKM Go Global dengan Inovasi Digital

Rabu, 30 September 2026 - 18:23

OLAHRAGA

gp
Olahraga

BRI Dukung MotoGP Mandalika 2026, Dorong Sport Tourism dan Ekonomi Lokal

Editor Dilianto
Rabu, 30 September 2026 - 21:11

INDOPOSCO.ID – Indonesia kembali menjadi tuan rumah Pertamina Grand Prix of Indonesia (MotoGP) 2026 yang akan berlangsung pada 9–11 Oktober...

SelengkapnyaDetails
Sabet Emas Ketiga Indonesia, Todotua Pasaribu: Perjuangan Belum Selesai!

Sabet Emas Ketiga Indonesia, Todotua Pasaribu: Perjuangan Belum Selesai!

Rabu, 30 September 2026 - 08:30
Jawab Kepercayaan di Menit Akhir, Leo/Daniel Sabet Emas Ketiga Indonesia di Asian Games 2026

Jawab Kepercayaan di Menit Akhir, Leo/Daniel Sabet Emas Ketiga Indonesia di Asian Games 2026

Rabu, 30 September 2026 - 07:53
Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Jaga Asa ke Final, Indonesia Wajib Pesta Gol ke Gawang Bangladesh

Selasa, 29 September 2026 - 15:30
ganda

Amri/Nita Naik Level Usai Persembahkan Perak Buat Tim Indonesia di Asian Games 2026

Selasa, 29 September 2026 - 13:52

BERITA POPULER

  • puan

    Kembali Raih Emas Asian Games 2026, Ketua DPR Dorong Penghargaan Bagi Atlet Secara Utuh

    3889 shares
    Share 1556 Tweet 972
  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    3917 shares
    Share 1567 Tweet 979
  • Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

    1128 shares
    Share 451 Tweet 282
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1009 shares
    Share 404 Tweet 252
  • Kasus Keracunan MBG Berulang, DPR Hanya Minta BGN Benahi Tata Kelola

    884 shares
    Share 354 Tweet 221
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.