• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

BMKG Perkirakan Sejumlah Daerah di Indonesia Hujan Lebat

Redaksi Editor Redaksi
Senin, 8 Maret 2021 - 14:21
in Nasional
indoposco

Ilustrasi. Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah daerah di Indonesia berpotensi hujan sedang hingga lebat pada Senin (8/3). Hujan sedang berpotensi antara lain terjadi di Denpasar, Yogyakarta, Bandar Lampung, Mamuju, dan Palembang.

Hujan petir diprakirakan terjadi antara lain di Surabaya, DKI Jakarta dan Jawa Barat, sedangkan hujan lebat berpotensi terjadi antara lain di Bali, Aceh, Jawa Timur, dan Gorontalo.

BacaJuga:

Prabowo–Raja Abdullah II Saksikan Demo Drone dalam Latihan Kontraterorisme

Ketua IGI: Pentingnya Peningkatan Kompetensi, Kesejahteraan dan Perlindungan Guru

Gubernur Andra Soni Dukung Percepatan Pembukaan Program Dokter Spesialis Untirta

Khusus wilayah Aceh, BMKG mengatakan agar masyarakat waspada terhadap potensi hujan lebat disertai badai guntur di wilayah Tangse, Aceh Singkil, Subulussalam dan sekitarnya. Ada juga potensi banjir terjadi di wilayah Aceh Selatan, Aceh Singkil, Simeulue dan sekitarnya.

Untuk Bali, BMKG mengimbau masyarakat untuk waspada hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berdurasi singkat terutama di wilayah Bali bagian Barat, Tengah, Timur dan Selatan, serta ketinggian gelombang laut yang dapat mencapai 2.0 meter atau lebih di Laut Bali, Selat Bali bagian Selatan, Selat Badung dan Samudera Hindia Selatan Bali.

Di DKI Jakarta, ada potensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang dan sore hari.

Cuaca di Banten diprakirakan hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Pandeglang bagian Tengah dan Selatan, dan Kabupaten Lebak bagian Selatan.

Masyarakat di Jawa Barat diminta waspada terhadap potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang antara siang hingga malam hari di wilayah Indramayu, Cirebon, Sumedang, Majalengka, Kuningan.

Cuaca di Jawa Timur diprakirakan hujan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang sesaat antara lain di Surabaya, Sidoarjo, Kota Mojokerto, Kabupaten Mojokerto, Gresik, Bojonegoro, Pacitan, Kabupaten Blitar, Kabupaten Malang, Batu, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Kediri, dan Kota Kediri.

Sumatera Utara diprakirakan mengalami hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang dan badai petir di wilayah Lereng Barat, Pantai Barat dan Pegunungan Sumatera Utara yang dapat menyebabkan banjir dan longsor.

Di Sumatera Selatan, ada potensi hujan sedang yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang berdurasi singkat pada sore – malam hari di wilayah Musi Rawas Utara, Ogan Komering Ulu Timur, Muara Enim, Prabumulih, Musi Rawas, Empat Lawang, Lahat, Lubuk Linggau dan Ogan Komering Ilir.

Masyarakat di Lampung perlu waspada potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Way Kanan, Lampung Utara pada sore hari serta wilayah Tuba, Tuba Barat, Lamteng, Metro, Lamtim pada malam hari. Di Sulawesi Utara, juga ada potensi hujan lebat disertai kilat/petir yang dapat terjadi di wilayah Kotamobagu, Bolmong, Bolmong Utara, dan Bolmong Selatan.

BMKG mengimbau masyarakat di Gorontalo untuk memperhatikan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berdurasi singkat antara siang dan sore hari di wilayah Popayato Taluditi, Paguat, Marisa, Kota Gorontalo, Limboto, Kabila Bone, Suwawa dan sekitarnya.

Masyarakat di Jambi diharapkan agar waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Kerinci, Kota Sungai Penuh, Kabupaten Merangin, Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Sarolangun pada siang, sore dan dinihari.

Potensi hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir/kilat dan angin kencang dapat terjadi di hampir seluruh wilayah Kalimantan Tengah.

Di Kalimantan Timur, ada potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir pada pagi hari di wilayah Damai, Laham, dan pada siang hari di wilayah Muara Komam. Sementara cuaca di Kalimantan Utara diprakirakan hujan sedang hingga lebat disertai kilat/petir pada sore, malam, dan dini hari di wilayah Krayan, Lumbis Ogong, Sungai Boh, dan sekitarnya. (gin)

Tags: BMKGhujanmusim hujan
Berita Sebelumnya

Kartu Basket Langka Kobe Bryant Terjual Rp25 Miliar

Berita Berikutnya

Ingin Hemat Biaya, Polda Riau Tahan Delapan Pembakar Hutan dan Lahan

Berita Terkait.

1763214406141
Nasional

Prabowo–Raja Abdullah II Saksikan Demo Drone dalam Latihan Kontraterorisme

Sabtu, 15 November 2025 - 23:08
Ketua IGI: Pentingnya Peningkatan Kompetensi, Kesejahteraan dan Perlindungan Guru
Nasional

Ketua IGI: Pentingnya Peningkatan Kompetensi, Kesejahteraan dan Perlindungan Guru

Sabtu, 15 November 2025 - 19:35
IMG-20251115-WA0021
Nasional

Gubernur Andra Soni Dukung Percepatan Pembukaan Program Dokter Spesialis Untirta

Sabtu, 15 November 2025 - 19:07
IMG-20251115-WA0020
Nasional

Menjawab Tantangan UNIB Jadi Titik Awal Agen Perubahan Pembangunan Keluarga

Sabtu, 15 November 2025 - 18:52
WhatsApp Image 2025-11-15 at 16.28.25
Nasional

KKP Perbanyak Riset Terapan Menuju Ketahanan Pangan Nasional

Sabtu, 15 November 2025 - 18:35
IMG-20251115-WA0019
Nasional

Imbas Putusan MK, Kompolnas Dorong Pembuatan Daftar Institusi yang Relevan dengan Polri

Sabtu, 15 November 2025 - 18:18
Berita Berikutnya
Peras Pejabat, Polisi Tangkap Tiga Wartawan

Ingin Hemat Biaya, Polda Riau Tahan Delapan Pembakar Hutan dan Lahan

BERITA POPULER

  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    3986 shares
    Share 1594 Tweet 997
  • Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    2766 shares
    Share 1106 Tweet 692
  • Main Game Lebih Praktis dan Mudah: Begini Cara Manfaatkan Gemini AI di Galaxy Z Fold7

    677 shares
    Share 271 Tweet 169
  • Soroti Penetapan Pahlawan Soeharto, Rocky Gerung: Sejarah Kini Jadi Permainan Statistik

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Eforia Sabet Gelar Juara Dalam Ajang Migrant Arirang Multicultural Festival 2025 Korea Selatan Disambut Meriah

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.