Lawan Tanzania, Pemain Timnas Indonesia Tidak Perlu Pusing Pikirkan Hasil

INDOPOSCO.ID – Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong mengatakan, laga uji coba melawan Tanzania akan dijadikan bahan evaluasi dan penguatan performa, sertapeningkatan fisik para pemain. Duel tersebut bakal dihelat di Stadion Madya Senayan, Jakarta, Minggu (2/6/2024).
Laga tersebut memang disiapkan menjelang Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Indonesia bakal menghadapi Irak dan Filipina di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta pada 6 dan 11 Juni 2024.
“Untuk match besok, meningkatkan performa dan uji coba fisik para pemain supaya bisa bermain lawan Irak dengan 90 menit penuh daripada melihat hasil,” kata Shin Tae-yong di Jakarta, Sabtu (1/6/2024).
Ia bahkan masih fokus memikirkan kondisi para anak asuhnya, ketimbang membaca kekuatan lawan dalam laga tersebut.
“Jujur ya saya belum sempat analisis Tanzania. Mungkin saya akan lebih fokus pada fisik dan kondisi para pemain kami seperti apa,” ujar pelatih asalh Korea Selatan itu.
Sehingga tidak terlalu memikirkan hasil laga. Paling penting Asnawi Mangku Alam dan kawan-kawan tampil optimal.
“Mohon jangan melihat hasil besok seperti apa dan berharap besok hasil harus bagus,” imbuh Shin Tae-yong.
Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI Sumardji menyatakan, pemilihan lawan dalam laga tersebut berdasar rangking FIFA yang tidak jauh dari skuat Garuda. Tanzania diketahui menempati peringkat 119 FIFA, sementara Indonesia diposisi 134.
“Kami berupaya mencarikan lawan yang sepadan dan sesuai. Dilihat dari rangking FIFA kan (Tanzania) tidak terlalu jauh. Di Asia tenggara tidak ada, akhirnya kita dapat Tanzania itu,” jelas Sumardji terpisah beberapa waktu lalu. (dan)