Kalahkan Pacquiao, Ugas Inginkan Duel Penyatuan Gelar

INDOPOSCO.ID – Petinju Kuba Yordenis Ugas merencanakan mengadakan duel penyatuan sabuk juara dunia kelas welter (66,6kg) setelah menang mutlak atas Manny Pacquiao di T-Mobile Arena, Las Vegas, Minggu (22/8/2021) siang WIB.
“Sekarang rencananya adalah menyatukan gelar. Semua orang bilang dia juara, sekarang mereka tahu siapa juara sebenarnya,” kata Ugas yang mempertahankan gelar kelas welter WBA setelah mengalahkan Pacquiao, demikian dilansir Antara.
Hadir sebagai pengganti Errol Spence Jr yang batal tanding akibat cidera mata, Ugas tampil mengesankan sehingga juri memberikan kemenangan angka mutlak 115-113, 116-112, 116-112.
Kemenangan atas Pacquiao dan titel juara super WBA yang dia genggam akan membuat Ugas diburu sejumlah petinju terbaik kelas welter lainnya. Dari empat gelar yang ada, Errol Spence Jr adalah pemilik dua di antaranya yakni IBF dan WBC. Sementara Terence Crawford memegang titel WBO.
Belum diketahui, siapa yang direncanakan untuk menjadi lawan Ugas berikutnya. Namun dengan menyandang titel juara WBA, Ugas tak akan kesulitan mencari lawan. Adapun kemenangan atas Pacquiao membuat Ugas secara keseluruhan mengantongi rekor 27 kemenangan (dimana 12 KO) dan empat kali kalah.
Sementara bagi Pacquiao yang saat ini berusia 42 tahun, kekalahan ini membuatnya gagal untuk kembali menyandang titel juara dunia di penghujung karirnya sebagai petinju. Hasil ini juga membuat daftar kekalahan Pacquiao bertambah jadi delapan kali sepanjang karir profesionalnya. Selebihnya, Pacquiao mengantongi 62 (39KO) kemenangan dan dua kali hasil imbang. (wib)