Nusantara

Jalan Cipanas-Ciparay Teputus, PUPR Banten Kirim Alat Berat Lakukan Penanganan

INDOPOSCO.ID – Cuaca ekstrem yang disertai hujan deras di Provinsi Banten belakangan ini, menyebabkan sejumlah ruas jalan yang menjadi kewenangan Provinsi tertimbun longsor, amblas dan terputus di di Kabupaten Lebak dan Pandeglang, sehingga jalan tidak bisa dilalui oleh jenis kendaraan apapun, seperti ruas jalan Cipanas – Ciparay di Kabupaten Lebak.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Banten Arlan Marzan langsung menginstruksikan UPT (Unit Pelksana Teknis) Pemeliharaan Jalan dan Jembatan (PJJ) Wilayah Lebak dan Pandeglang segera melakukan penanganan ke lapangan, agar jalan tetap dapat dilalui oleh kendaraan di titik titik yang terjadi longsor dan jalan amblas tersebut.

“Sesuai arahan dari pak Pj Gubernur, kita kerahkan alat berat dan personil ke lapangan untuk melakukan penanganan segera terhadap ruas jalan yang tertimbun longsor,ambas dan terputus di Kabupaten Lebak dan Pandeglang agar jalan tetap dapat dilalui oleh kendaraan,” terang Arlan kepada indoposco.id, Kamis (5/12/2024).

Arlan menjelaskan, di Kabupaten Lebak ruas jalan Cipanas- Ciparay hari ini terputus tepatnya di Desa Majasari, sehingga jalan tersebut saat ini tidak dapat dilalui oleh kendaraan baik roda empat maupun roda dua, namun saat ini tengah dilakukan penganan dan dibuatkan jalan alternatif.

“Terputusnya ruas jalan Cipanas – Ciparay akibat cuaca ekstrem terjadi pada hari ini,Kamis (5/12/2024) sekitar pukul 10.00 WIB.Kini petugas kita sudah berada di lapangan untuk melakukan penanganan dan membangun jalan alternatif,” ungkap Arlan.

Sementara di Kabupaten Pandeglang, ruas jalan Picung-Munjul juga amblas tepatnya di ST 9+250 Ciodeng dan kini sedang dilakukan penanangan oleh UPT PJJ Pandeglang, namun jalan itu masih dapat dilalui oleh kendaraan.

“Untuk jalan amblas di ruas Picung -Munjul sudah dilakukan penanganan dan jalan masih dapat dilalui oleh kendaraan,” cetusnya.

Sementara Samsul, Kepala Seksi Pemeliharaan Jalan dan Jembatan pada UPT PJJ Wilayah Pandeglang menjelaskan, pihaknya kini tengah melakukan penangan jalan amblas di ST 9+250 Ciodeng dengan memasang rambu rambu lalu lintas agar pengendara tetap berhati hari saat melintas.

“Petugas kita kini tetap standby di lapangan mengantisipsi terjadinya longsor dan jalan amblas susulan di daerah daerah yang rawan,” kata Samsul.

Hal senada dikatakan H Firman, Kepala Seksi Pemeliharaan Jalan dan Jembatan pada UPT PJJ Wilayah Lebak yang mengaku saat ini pihaknya tengah mengirimkan alat berat ke lapangan untuk melakukan penanganan putusnya jalan Cipanas – Ciparay yang terputus akibat cuaca ekstrem.

“Alat berat sedang meluncur ke lokasi, dan sementara kita akan bangun dulu jalan alternatif agar kendaraan segera dapat melintas,” kata Firman. (yas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button