Jalan Poros Majene-Mamuju Terputus Akibat Longsor

INDOPOSCO.ID – Jalan poros trans Sulawesi Lombona Desa Tubo, Kecamatan Tubo Sendana, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat terputus akibat longsor. Jalan tersebut tidak bisa dilalui masyarakat karena longsoran tanah menutupi jalan.
Jalan poros yang menghubungkan Lombona Desa Tubo, Kecamatan Tubo Sendana, Kabupaten Majene ke Kabupaten Mamuju ibukota Provinsi Sulbar ini sudah tertutup longsor sejak Senin (6/9/2021). Longsor tersebut mengakibat ratusan kendaraan dari Kota Mamuju maupun dari Kota Majene harus antri panjang hingga tiga kilometer.
Salah seorang warga di lokasi kejadian menyatakan longsor terjadi sejak pukul 03,00 wita Senin dini hari dan mengakibatkan masyarakat pengguna kendaraan tak bisa melintas. “Kami terpaksa tertahan dan tidak bisa melintas karena longsor begitu tinggi menutup seluruh badan jalan,” kata Ika, salah seorang warga seperti dikutip Antara, Senin (6/9/2021).
Suyuti, warga lainnya mengatakan, jalan poros Lombona sementara ini memang sedang dalam pekerjaan pemerintah, dengan mengeruk batu besar di tebing gunung yang terletak di atas jalan poros, agar batu tersebut tidak jatuh menimpa jalan. “Namun longsor terjadi dini hari tadi dan menutup jalan sehingga kendaraan tidak bisa melintas dan membuat aktivitas masyarakat menjadi terganggu,” katanya. Ia mengatakan, alat berat pemerintah sedang membersihkan material longsor dibantu warga.
Kapolsek Sendana Kabupaten Majene, Iptu Suryanto, menyatakan pihaknya sudah menurunkan personel bersama alat berat dari pemerintah dan masyarakat berupaya melakukan pembersihan ruas jalan poros tersebut.
“Kami sudah mendapat informasi terjadi longsor, dan sudah berada di lokasi longsor dengan menggunakan alat bersama warga membersihkan longsor agar dapat cepat dilalui masyarakat,” katanya. (wib)