Ganjar Pastikan Pasokan Oksigen di RS Covid-19 Aman

INDOPOSCO.ID – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memastikan ketersediaaan pasokan oksigen di rumah sakit (RS) penanganan kasus Covid-19 di Jateng aman.
“Kami ingin pastikan ketersediaan pasokan oksigen di RS Covid-19 dengan mengajak dialog dengan distributor dan pemasok oksigen,” ujar Ganjar Pranowo dalam keterangan, Senin (21/6/2021).
Ganjar meminta kepastian, masalah stok oksigen untuk rumah sakit rujukan di Jateng aman.
“Kami mengantisipasi adanya cerita-cerita tentang oksigen. Saya sudah panggil industri dan suplier, akan kami atur agar regulasinya tertata. Hal ini penting agar isu kemarin (pasokan oksigen menipis) tidak ke mana-mana,” katanya.
“Sebenarnya soal kekurangan oksigen kemarin itu, sudah saya telpon dan saya bereskan. Tapi karena mungkin teman-teman panik, jadi sudah disebarkan ke mana-mana,” imbuhnya.
Ganjar menegaskan, stok oksigen di Jateng masih cukup tertangani. Stoknya ada dan suplainya cukup.
“Tadi sudah tersedia, kalau memang agak tinggi permintaannya, diambilkan dari Jatim dan Jabar. Tidak sulit, tinggal transporternya saja yang tadi harus dibahas. Jadi saya tadi hanya ingin memastikan itu,” jelasnya.
Ke depan, ia memastikan akan memperbaiki regulasi terkait penyediaan oksigen, agar lebih tertata. Dengan melibatkan badan usaha milik daerah (BUMD).
“Jadi, setiap rumah sakit nanti bisa lapor dalam satu titik, sehingga betul-betul tidak ada kesulitan. Tadi sudah kami bahas dengan distributor dan pemesanan,” ungkapnya. (nas)