INDOPOSCO.ID – Terpilihnya Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa menjadi calon Panglima TNI menggantikan Hadi Tjahjanto dianggap tepat. Karena dinilai cerdas dan memiliki kemampuan intelijen terbaik.
“Jenderal Andika sangat cocok sebagai Panglima TNI, beliau perwira yang cerdas serta memiliki wibawa dimata internasional dan memahami TNI bukan hanya matranya,” kata Pengamat militer dan intelijen Susaningtyas Nefo Handayani Kertopati melalui gawai, Jakarta, Rabu (3/11/2021).
Jenderal Andika juga dinilai memiliki perhatian terhadap sejumlah kasus sosial, seperti menghapus tes keperawanan untuk calon Komando Wanita Angkatan Darat (Kowad) dan peduli pada masa depan purnawirawan.
“Beliau juga peduli kepada kasus-kasus sosial yang humanis, seperti uji keperawanan Kowad, nasib para purnawirawan dan lainnya. Juga memiliki kemampuan intelijen yang paripurna,” tutur Susaningtyas.
Presiden Jokowi mengajukan nama Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Andika Perkasa sebagai calon Panglima TNI menggantikan Marsekal Hadi Tjahjanto. Keputusan itu, tertuang dalam Surat Presiden terkait pergantian Panglima TNI yang diterima DPR RI hari ini, Rabu (3/11/2021).
Ada dua nama kandidat sebelumnya yang berpeluang kuat yang menjadi panglima TNI selanjutnya. Yakni Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Andika Perkasa dan Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Yudo Margono. (dan)