Nasional

Transisi Energi Beri Peluang Berkarya bagi Milenial

INDOPOSCO.ID – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif mengatakan proses peralihan penggunaan energi dari fosil menuju energi baru terbarukan memberikan berkah bagi kaum milenial.

“Transisi energi ini memberikan peluang besar untuk berkarya, sehingga generasi muda bisa menjadi key leader dalam kolaborasi multi-institusional,” ujarnya dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Jumat.

Arifin mengatakan bahwa kedudukan generasi muda menjadi sangat genting dalam pembangunan ekonomi nasional di masa depan.

Baginya, generasi muda adalah salah satu aspek utama untuk memastikan kesuksesan pembangunan ekonomi rendah karbon yang berkelanjutan.

Untuk itu dibutuhkan pemahaman dari generasi milenial mengenai proses peralihan energi menuju energi bersih, kelestarian lingkungan, dan mitigasi dampak perubahan iklim yang telah menjadi komitmen Indonesia dalam Paris Agreement.

“Kami mengharapkan generasi muda memberikan ide-ide dan inovasi baru dalam pengembangan energi baru terbarukan, membantu mengampanyekan penggunaan energi bersih, dan ikut memanfaatkan energi bersih secara konsisten,” ujar Arifin.

Lebih lanjut ia menganjurkan beberapa perihal yang bisa dilakukan oleh para milenial.

Pertama, ikut serta secara langsung dalam memberikan persembahan meningkatkan energi baru terbarukan.

Kedua, melakukan sosialisasi berartinya penggunaan energi bersih untuk mensupport daya tahan energi jangka panjang.

Selanjutnya, menghasilkan inovasi-inovasi di bidang energi baru terbarukan yang langsung bisa digunakan oleh masyarakat.

“Bisa biomassa dari limbah menjadi berkah atau memanfaatkan tanaman setempat untuk menjadi bahan bakar, seperti bioetanol,” jelas Arifin.

Langkah lain yang bisa dilakukan adalah memberikan pendampingan bagi masyarakat serta mengembangkan perusahaan rintisan atau startup khususnya aplikasi penghematan energi.

“Generasi muda bisa menjadi key leader dalam kolaborasi multi-institusional,” ucap Arifin.

Saat ini, pemerintah sedang melakukan 2 inovasi kebijakan yang khusus diperuntukkan oleh para generasi muda demi mensupport program percepatan energi baru terbarukan, ialah Gerakan Inisiatif Listrik Tenaga Surya dan Patriot Energi.

Program ini bisa menjadi akhir tombak dimanfaatkannya energi baru terbarukan di daerah- daerah di seluruh Indonesia. (mg4)

Back to top button