Posko Kesehatan Dibangun, Dinkes Pastikan Warga Terdampak Banjir Terlayani

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan layanan optimal bagi penyintas banjir, termasuk akses mudah ke pelayanan kesehatan.
Kepala Dinkes Provinsi DKI Jakarta, Ani Ruspitawati, menyebut posko kesehatan didirikan di berbagai lokasi dengan layanan pemeriksaan, penyuluhan, konseling, dan sosialisasi kesehatan.
“Kami memastikan warga mendapat akses kesehatan cepat dan memadai pasca-banjir,” katanya dalam keterangan, Jumat (31/1/2025).
Ia mengimbau warga menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), menjaga kebersihan, dan mewaspadai penyakit seperti kulit, diare, dan demam berdarah.
“Posko kesehatan diharapkan membantu pemulihan dan mencegah masalah kesehatan lanjutan pasca-banjir,” ucapnya.
Sebelumnya, Hujan lebat yang melanda Jakarta sejak Selasa (28/1/2025) hingga Rabu (29/1/2025) mengakibatkan genangan di beberapa wilayah.
Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta per 30 Januari 2025, pukul 18.00 WIB, sebagian besar genangan telah surut dan genangan di beberapa titik masih terus ditangani.
Wilayah yang sudah surut meliputi Kelurahan Rawa Buaya (3 RT), Cengkareng Timur (20 RT), Sukapura (11 RT), Duri Kosambi (7 RT), dan Pegadungan (3 RT). Selain itu, Kelurahan Rorotan (1 RT), Semper Barat (3 RT), Pejaten Timur (3 RT), Cawang (2 RT), dan Cililitan (1 RT).
Beberapa ruas jalan yang sebelumnya tergenang kini kembali bisa dilalui kendaraan seperti, Jalan Muara Baru di Penjaringan, Jalan Satria Raya di Jelambar, Jalan Kelapa Hybrida Raya dan Jalan Pegangsaan Dua (Green Hill). (fer)