Aparat Gabungan Buru KKB yang Bakar Ambulans dan Bangunan di Intan Jaya

INDOPOSCO.ID – Kelompok kriminal bersenjata (KKB) kembali berulah, dengan melakukan serangkaian aksi penembakan di kawasan Bandara Bilorai, Intan Jaya, Papua pada Jumat (29/10/2021).
Aksi yang dilancarkan berlangsung secara berurutan. Sekira pukul 16.15 WIT, mereka turut menembaki Pos Satgas 521 di sekitar Perumahan Sekretaris Daerah Kabupaten Intan Jaya.
Penyerangan kemudian meluas ke beberapa titik lain. KKB juga membakar gudang, ambulans, hingga mobil tangki air di kawasan Bandara Bilorai, Kabupaten Intan Jaya.
“Aksi penembakan ke Polsek Sugapa dari arah tower, sehingga personel membalas tembakan dan terjadi kontak tembak,” kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ahmad Musthofa Kamal dalam keterangannya, Sabtu (30/10/2021).
Pada pukul 17.50 WIT, kondisi mulai kondusif dan personel gabungan TNI-Polri kembali ke Polsek Sugapa. Setelah terjadi kontak senjata diikuti aksi pembakaran bangunan itu berlangsung selama dua jam.
“Personel menuju ke TKP pembakaran, saat tiba di Bandara Bilorai, personel mendapat gangguan tembakan dari KKB. Setelah, terjadi kontak tembak personel melakukan pembersihan di lokasi pembakaran,” tutur Kamal.
Kini polisi tengah melakukan pengejaran terhadap kelompok separatis yang diduga bertanggung jawab atas peristiwa tersebut. Tidak ada korban jiwa dari unsur aparat ataupun masyarakat sipil di Sugapa.
“Saat ini personel Gabungan TNI-Polri masih melakukan pengejaran dan patroli untuk mengantisipasi gangguan Kamtibmas oleh KKB,” imbuhnya.
Pihak kepolisian mencatat, kerugian materiil dalam serangkaian aksi tersebut meliputi satu bangunan rumah, gudang, mobil tangki air dan ambulans yang terbakar. (dan)