Inovasi dan Semangat Karyawan Kunci Brand Garudafood Tetap Kuat di Pasar

INDOPOSCO.ID – Prospek industri makanan dan minuman atau food and beverage di Indonesia masih sangat menjanjikan. Dengan populasi penduduk Indonesia yang sedemikian besar, pasar produk makanan dan minuman kemasan masih terbuka lebar. Namun, persaingan di industri makanan dan minuman kemasan di Indonesia sangat ketat.
Meskipun pertumbuhan pasar cukup tinggi dan ada peningkatan permintaan konsumen, kehadiran banyak pelaku usaha dari skala kecil hingga besar, baik lokal maupun asing membuat persaingan semakin ketat.
Untuk memenangkan persaingan, pelaku industri perlu berinovasi dalam produk, menerapkan desain kemasan dan merek yang menarik, memanfaatkan media sosial untuk promosi, menjaga kualitas produk, serta membangun kolaborasi dengan pihak lain. Maka industri tersebut akan tetap diterima pasar di tengah lesunya ekonomi nasional.
Menurut Direktur PT Garudafood Putra Putri Jaya Fransiskus Johny Soegiarto, persaingan industri makanan dan minuman kemasan memang sangat kompetitif. Para pelaku industri tersebut dituntut untuk selalu kreatif, inovatif dan tangguh dalam memasarkan brandnya masing-masing.
“Inovasi adalah salah satu kunc dan strategi yang membuat Garudafood tetap kokoh di dalam kancah industri nasional,” kata Fransiskus dalam acara ‘Goodstep Festival Garudafood 2025’ yang diadakan sebagai puncak perayaan 35 tahun perusahan di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (28/09/2025).
Dikatakan pria yang akrab disapa Frans ini, semua inovasi dan strategi yang dirancang pelaku industri, khususnya Garudafood, tidak akan berjalan maksimal tanpa adanya support dari semua orang yang terlibat di dalam perusahan.
“Baik itu karyawan maupun pimpinan perusahaan harus benar-benar satu visi dan satu tujuan yang sama untuk memajukan perusahan. Nah, itulah salah satu tujuan acara Goodstep Fun Walk Garudafood ini kita selenggarakan, untuk menyatukan emosi dan semangat kita semua,” kata Frans.
Diketahui, dalam acara Goodstep Funwalk Garudafood ini diikuti oleh seluruh karyawan dan pimpinan perusahan. Acara diisi dengan fun walk sejauh 5 Km, pemberian beasiswa pendidikan anak karyawan dengan total lebih dari Rp 412 juta, serta berbagai hiburan dan festival kuliner nusantara.
Frans mengatakan, setelah acara ini selesai, diharapkan rasa persaudaran di antara karyawan akan semakin kuat. Sehingga akan memompa semangat dan cinta perusahan.
“Karena semua yang bekerja di dalam perusahan ini merasa senang dan semangat, maka otomatis akan berdampak positif pada perusahaan. ” Kalau karyawan senang, pasti kita semua ikut senang,” pungkas Frans.
Sekadar informasi, brand Garudafood dulu identik dengan produk kacang-kacangan seperti kacang kulit, atom dan jenis lainnya. Namun, saat ini produk Garudafood yang lain juga diterima dengan baik oleh pasar. Seperti wafer stik Chocolatos, dan biskuit Gery Saluut.
Merek Dilan Chocolate juga menjadi favorit konsumen, terutama di kalangan remaja, karena kombinasi unik wafer roll, biskuit, karamel, dan cokelat. Demikian juga dengan produk keju prochiz juga menyusul jadi andalan yang diterima dengan baik oleh pasar. (bro)