INDOPOSCO.ID – PT PLN (Persero) resmi memiliki direktur utama baru setelah Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) menetapkan Suroso Isnandar untuk menggantikan Darmawan Prasodjo, Rabu (14/10/2026). Sebelum penunjukan tersebut, Suroso menjabat sebagai Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN.
Pergantian kepemimpinan ini menjadi bagian dari estafet transformasi perusahaan dalam memperkuat keandalan sistem kelistrikan, mempercepat pembangunan infrastruktur, mengembangkan energi baru terbarukan (EBT), serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.
Di bawah kepemimpinan Suroso, PLN menyatakan akan melanjutkan berbagai program strategis untuk memastikan pasokan listrik yang andal, terjangkau, berkualitas, dan semakin bersih. Upaya tersebut juga diarahkan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan memenuhi kebutuhan energi masyarakat di seluruh Indonesia.
Pengalaman Suroso dalam mengemban jabatan Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan menjadi bagian dari perjalanan kariernya di PLN. Penunjukan ini berlangsung di tengah kebutuhan perusahaan untuk menjaga keandalan pasokan listrik sekaligus mengembangkan sistem ketenagalistrikan yang lebih berkelanjutan.
PLN, dalam siaran persnya, Kamis (15/10/2026), juga menyampaikan apresiasi kepada Darmawan Prasodjo atas dedikasi dan kontribusinya selama memimpin perusahaan, terutama dalam mengawal agenda transformasi dan pengembangan bisnis ketenagalistrikan.
Pergantian pucuk pimpinan ini diharapkan dapat menjaga kesinambungan program perusahaan, termasuk penguatan infrastruktur kelistrikan, peningkatan efisiensi operasional, dan pengembangan energi bersih untuk mendukung transisi energi nasional.
Dengan kepemimpinan baru, PLN menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memastikan ketersediaan listrik bagi masyarakat serta sektor usaha. Keberlanjutan transformasi perusahaan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dan memenuhi kebutuhan listrik yang terus berkembang.(rmn)

















