• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Olahraga

BTN Jakim 2026 Tembus 45 Ribu Peserta, Menuju Major Marathon Kelas Dunia

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Minggu, 14 Juni 2026 - 23:45
in Olahraga
marathon

Ribuan pelari memadati ruas jalan protokol Jakarta saat mengikuti BTN Jakarta International Marathon (Jakim) 2026, Minggu (14/6/2026). Ajang lari terbesar di Indonesia ini diikuti lebih dari 45 ribu peserta dari dalam dan luar negeri. Foto: Dokumen BTN

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – BTN Jakarta International Marathon (BTN Jakim) 2026 sukses mencatatkan sejarah baru sebagai salah satu ajang lari terbesar di Indonesia. Sebanyak lebih dari 45 ribu pelari dari dalam dan luar negeri memadati ruas-ruas utama Jakarta dalam gelaran yang berlangsung selama dua hari, 13-14 Juni 2026.

Tingginya partisipasi peserta tidak hanya menunjukkan meningkatnya minat masyarakat terhadap olahraga lari, tetapi juga mempertegas posisi Jakarta sebagai destinasi sport tourism yang makin diperhitungkan di tingkat internasional.

BacaJuga:

Jelang Lawan Singapura, Marc Klok: Perjuangan Ini untuk 280 Juta Rakyat Indonesia

Jelang Lawan Singapura, John Herdman Soroti Finishing dan Transisi Skuad Garuda

Bungkam Persib lewat Tos-tosan, Persebaya Angkat Trofi Piala Presiden 2026

Pada hari kedua sekaligus penutupan acara, kategori Marathon (42K) dan Half Marathon (21K) digelar dengan antusiasme tinggi.

Pelepasan peserta marathon dilakukan oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir, Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Nixon LP Napitupulu, serta Chief Operating Officer (COO) Danantara Indonesia Dony Oskaria.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat Jakarta yang turut mendukung kelancaran penyelenggaraan BTN Jakim 2026.

“Kami Jakarta sangat bangga dan bahagia BTN Jakim bisa terlaksana dengan baik. Hari ini BTN Jakim berjalan dengan 45 ribu pelari yang luar biasa. Mudah-mudahan ini menjadi kalender kegiatan setiap tahun,” ujarnya.

Sementara itu, Menpora Erick Thohir menilai keberhasilan BTN Jakim menjadi bukti bahwa olahraga mampu memberikan manfaat ganda, yakni meningkatkan kesehatan masyarakat sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor sport tourism dan industri olahraga.

“Ini bagian dari upaya kita membuka jalan bagi masyarakat Indonesia yang lebih sehat, khususnya masyarakat Jakarta. Ini juga membuka jalan bagi pertumbuhan ekonomi karena sport tourism dan sport industry bisa berkembang. Dengan peserta mencapai 45.000 orang, dampak ekonominya tentu sangat luar biasa,” katanya.

Lebih lanjut, Erick mengungkapkan Indonesia bersama sejumlah negara Asia Tenggara tengah menjajaki pembentukan sirkuit marathon regional yang melibatkan Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Filipina.

Menurutnya, kehadiran sirkuit tersebut dapat meningkatkan daya saing olahraga lari di kawasan sekaligus menjadi magnet baru bagi wisata olahraga internasional.

Berdasarkan data panitia, BTN Jakim 2026 diikuti sekitar 5.500 pelari kategori 5K, 10.000 pelari kategori 10K, 21.300 pelari Half Marathon (21K), dan 8.200 pelari Marathon (42K). Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.012 peserta berasal dari berbagai negara.

Kehadiran lebih dari seribu pelari internasional turut memberikan dampak ekonomi yang signifikan. Tingkat okupansi hotel di kawasan Sudirman, Senayan, dan MH Thamrin tercatat meningkat selama penyelenggaraan acara, seiring tingginya mobilitas peserta dan pendukung yang datang ke Jakarta.

COO Danantara Indonesia Dony Oskaria menegaskan pihaknya akan terus mendukung penyelenggaraan kegiatan olahraga yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat dan perekonomian nasional.

“Jakarta International Marathon merupakan salah satu event marathon yang sangat baik. Dampak ekonominya juga besar, dan kami berharap Jakarta International Marathon dapat berkembang menjadi salah satu major marathon di masa depan,” ujarnya.

Pada kategori Open Marathon Putra, pelari asal Kenya Kennedy Njogu Muhia keluar sebagai juara dengan catatan waktu 2 jam 16 menit 23 detik. Posisi kedua ditempati rekan senegaranya, Ezekiel Kemboi Omullo, dengan waktu 2:16:43, sementara posisi ketiga diraih pelari Ethiopia Abdi Asefa Kebede dengan waktu 2:20:04.

Di kategori Open Marathon Putri, Alemnesh Herpha Guta dari Kenya berhasil menjadi yang tercepat dengan waktu 2:36:54. Posisi kedua ditempati Meseret Dinke Meleka dari Ethiopia (2:37:50), sementara Eunice Nyawira Muchiri dari Kenya finis di posisi ketiga dengan catatan waktu 2:39:17.

Kennedy mengaku cuaca panas dan tingkat kelembapan tinggi menjadi tantangan terbesar selama berlomba di Jakarta.

“Saya bangga bisa menjadi juara BTN Jakarta International Marathon 2026. Tantangan terbesar hari ini adalah cuaca yang panas dengan tingkat kelembapan yang tinggi. Namun saya sudah mempersiapkan diri sejak Januari dan akhirnya bisa meraih kemenangan di Jakarta,” ujarnya.

Di kategori Marathon Nasional Putra, Robi Syanturi berhasil menjadi juara dengan catatan waktu 2 jam 27 menit 58 detik. Prestasinya semakin menarik karena ia sempat berhenti sekitar tiga menit di kilometer 14 untuk melaksanakan salat Subuh sebelum kembali melanjutkan perlombaan.

“Meski harus mengejar ketertinggalan, alhamdulillah saya bisa finis sebagai juara pertama. BTN sangat mendukung para pelari sehingga semuanya berjalan dengan baik,” kata Robi.

Sementara itu, gelar juara Marathon Nasional Putri diraih Isania Tarigan dengan waktu 3:08:47, mengungguli Cilpia Manalu dan Sharfina Sheila Rosada.

Kesuksesan BTN Jakarta International Marathon 2026 makin menegaskan posisi ajang ini sebagai event lari terbesar di Indonesia. Kolaborasi antara BTN, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Danantara Indonesia, serta berbagai pemangku kepentingan menjadi fondasi penting untuk membawa BTN Jakim menuju level marathon dunia sekaligus memperkuat ekosistem sport tourism dan industri olahraga nasional. (rmn)

Tags: Bank Tabungan NegarabtnBTN Jakarta International MarathonBTN JAKIM

Berita Terkait.

Marc-Klok
Olahraga

Jelang Lawan Singapura, Marc Klok: Perjuangan Ini untuk 280 Juta Rakyat Indonesia

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:28
John-Herdman
Olahraga

Jelang Lawan Singapura, John Herdman Soroti Finishing dan Transisi Skuad Garuda

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03
Persebaya
Olahraga

Bungkam Persib lewat Tos-tosan, Persebaya Angkat Trofi Piala Presiden 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 07:09
John-Herdman
Olahraga

John Herdman Jelang Lawan Singapura: Kami Tahu Tantangannya, tapi Kami Tim Kuat

Kamis, 6 Agustus 2026 - 23:25
Timnas-Indonesia
Olahraga

Laga Hidup Mati Lawan Singapura, Marc Klok Tegaskan Indonesia Siap Bangkit

Kamis, 6 Agustus 2026 - 21:43
Witan-Sulaeman
Olahraga

Bekuk Arema 3-1, Persija Tutup Piala Presiden 2026 dengan Podium Ketiga

Kamis, 6 Agustus 2026 - 21:23

BERITA POPULER

  • Erick-Thohir

    PSSI Ubah Haluan Piala Presiden, Turnamen Kini Diproyeksikan untuk Timnas

    2454 shares
    Share 982 Tweet 614
  • Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    2125 shares
    Share 850 Tweet 531
  • Erick Thohir Angkat Suara Soal John Herdman Usai Indonesia Dibekuk Vietnam

    1992 shares
    Share 797 Tweet 498
  • Bea Cukai Tanjung Priok Gagalkan Penyelundupan Motor Harley-Davidson Bekas Asal Tiongkok

    1377 shares
    Share 551 Tweet 344
  • Honda Scoopy Modifikasi Jadi Magnet di Jakarta Sneakers Day 2026, Booth Honda Sedot Ratusan Pengunjung

    1265 shares
    Share 506 Tweet 316
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.