INDOPOSCO.ID – Menteri Agama (Menag) sekaligus Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar menyatakan, bahwa proses penyembelihan hewan kurban di Masjid Istiqlal Jakarta pada momen Iduladha 1447 Hijriah akan dimulai Kamis (28/5/2026) besok.
Masjid Istiqlal telah menerima sebanyak 63 ekor sapi, 18 ekor kambing, dan satu ekor domba pada Hari Raya Iduladha, Rabu (27/5/2026). Seluruh hewan kurban akan didistribusikan secara akuntabel kepada masjid, mushala, panti asuhan, majelis taklim, pondok pesantren hingga madrasah.
“Insya Allah, sistem pertanggungjawaban di Istiqlal ini kami lakukan dengan transparan. Nanti akan kami laporkan kembali kepada para penyumbang sesuai dengan bentuk penyerahan dan niatnya masing-masing,” kata Nasaruddin Umar di Jakarta, Rabu (27/5/2026).
Terkait hewan kurban dari pimpinan negara, ia mengonfirmasi bahwa pihak Masjid Istiqlal telah menerima penyerahan secara resmi dari Presiden dan Wakil Presiden pada Selasa (26/5/2026) malam.
Sapi kurban milik Presiden Prabowo Subianto tercatat memiliki bobot luar biasa seberat 1,3 ton, sementara sapi milik Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berbobot 1,2 ton. Seluruh hewan kurban tersebut dipastikan dalam kondisi prima.
“Kita sudah cek secara medis, bahkan sudah ada sertifikat kesehatannya. Semuanya sehat walafiat,” tutur Nasaruddin Umar.
Masjid Istiqlal Jakarta juga masih menerima hewan kurban Iduladha 2026 sampai Jumat, (29/5/2026). “Kita masih menerima sampai besok ya, sampai lusa (Jumat),” ujar Nasaruddin Umar.
Lebih lanjut, ia berharap perayaan Iduladha 1447 Hijriah menjadi kesempatan masyarakat dapat menikmati gizi hewani secara merata. “Kita ingin semua masyarakat kita di Indonesia ini tersenyum pada saat Iduladha, merasakan kebersamaan lewat bantuan dari manapun datangnya,” imbuhnya. (dan)










