INDOPOSCO.ID – Gempa bumi baru saja mengguncang wilayah Bantul di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dari catatan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa terjadi sekira pukul 19.21 WIB.
“Pusat gempa bumi di Bantul (Episenter) berada di darat, 14 Km Tenggara Bantul,” kata BMKG di laman resminya, Selasa (12/5/2026).
Menurut BMKG, gempa bumi di Bantul dikategorikan dangkal. Dengan hiposenter (pusat gempa) berada di kedalaman 15 Km.
“Pusat episenter gempa di Bantul berada di titik koordinat 7.95 Lintang Selatan (LS) dan 110.47 Bujur Timur (BT),” kata BMKG.
Hingga berita ini diturunkan, BMKG belum mengetahui dampak gempa dengan magnitudo (M) 2,1 tersebut terhadap rumah permukiman milik warga.
“Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap potensi gempa susulan yang mungkin saja terjadi,” kata BMKG. (nas)











