INDOPOSCO.ID – Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat estimasi massa aksi May Day pada Jumat (1/5/2026) besok mencapai 200.000 orang. Pihak kepolisian kini tengah memetakan pergerakan puluhan bus yang akan membawa massa serikat buruh ke ibu kota.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Komarudin menyatakan, massa dari serikat buruh akan menggelar aksi di sejumlah titik Jakarta, seperti kawasan Monas dan di depan DPR, Jalan Gatot Subroto.
“Diperkirakan sampai dengan data terakhir yang kami terima, 200.000 lebih buruh yang akan ke Monas dan ada beberapa kelompok yang mungkin akan melaksanakan kegiatan di beberapa titik Jakarta,” kata Komarudin di Jakarta, Kamis (30/4/2026).
Pihak kepolisian memastikan telah menyusun skema pengaturan lalu lintas guna menyambut kedatangan ribuan bus massa buruh yang diprediksi akan memadati jalanan Jakarta.
“Kalau diasumsikan ada sekitar 4.000 bus nanti yang akan mengarah ke Jakarta, sudah kita atur sedemikian rupa,” ujar Komarudin.
Ia menambahkan, telah mengatur skema arus bagi massa aksi dari berbagai provinsi yang akan memadati Jakarta. Selain rute perjalanan menuju Monas, Polisi juga telah menetapkan lokasi-lokasi parkir khusus untuk menampung ribuan bus massa dari luar daerah.
“Selanjutnya rekayasa yang sudah kami lakukan, kami sudah mengatur rute perjalanan, baik saudara kita datang dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, sampai dengan Lampung,” ujar eks Kapolres Metro Jakarta Pusat itu.
“Kita sudah atur flow mengarah ke Monas, termasuk kantong-kantong parkir bus yang akan digunakan,” tambahnya.
Aliansi Gerakan Buruh Bersama Rakyat (Gebrak) dan KASBI memfokuskan aksi di depan Gedung DPR untuk menyuarakan revisi undang-undang ketenagakerjaan dan upah layak. Sementara itu, Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Partai Buruh akan menggelar aksi peringatan May Day 2026 di Lapangan Monas. (dan)










