• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Alumni UNS, dari Menteri sampai Profesional, Kumpul Bangun Jejaring dan Kolaborasi

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Minggu, 12 April 2026 - 21:13
in Nasional
Ketua IKA UNS Zudan Arif Fakrulloh (tengah) bersama Rektor UNS Prof. Hartono (kanan) dan Ketua Harian IKA UNS Reza Fahmi Riawan di Smesco Tower, Jakarta, Minggu (12/4).(*)
Foto: ist/IKA UNS for INDOPOSCO

Ketua IKA UNS Zudan Arif Fakrulloh (tengah) bersama Rektor UNS Prof. Hartono (kanan) dan Ketua Harian IKA UNS Reza Fahmi Riawan di Smesco Tower, Jakarta, Minggu (12/4).(*) Foto: ist/IKA UNS for INDOPOSCO

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ikatan Alumni Universitas Sebelas Maret (IKA UNS) bersama Universitas Sebelas Maret menegaskan kekuatan jejaring alumni nasional sebagai modal strategis melalui kegiatan reuni sekaligus Halal Bihalal bertajuk “UNS Coming Home 2026” di Smesco Tower, Jakarta, Minggu (12/4).

Tidak lagi sekadar ajang silaturahmi, kegiatan ini bertransformasi menjadi platform kolaborasi lintas sektor yang mempertemukan alumni dari berbagai generasi dan profesi untuk membangun koneksi, kolaborasi, hingga kontribusi nyata bagi masyarakat.

BacaJuga:

Negosiasi AS-Iran Gagal, DPR Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi Ekonomi

Poltracking Indonesia: 55 Persen Publik Puas Program MBG

DPR Ingatkan Kepala Daerah Jaga Integritas Usai Rentetan OTT KPK

Mengusung tema “UNStoppable: Back Together, Better Than Ever”, UNS Coming Home 2026 menjadi momentum konsolidasi alumni memperkuat sinergi dan memperluas dampak, seiring dengan semakin luasnya peran alumni UNS di berbagai sektor strategis nasional.

Kehadiran tokoh-tokoh alumni yang kini menduduki posisi penting di tingkat nasional menjadi refleksi nyata kekuatan tersebut. Di antaranya Menteri Perdagangan Budi Santoso, Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono, Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie, Anggota DPR Rusli Habibie, Dirjen Perlindungan Kebudayaan dan Tradisi Kementerian Kebudayaan Restu Gunawan.

Ketua Ikatan Alumni UNS, Zudan Arif Fakrulloh, menegaskan kekuatan alumni tidak hanya terletak pada jumlah, tetapi pada kemampuan untuk terhubung dan bergerak bersama.

“Ini adalah UNS-eemoment ketika kita kembali ke akar, sekaligus melangkah lebih jauh. Dari sini kita bangun semangat UNStoppable di mana alumni UNS tidak hanya terkoneksi, tetapi juga tergerak untuk berkontribusi dan menciptakan dampak. Kebanggaan terhadap UNS harus diwujudkan dalam aksi nyata bagi kemajuan kampus dan bangsa,” ujarnya.

Dia menekankan IKA UNS kini mengambil peran lebih dari sekadar organisasi alumni tetapi sebagai orkestrator jejaring alumni yang mampu mengonsolidasikan potensi kolektif menjadi kekuatan strategis.

Sementara itu, Rektor UNS, Hartono, menyampaikan kekuatan jejaring alumni merupakan aset penting dalam mendorong kemajuan institusi di tengah kompetisi global pendidikan tinggi.

“Kehadiran alumni dari berbagai sektor dan wilayah menunjukkan bahwa UNS memiliki ekosistem yang kuat. Ini adalah modal penting untuk mendorong pengembangan institusi, memperluas kolaborasi, serta meningkatkan kontribusi UNS bagi bangsa,” ungkapnya.

Ketua Harian IKA UNS, Reza Fahmi Riawan, menambahkan pendekatan kegiatan tahun ini dirancang lebih adaptif dan relevan dengan kebutuhan alumni lintas generasi.

“Kami merancang kegiatan ini dengan pendekatan yang lebih segar, kolaboratif, dan inklusif. Semua alumni memiliki ruang yang sama untuk terlibat, tanpa sekat angkatan maupun profesi. Ini bukan hanya tentang berkumpul, tetapi tentang membangun ekosistem yang hidup dan berkelanjutan,” jelasnya.

Dalam memperkuat fungsi sebagai platform kolaborasi, UNS Coming Home 2026 menghadirkan berbagai program seperti networking session, career hub, creative lab, hingga artisan market yang menghadirkan UMKM milik alumni. Inisiatif ini menjadi bentuk konkret penguatan ekonomi berbasis jejaring alumni, sekaligus membuka peluang sinergi bisnis antaralumni.

Ke depan, UNS Coming Home diproyeksikan sebagai platform berkelanjutan dalam membangun ekosistem alumni yang solid, adaptif, dan berdampak. Melalui semangat #BanggaUNS dan #BersamaBerdayaBerkarya, IKA UNS bersama UNS berkomitmen memperkuat sinergi antara alumni dan almamater sebagai kekuatan kolektif untuk masa depan. (bro)

Berita Terkait.

saan
Nasional

Negosiasi AS-Iran Gagal, DPR Desak Pemerintah Siapkan Mitigasi Ekonomi

Selasa, 14 April 2026 - 05:05
mbg
Nasional

Poltracking Indonesia: 55 Persen Publik Puas Program MBG

Senin, 13 April 2026 - 23:33
kpk
Nasional

DPR Ingatkan Kepala Daerah Jaga Integritas Usai Rentetan OTT KPK

Senin, 13 April 2026 - 23:23
rini
Nasional

Pelaksanaan WFH ASN Pekan Pertama Berjalan Lancar, Pemerintah Tetap Lakukan Evaluasi

Senin, 13 April 2026 - 22:12
usman
Nasional

Sempat Sempoyongan, Anwar Usman Pingsan usai Prosesi Wisuda Purnabakti Hakim MK

Senin, 13 April 2026 - 21:27
organik
Nasional

Tren Harga Komoditas, Kinerja Solid MIND ID Grup Dukung Kinerja Pertumbuhan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 - 20:30

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2498 shares
    Share 999 Tweet 625
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    879 shares
    Share 352 Tweet 220
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    843 shares
    Share 337 Tweet 211
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    795 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    750 shares
    Share 300 Tweet 188
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.