INDOPOSCO.ID – Pergerakan penumpang kereta api jarak jauh yang berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta melonjak tajam sejak awal periode angkutan Lebaran 2026. Salah satu titik terpadat berada di Stasiun Pasar Senen yang memberangkatkan lebih dari 40 ribu penumpang pada Minggu (22/3/2026).
“Pada 22 Maret 2026 (data dinamis), volume penumpang KA Jarak Jauh yang berangkat dari wilayah Daop 1 Jakarta tercatat sebanyak 41.754 penumpang,” kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo dalam keterangannya, Jakarta, Minggu (22/3/2026).
Data tersebut tercatat hingga pukul 09.00 WIB. Maka kemungkinan jumlah penumpang yang menggunakan kereta api selama masa Angkutan Lebaran 2026 akan terus meningkat hingga siang dan sore hari.
Hingga saat ini, total penumpang yang berangkat sebelum periode libur Lebaran telah mencapai lebih dari setengah juta orang. “Secara kumulatif, jumlah penumpang berangkat selama periode 11–22 Maret 2026 telah mencapai 579.083 penumpang,” ungkap Franoto Wibowo.
Selama masa pra-Lebaran (11-20 Maret 2026), penjualan tiket KA Jarak Jauh dilaporkan mencapai titik tertinggi dengan pesanan ratusan ribu tiket.
“Pada periode 11 hingga 20 Maret 2026 atau masa pra-Lebaran, tercatat sebagai periode dengan penjualan tertinggi, yakni sebanyak 483.389 tiket KA Jarak Jauh telah dipesan masyarakat,” ujar Franoto Wibowo.
Data perjalanan menunjukkan adanya konsentrasi tujuan favorit ke beberapa wilayah, di antaranya Yogyakarta, Surabaya, dan Semarang, serta rute menuju Purwokerto, Bandung, dan Jember selama periode mudik. (dan)












