INDOPOSCO.ID – PT Global Green Central berhasil mengekspor sebanyak 11.000,002 metrik ton cangkang sawit (Palm Kernel Shell) ke Jepang dengan menggunakan kapal MV Bright Oak pada Rabu (28/1/2026). Dari kegiatan ekspor tersebut, perusahaan membukukan devisa ekspor sebesar USD 1.045.000,19.
Selain mendatangkan devisa, ekspor cangkang sawit ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap penerimaan negara. Tercatat penerimaan Bea Keluar sebesar Rp1.298.991.000 serta Dana Perkebunan sebesar Rp556.711.000.
Kepala Kantor Bea Cukai Parepare, Dawny Marbagia, mengatakan bahwa ekspor tersebut memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekspor nasional, khususnya di wilayah Provinsi Sulawesi Barat. Bea Cukai Parepare turut memberikan pelayanan dan asistensi dalam seluruh proses kepabeanan guna memastikan kegiatan ekspor berjalan lancar.
“Hal ini tentunya memberi dampak positif bagi perkembangan ekspor di Indonesia, khususnya wilayah Provinsi Sulawesi Barat,” ujar Dawny, dalam keterangannya, Jumat (30/1/2026).
Ia menambahkan, kelancaran proses ekspor diharapkan dapat membuka peluang pasar internasional yang lebih luas bagi komoditas unggulan daerah sekaligus mendorong pergerakan ekonomi regional.
Dawny juga menegaskan komitmen Bea Cukai Parepare untuk terus memberikan pelayanan kepabeanan yang optimal kepada seluruh pemangku kepentingan di bidang kepabeanan dan cukai.
“Kami berkomitmen menciptakan iklim perdagangan yang sehat, aman, dan berdaya saing melalui pelayanan kepabeanan yang profesional,” katanya. (ipo)










