• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Wamen Ekraf Bahas Kolaborasi Ekonomi Kreatif Indonesia-Korea

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Rabu, 21 Januari 2026 - 20:15
in Nasional
Irene-Umar

Wakil Menteri Ekonomi Kreatif, Irene Umar (kanan), menerima kunjungan Deputy Chief of Mission (DCM) Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul, Ali Andika Wardana di Kantor Kementerian Ekonomi Kreatif, Jakarta, Selasa (20/1/2026). Foto: istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Menteri Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf) Irene Umar menerima kunjungan Deputy Chief of Mission (DCM) Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul, Ali Andika Wardana di Kantor Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf), Jakarta, Selasa (20/1/2026). Pertemuan ini menjadi langkah awal untuk menyelaraskan visi dan strategi penguatan kerja sama ekonomi kreatif antara Indonesia-Korea Selatan secara berkelanjutan.

“Diskusi yang konsisten dan konstan dengan mitra dan agensi di Korea menjadi kunci untuk membangun kolaborasi yang saling menguntungkan dan berkelanjutan, sekaligus menjawab tantangan perbedaan pendekatan dan budaya,” ujar Wamen Ekraf Irene.

BacaJuga:

Manfaatkan 46 Perjanjian Dagang, Mendag Genjot Ekspor Industri Padat Karya

DPR Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi, RUU Perampasan Aset Terus Dimatangkan

Cegah Gesekan, Langkah Kapolri Temui Jaksa Agung Dinilai Strategis

Dalam pertemuan tersebut, Wamen Ekraf Irene memaparkan arah pengembangan kerja sama yang mencakup kolaborasi lintas subsektor ekonomi kreatif, mulai dari konten kreatif, film dan audiovisual, musik hingga pengembangan talenta. Pemerintah Indonesia, mendorong model kolaborasi yang tidak hanya bersifat promosi budaya, tetapi juga berorientasi pada nilai tambah ekonomi, co-production, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia kreatif Indonesia.

“Kami ingin kerja sama ini tidak berhenti pada pertukaran budaya semata, tetapi bergerak ke arah kolaborasi yang bersifat komersial, termasuk co-production, pengembangan talenta, serta penciptaan peluang kerja bagi pegiat kreatif Indonesia,” ujar Wamen Ekraf Irene.

Selain itu, Wamen Ekraf Irene juga menekankan pentingnya keterlibatan talenta lokal dalam setiap aktivitas dan program kerja sama Korea Wave di Indonesia. Keterlibatan tersebut mencakup aspek pelatihan, perekrutan, maupun ruang tampil bagi kreator, musisi, penari, dan seniman Indonesia.
Menurutnya, pendekatan kolaboratif yang mengakar pada komunitas lokal akan memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional.

Sementara itu, DCM KBRI Seoul Ali Andika Wardana menyambut baik inisiatif Kemenekraf dalam memperkuat sinergi dengan Korea Selatan. Ia menegaskan komitmen KBRI Seoul untuk menjadi penghubung dan fasilitator kerja sama antara pelaku industri kreatif kedua negara.

“KBRI Seoul siap mendukung dan memfasilitasi inisiatif kolaborasi ekonomi kreatif Indonesia-Korea, termasuk dengan menghubungkan kementerian, agensi, pelaku industri, serta komunitas kreatif di Korea Selatan,” ujar Ali Andika Wardana.

Melalui pertemuan ini, Kemenekraf dan KBRI Seoul sepakat untuk memperkuat koordinasi dan komunikasi ke depan, guna memastikan berbagai peluang kerja sama dapat ditindaklanjuti secara konkret dan memberikan manfaat nyata bagi pengembangan ekonomi kreatif Indonesia di tingkat global. (ney)

Tags: Ekonomi KreatifindonesiaIrene UmarKemenekraf RIKolaborasikorea

Berita Terkait.

Mendag
Nasional

Manfaatkan 46 Perjanjian Dagang, Mendag Genjot Ekspor Industri Padat Karya

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:46
Saan-Mustopa
Nasional

DPR Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi, RUU Perampasan Aset Terus Dimatangkan

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:35
Kapolri
Nasional

Cegah Gesekan, Langkah Kapolri Temui Jaksa Agung Dinilai Strategis

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:02
Mendagri
Nasional

Mendagri Minta Pemda Perkuat Pasokan dan Distribusi demi Jaga Inflasi Tetap Terkendali

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:45
Sonny
Nasional

LPSK Beber Penyebab Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Ditolak

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:00
Aher
Nasional

DPR Minta Kades Jangan Hambat PTSL: Warga Berhak Dapat Sertifikat Tanah Gratis

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:45

BERITA POPULER

  • messi

    Piala Dunia: Jelang Semifinal Kontra Inggris, Messi Pamitan dari Markas Argentina di Kansas

    4873 shares
    Share 1949 Tweet 1218
  • Suzuki Fronx Kuasai 35 Persen Pasar SUV Kompak di Indonesia

    1782 shares
    Share 713 Tweet 446
  • Kondisi Terkini Mbappe Usai Cedera di Laga Prancis vs Maroko

    1524 shares
    Share 610 Tweet 381
  • Eks Jampidsus Febrie Ardiansyah Resmi Ditetapkan Jadi Tersangka

    1170 shares
    Share 468 Tweet 293
  • Piala Dunia 2026: Wasit Kontroversial AS Pimpin Semifinal Argentina vs Inggris

    1059 shares
    Share 424 Tweet 265
Timnas-Prancis
Olahraga

Semifinal Piala Dunia 2026: Prancis Takkan Biarkan Spanyol Dominasi Bola

Editor Laurens Dami
Selasa, 14 Juli 2026 - 21:13

INDOPOSCO.ID - Pelatih Timnas Prancis Didier Deschamps menyatakan bahwa timnya tidak akan membiarkan Timnas Spanyol mendominasi penguasaan bola dalam laga...

SelengkapnyaDetails
Mbappe

Piala Dunia 2026: Sempat Cedera, Mbappe Dipastikan Fit Hadapi Spanyol

Selasa, 14 Juli 2026 - 17:26
Yamal

Jelang Semifinal Piala Dunia 2026, Yamal Tegaskan Spanyol Tak Gentar Hadapi Prancis

Selasa, 14 Juli 2026 - 15:06
unai

Unai Simon Tolak Drama Adu Penalti, Pilih Spanyol Menang Telak atas Prancis

Selasa, 14 Juli 2026 - 08:22
Julian-Alvarez

Jelang Laga Semifinal Kontra Inggris, Argentina Fokus Pemulihan Fisik

Senin, 13 Juli 2026 - 11:03
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.