• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

AFS GFLN 2025, Jalan Sunyi Pelajar Daerah Menuju Panggung Dunia

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Minggu, 21 Desember 2025 - 11:16
in Nasional
pelajar

Peserta in-person workshop AFS Global Future Leaders Network (GFLN) 2025 berpose di area kegiatan. Program kolaborasi Yayasan Bina Antarbudaya dan SKK Migas ini mempertemukan pelajar dari berbagai wilayah operasi hulu migas untuk memperkuat pemahaman kepemimpinan, energi, dan keberlanjutan. Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Perjalanan kepemimpinan global kerap bermula dari ruang belajar yang sederhana, namun sarat makna. Di Jakarta, langkah itu diwujudkan melalui in-person workshop AFS Global Future Leaders Network (GFLN) 2025, sebuah program kolaboratif antara Yayasan Bina Antarbudaya dan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) yang berfokus pada pendidikan energi dan keberlanjutan.

Program ini menjadi bagian dari Program Pelibatan dan Pengembangan Masyarakat (PPM) di bidang pendidikan, dengan tujuan memperluas akses pembelajaran berkualitas bagi pelajar Indonesia, khususnya yang berasal dari wilayah operasi hulu minyak dan gas bumi. Sebanyak 55 siswa didatangkan dari berbagai daerah seperti Kepulauan Tanimbar, Kutai Kartanegara, Bojonegoro, Aceh Utara, dan Lhokseumawe, untuk belajar, berkolaborasi, dan membangun jejaring lintas wilayah.

BacaJuga:

Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Mantan Presiden RI

Temui Mahasiswa Demo, DPR Klaim MBG Akan Hemat Rp70 Triliun

Kemarau 2026 di Depan Mata, Kementan Percepat Gerakan Tanam Padi di Sukabumi

Selama kegiatan, peserta mengikuti rangkaian indoor workshop yang membahas Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), dasar perancangan proyek, pengenalan sektor energi, serta penguatan soft skills. Materi disampaikan oleh fasilitator dan praktisi dari bidang pendidikan dan energi, dengan pendekatan partisipatif yang mendorong pemikiran kritis dan kerja tim.

Pembelajaran tidak berhenti di ruang kelas. Peserta juga diajak mengikuti outdoor learning experience melalui kunjungan ke Depo LRT Jakarta sebagai contoh infrastruktur transportasi berkelanjutan, Fakultas Teknik Universitas Indonesia yang menerapkan teknologi ramah lingkungan, Kantor SKK Migas, serta Museum Nasional. Kegiatan ini dirancang agar peserta dapat melihat langsung keterkaitan antara pendidikan, teknologi, dan sektor energi dalam kehidupan nyata.

Salah satu peserta, Fradhea Anam (16) dari Kabupaten Tanjung Jabung Timur, mengaku mendapatkan pengalaman berharga dari rangkaian kegiatan tersebut.

“Motivasi belajar saya meningkat setelah mengunjungi Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Kami melihat langsung penerapan panel surya, pengelolaan air hujan, hingga teknologi robotik. Saya juga pertama kali menaiki LRT dan mempelajari penerapan infrastruktur berkelanjutan di Depo LRT Jakarta. Semuanya sangat menarik dan bermanfaat,” kata Fradhea, Jumat (19/12/2025).

Sebagai puncak pembelajaran, peserta mempresentasikan capstone project yang disusun dalam 11 kelompok pada hari kelima. Capstone project merupakan tugas akhir kelompok yang dirancang untuk menjawab suatu permasalahan nyata dan berpotensi diimplementasikan. Penilaian dilakukan oleh dewan juri yang melibatkan perwakilan dari SKK Migas.

Penilaian dibagi ke dalam lima kategori penghargaan, yakni The Most Innovative Idea, The Most Impactful Solution, The Most Progressive Group, The Most Engaging Presentation, dan The Best Capstone Project. Pengumuman pemenang disampaikan dalam acara penutupan yang turut dimeriahkan oleh penampilan budaya dari para peserta, mencerminkan keberagaman latar belakang mereka.

Sejalan dengan tujuan program dalam menyiapkan pemimpin masa depan berdaya saing global, CSR Specialist SKK Migas, Fadhilah, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membuka akses pendidikan berkualitas.

“Diharapkan peserta mampu meningkatkan kemampuan komunikasi dan memahami isu keberlanjutan, serta industri migas. Dalam hal ini, SKK Migas memberi dukungan berupa penyediaan akses dan membantu koordinasi antara KKKS dengan Bina Antarbudaya. Kami senang berkolaborasi dengan Bina Antarbudaya yang memastikan kualitas pengalaman belajar bagi peserta,” kata Fadhilah.

Program AFS Global Future Leaders Network 2025 didukung oleh 10 Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) SKK Migas, yang wilayah operasinya tersebar di berbagai daerah di Indonesia, yakni Pertamina Hulu Mahakam, Bumi Siak Pusako, Pertamina EP, Premier Oil Andaman, PetroChina International Jabung, Premier Oil Natuna Sea, ExxonMobil Cepu Limited, Pertamina Hulu Rokan, Mubadala Energy South Andaman, Petronas Carigali Ketapang II, dan Inpex Masela Ltd. Dukungan ini menjadi bukti kepercayaan terhadap peran Yayasan Bina Antarbudaya dalam membangun pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.

Dengan pengalaman lebih dari 40 tahun sejak berdiri pada 1985, Yayasan Bina Antarbudaya telah membina ribuan pemuda Indonesia menjadi pemimpin yang menjunjung tinggi perdamaian dan keadilan global, didukung oleh jaringan relawan di 20 chapter di seluruh Indonesia. Berbagai program pun terus dikembangkan, baik dalam format digital maupun kombinasi digital dan workshop, termasuk AFS Global Future Leaders Network.

Pada akhirnya, program ini bukan sekadar rangkaian kegiatan belajar, melainkan investasi jangka panjang bagi masa depan Indonesia, menyiapkan generasi muda yang memahami energi, keberlanjutan, dan kepemimpinan global sejak dini. (her)

Tags: afspelajarPSSI

Berita Terkait.

Kapolri
Nasional

Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Mantan Presiden RI

Sabtu, 20 Juni 2026 - 16:46
sufmi
Nasional

Temui Mahasiswa Demo, DPR Klaim MBG Akan Hemat Rp70 Triliun

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:31
kementan
Nasional

Kemarau 2026 di Depan Mata, Kementan Percepat Gerakan Tanam Padi di Sukabumi

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:01
dasco
Nasional

DPR Akomodasi Tuntutan Mahasiswa Soal BBM-MBG

Jumat, 19 Juni 2026 - 20:47
karhutla
Nasional

El Nino Diprediksi Menguat, Pemerintah Serukan Gerak Cepat Cegah Karhutla

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:08
umi
Nasional

Raih Anugerah SMSI 2026, Umi Sjarifah Buktikan Ketangguhan Perempuan Memimpin Media

Jumat, 19 Juni 2026 - 17:27

BERITA POPULER

  • Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    7142 shares
    Share 2857 Tweet 1786
  • Los Blancos Makin Ganas! Rekrut 2 Bintang Tanpa Mahar, Kini Incar Bek Inter

    1114 shares
    Share 446 Tweet 279
  • Purbaya Siapkan APBN Hadapi Tantangan Global, Prioritas Nasional Tetap Jalan

    1044 shares
    Share 418 Tweet 261
  • Hantavirus Ramai Dibahas, Benarkah Bisa Jadi Pandemi Baru

    1777 shares
    Share 711 Tweet 444
  • Menkeu RI Raih Dukungan Tiongkok untuk Panda Bond, AIIB Siapkan USD17 Miliar

    881 shares
    Share 352 Tweet 220
Pemain-Paraguay
Olahraga

Turki Angkat Koper, Arda Guler Minta Maaf

Editor Folber Siallagan
Sabtu, 20 Juni 2026 - 21:01

INDOPOSCO.ID - Timnas Turki harus angkat koper lebih awal setelah menelan dua kekalahan dalam fase Grup D Piala Dunia 2026....

SelengkapnyaDetails
malarza

Piala Dunia 2026: Gol Kilat Galarza Bawa Paraguay Tumbangkan Turki 1-0

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:57
lesu

Keluhkan Performa Socceroos, Pelatih Australia: Kami Lesu, AS Lebih Bertenaga

Sabtu, 20 Juni 2026 - 10:42
maroko

Maroko Menang 1-0, Steve Clarke Ngamuk Klaim Penalti Skotlandia Dicuekin Wasit

Sabtu, 20 Juni 2026 - 09:41
Prabowo Subianto

Prabowo Beri Lampu Hijau Program PSSI Menuju FIFA ASEAN dan Kualifikasi Piala Dunia 2030

Sabtu, 20 Juni 2026 - 08:30
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.