• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Perkuat Koperasi Merah Putih di Banten,Ini Strategi Andra Soni

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Sabtu, 6 Desember 2025 - 21:55
in Nusantara
WhatsApp Image 2025-12-06 at 21.00.55

Gubernur Banten Andra Sono menghadiri kegiatan pemberdayaan dan pembinaan berkelanjutan bagi KDKMP di salah satu Hotel di Kabupaten Tangerang/istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Gubernur Banten Andra Soni menegaskan bahwa kolaborasi dan sinergi seluruh pemangku kepentingan sangat penting dalam memperkuat Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Terutama dalam menggali potensi ekonomi di wilayah masing-masing.

Penegasan tersebut disampaikan usai menghadiri kegiatan pemberdayaan dan pembinaan berkelanjutan bagi KDKMP di Hotel Yasmin, Kabupaten Tangerang Sabtu (6/12/2025). Acara tersebut dihadiri Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah, Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen (Jamintel) Kejaksaan Agung Reda Manthovani, Kajati Banten Bernadeta Maria Erna Elastiyani, Forkopimda Kabupaten Tangerang. Dalam kesempatan itu juga dilakukan peluncuran Aplikasi Mobile KDKMP Kabupaten Tangerang untuk memperkuat layanan koperasi.

BacaJuga:

Pangan Diklaim Aman, tapi Sebagian Besar Warga Tapsel Masih Terjebak di Pengungsian

PLN Indonesia Power Berdiri di Garis Depan: Bantuan Mengalir untuk Sumbar

Imbas Lonsor, Inilah Cara Warga Tapteng Dapatkan Air Bersih

Andra Soni menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang yang telah mengambil langkah strategis dalam mengembangkan ekosistem perekonomian desa dan kelurahan melalui Koperasi Merah Putih. Salah satunya dengan kolaborasi bersama pihak swasta.

“Di Kabupaten Tangerang, bupatinya bisa berkonsolidasi sehingga hari ini 274 Koperasi Desa dan Kelurahan di Kabupaten Tangerang ada modal sedikit untuk melaksanakan kegiatan koperasinya dari CSR,” ungkap Andra Soni.

Ia menjelaskan bahwa Kabupaten Tangerang memiliki potensi ekonomi yang besar. Belum lagi didukung oleh jumlah penduduk yang padat dan keberadaan kawasan industri.

“Kabupaten Tangerang ini kawasan industri dan berbatasan dengan Jakarta, maka ini salah satu potensi juga,” katanya.

Gubernur juga mendorong agar para pengurus Koperasi Merah Putih terus mengembangkan potensi lokal yang terdapat di wilayah masing-masing.

“Karena ini adalah program nasional, semua tertuju ke sana, sehingga para pengurus harus berkali-kali memahami tentang pengelolaan dari sisi hukum dan lainnya,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid mengapresiasi sinergi seluruh pihak yang mendukung percepatan program nasional Koperasi Merah Putih di tingkat daerah. Keberadaan koperasi tentunya menjadi penggerak roda ekonomi di desa dan kelurahan di Kabupaten Tangerang.

“Penyaluran CSR untuk 214 KDKMP ini merupakan tahap kedua, setelah sebelumnya 60 KDKMP menerima dukungan serupa. Dengan demikian, total 274 KDKMP kini telah siap beroperasi sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa dukungan CSR bagi Koperasi Merah Putih merupakan wujud komitmen dalam mempercepat perputaran roda perekonomian di tingkat pemerintahan terkecil. “Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terus mendukung langkah strategis ini demi memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan,” katanya.

Di kesempatan yang sama, Jaksa Agung Muda Intelijen (JAM-Intel) Reda Manthovani mengingatkan seluruh pengurus koperasi untuk selalu mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam pengelolaan dana.

“Manfaatkan momentum ini untuk menggali ilmu sebanyak-banyaknya. Saya juga berpesan agar mengedepankan kewenangan dalam menjalankan tugas dan fungsi pengurus KDKMP, serta berhati-hati dan waspada dalam mengelola dana KDKMP,” jelasnya.

Sedangkan Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah turut berharap 274 Koperasi Merah Putih di Kabupaten Tangerang dapat terus berkembang melalui kolaborasi berkelanjutan. Ia juga mendorong pengurus koperasi agar terus mengembangkan potensi lokal.

“Ini adalah bentuk perwujudan kolaborasi sama-sama untuk membesarkan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih untuk bisa berjalan operasionalisasinya, sehingga diawali dengan CSR 100 juta per desa dan kelurahan. Semoga ini bisa dioptimalkan sambil menunggu pembangunan fisik gudang, gerai, dan kelengkapan yang hari ini sedang proses,” katanya. (yas)

Tags: Andra SoniBantenKoperasi Merah Putih
Berita Sebelumnya

Kementerian ATR Terus Lakukan Sertifikasi Pulau-Pulau Kecil

Berita Berikutnya

Kemenpar–BPSDM Sulteng Perkuat Kompetensi ASN Lewat Pelatihan Adyatama Kepariwisataan

Berita Terkait.

WhatsApp Image 2025-12-06 at 22.19.44 (1)
Nusantara

Pangan Diklaim Aman, tapi Sebagian Besar Warga Tapsel Masih Terjebak di Pengungsian

Sabtu, 6 Desember 2025 - 23:27
WhatsApp Image 2025-12-06 at 16.47.48
Nusantara

PLN Indonesia Power Berdiri di Garis Depan: Bantuan Mengalir untuk Sumbar

Sabtu, 6 Desember 2025 - 18:03
KORBAN-BENCANA
Nusantara

Imbas Lonsor, Inilah Cara Warga Tapteng Dapatkan Air Bersih

Sabtu, 6 Desember 2025 - 14:54
PGN
Nusantara

PGN Pasok Logistik Dapur Umum dan Instalasi Darurat Air Bersih untuk Korban Bencana Sumatera

Sabtu, 6 Desember 2025 - 14:11
aceh
Nusantara

Gubernur Aceh Janjikan Segera Bangun Satu Uni Jembatan Nagan Raya-Aceh Tengah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:12
SPPG
Nusantara

SPPG di Tulungagung Hentikan Operasional karena Keterbatasan Dana

Sabtu, 6 Desember 2025 - 11:30
Berita Berikutnya
WhatsApp Image 2025-12-06 at 19.26.588

Kemenpar–BPSDM Sulteng Perkuat Kompetensi ASN Lewat Pelatihan Adyatama Kepariwisataan

BERITA POPULER

  • BPBD Jakarta

    Antisipasi Cuaca Ekstrem, Jakarta Siagakan Personel dan Peralatan

    755 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Epy Kusnandar Meninggal, Cecep hingga Ujang Preman Pensiun Beri Doa dan Penghormatan

    719 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Bogasari Pabrik Tangerang Tambah Kapasitas Produksi

    687 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Wamenbud: Budaya Itu Hal Mendasar, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif adalah Turunannya

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Viral Bantuan Bencana Sumbar Dipersulit Syarat KTP, BNPB Bilang Begini

    662 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.