INDOPOSCO.ID – Presiden Prabowo Subianto mengeluarkan instruksi kepada kepala daerah, agar melarang pengerahan anak-anak sekolah di pinggir jalan untuk menyambutnya selama kunjungan kerja ke wilayah Indonesia. Sebab, dirinya tidak ingin melihat mereka berdiri berlama-lama.
Hal itu disampaikannya dalam peresmian jembatan, flyover, dan underpass, di Jembatan Kabanaran, Bantul, Jogjakarta, Rabu (19/11/2025). Ia terpukau disambut para siswa di pinggir jalan saat menuju lokasi peresmian, namun terik panas matahari membuatnya iba.
“Saya tadi mendarat dalam perjalan ke sini. Terima kasih saya disambut rakyat dan banyak anak-anak sekaolag. Saya terkesan, tapi kasihan juga, mereka berdiri lama panas,” kata Prabowo di Jogjakarta, Rabu (19/11/2025).
Arahan yang disampaikannya Prabowo akan ditindaklanjuti oleh Sekretaris Kabinet (Seskab), Teddy Indra Wijaya dan diteruskan kepada seluruh kepala daerah.
“Sehingga saya minta sekretaris kabinet untuk dibuat surat ke Bupati, Walikota kalau seandainya saya kunjungan kerja, anak-anak sekolah tidak perlu menyambut saya di pinggir jalan,” ujar Prabowo.
Ia tak ingin mengganggu proses pembelajaran para peserta didik. Oleh karena itu, dirinya akan berkunjung ke sekolah terdekat dengan lokasi kunker jika ada waktu senggang.
“Biarlah mereka di sekolah masing-masing kalau mereka mau lihat mungkin dari tv dan kalau saya mau periksa, saya akan masuk ke ruang kelas saja,” jelas Prabowo.
Tak bisa dipungkiri bahwa banyak orang yang ingin menyapanya saat dirinya melakukan kunjungan kerja ke suatu daerah. Hal itu sebenarnya tak dipersoalkan, asalkan mereka tidak menunggu terlalu lama.
“Saya paham kalau tidak terlalu panas atau tidak terlalu lama mereka menunggu, saya juga tidak ada masalah. Saya senang melihat mereka,” imbuh eks Menteri Pertahanan itu. (dan)









