• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

Pemprov DKI Akan Bangun Sentra Olahraga Bertaraf Internasional

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 8 Juli 2025 - 22:02
in Megapolitan
pemprov

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta, Andri Yansyah. istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tengah menyiapkan pembangunan sentra olahraga bertaraf internasional di GOR Cenderawasih, Jakarta Barat. Proyek ini direncanakan mulai dikerjakan pada tahun 2026 dan ditargetkan menjadi pusat pelatihan olahraga bagi atlet difabel maupun non-difabel.

Setidaknya ada 19 cabang olahraga yang dipertandingkan di Olimpiade akan di TC-kan (training camp) di area yang memiliki luas 70 ribu meter persegi (7 hektar) tersebut. Termasuk pembangunan wisma untuk tempat tinggal para atlet nya, dengan standar hotel bintang 3, seperti fasilitas pusat pelatihan olahraga pelajar (PPOP) Ragunan, Jakarta Selatan.

BacaJuga:

Wamen Ekraf Apresiasi Perayaan Paskah Berbasis Edukasi Warisan Budaya di Easter Fair

Hadirkan Layanan Tanpa Batas, Kantah Tangsel Optimalkan Konsultasi Online Melalui Sultan Taru Tangsel

Perda KTR Jakarta Dinilai Antiklimaks, Pengamat Soroti Intervensi Industri Rokok

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Andri Yansyah, menjelaskan bahwa pembangunan fasilitas ini merupakan bagian dari strategi pembinaan atlet secara berjenjang dan terstruktur yang telah lama diterapkan Pemprov DKI.

“DKI memiliki pembinaan atlet dalam empat lapis, mulai dari tingkat usia dini (POPB), SMA (PPOP), mahasiswa (PPLM), hingga pelatihan daerah. Semuanya didanai penuh oleh Pemprov,” ujar Andri saat ditemui disela-sela Rapat dengan DPRD Provinsi DKI di Kebon Siri, Jakarta Pusat Selasa (8/7/2025).

Menurutnya, GOR Cenderawasih dipilih karena memiliki lahan yang luas dan potensial untuk dikembangkan. Di lokasi tersebut nantinya akan dibangun fasilitas olahraga multiguna yang mendukung berbagai cabang olahraga prioritas, khususnya yang berpotensi masuk dalam skala olimpiade. Sarana yang dibangun juga akan mengakomodasi kebutuhan atlet difabel, namun tetap dapat digunakan bersama oleh atlet non-difabel.

“Fasilitas yang akan kami bangun ini dirancang hingga empat lantai. Lantai pertama akan difungsikan sebagai kolam renang, sedangkan lantai atas akan digunakan untuk cabang olahraga yang memerlukan ruang tinggi seperti bulu tangkis atau voli. Selain itu, akan ada stadion sepak bola, fasilitas UMKM, ballroom, hingga wisma atlet yang terintegrasi,” jelas Andri.

Dia juga menegaskan bahwa pembangunan dilakukan secara bertahap, dengan estimasi anggaran mencapai Rp 300 miliar untuk tahap awal. “Kami menargetkan tiga tahun pembangunan agar selesai sepenuhnya. Anggaran keseluruhan bisa mencapai Rp 900 miliar, dengan perencanaan dimulai dari sekarang,” tambahnya.

Proyek ini juga menjadi bentuk dukungan Pemprov DKI terhadap peningkatan prestasi atlet nasional, sekaligus menjadikan fasilitas olahraga sebagai sentra pembinaan, kesehatan masyarakat, dan penggerak ekonomi lokal. Gubernur DKI Jakarta, kata Andri, telah memberikan dukungan penuh terhadap rencana ini.

“GOR yang akan dibangun bukan hanya untuk latihan atau pertandingan, tetapi juga menjadi tempat tumbuhnya karakter, mental, dan kebanggaan atlet DKI. Kami ingin menciptakan lingkungan yang kompetitif dan membangun rasa percaya diri, agar atlet-atlet DKI tidak hanya bersaing di tingkat daerah, tapi juga menjadi tulang punggung tim nasional,” tegasnya.

Lebih lanjut, Dispora juga membuka kesempatan bagi atlet-atlet dari luar DKI, termasuk atlet pelatnas, untuk menggunakan fasilitas yang ada, selama tidak mengganggu jadwal latihan atlet DKI. “Selama fasilitas tidak digunakan oleh atlet kami, silakan digunakan. Ini bagian dari menciptakan kompetisi yang sehat,” ujarnya.

Sebagai bagian dari peningkatan kualitas pembinaan, Dispora DKI juga terus mengevaluasi performa pelatih dan program pelatihan. Andri menekankan pentingnya hasil yang terukur dan tidak segan mengganti pelatih jika hasil tidak memuaskan.

“Kami harus objektif. Semua fasilitas, pelatihan, dan anggaran sudah kami siapkan. Jadi tidak ada alasan untuk tidak berprestasi,” pungkasnya.

Dengan pembangunan GOR Cenderawasih yang modern dan terintegrasi ini, DKI Jakarta berharap dapat mencetak lebih banyak atlet berprestasi nasional dan internasional, serta menjadi model pembinaan olahraga yang efektif bagi daerah lain di Indonesia. (ney)

Tags: Pemprov DKISentra Olahraga Bertaraf Internasional

Berita Terkait.

Easter-Fair
Megapolitan

Wamen Ekraf Apresiasi Perayaan Paskah Berbasis Edukasi Warisan Budaya di Easter Fair

Senin, 6 April 2026 - 16:27
Sultan-Taru
Megapolitan

Hadirkan Layanan Tanpa Batas, Kantah Tangsel Optimalkan Konsultasi Online Melalui Sultan Taru Tangsel

Senin, 6 April 2026 - 13:44
KTR
Megapolitan

Perda KTR Jakarta Dinilai Antiklimaks, Pengamat Soroti Intervensi Industri Rokok

Senin, 6 April 2026 - 11:02
Baliho
Megapolitan

Dinilai Meresahkan, Baliho Film Horor di Harmoni hingga Daan Mogot Ditertibkan

Senin, 6 April 2026 - 10:11
hujan
Megapolitan

Prakiraan Cuaca, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 6 April 2026 - 08:19
luthfi
Megapolitan

Membaca Ulang Halal Bihalal dari Soekarno ke Pramono: Refleksi Lebaran 1447 H

Minggu, 5 April 2026 - 19:15

BERITA POPULER

  • Pemain-Persik

    Persik vs Persijap: Macan Putih Dapat Suntikan Tenaga dan Energi Tambahan

    950 shares
    Share 380 Tweet 238
  • Kemnaker: Ratusan Aduan Pelanggaran THR, 173 Kasus Sudah Selesai dan 1.400-an Berproses

    914 shares
    Share 366 Tweet 229
  • Warga Aceh Dikeroyok di Polda Metro Jaya, DPD RI: Ini Tamparan Keras bagi Penegakan Hukum

    1092 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Update Banjir di Jakarta Hari Ini, BPBD: Genangan di 1 RT di Jakbar

    708 shares
    Share 283 Tweet 177
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    703 shares
    Share 281 Tweet 176
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.