• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Megapolitan

PLN NP Kumpulkan 2,1 Ton Sampah di Kampung Nelayan dalam 2 Jam

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Minggu, 15 Juni 2025 - 20:12
in Megapolitan
sampah

Peserta Zero Waste Warriors tengah membersihkan serakan sampah di Kampung Nelayan Mandala Jaya, Kecamatan Taruma Jaya, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Aksi bersih-bersih pada Kamis (12/6/2025) ini berhasil mengumpulkan sampah hingga 2,1 ton dalam waktu dua jam. Foto: Dokumen PLN NP

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT Perusahaan Listrik Negara Nusantara Power (PLN NP) menggelar aksi bersih-bersih bertajuk ‘Zero Waste Warriors’ di Kampung Nelayan Mandala Jaya, Kecamatan Taruma Jaya, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat.

Kegiatan yang diikuti lebih dari 200 relawan dari pegawai PLN NP, PLN Group, masyarakat, hingga stakeholder dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini berhasil mengumpulkan 2,1 ton sampah dalam waktu dua jam.

BacaJuga:

Buntut Kericuhan RUA IKA FH Trisakti, Azis Syamsuddin Minta SC-OC Evaluasi Pemungutan Suara

BMKG: Waspadai Potensi Hujan di Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

Mobil BYD Tabrak 5 Kendaraan di Jaksel, Pengendara Motor Patah Kaki

Aksi bersih-bersih di Kampung Nelayan yang berada di ring satu Unit Pembangkitan Muara Tawar pada Kamis (12/6/2025) ini menjadi simbol perjuangan nyata melawan sampah plastik.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Clean Up Movement dalam program Zero Waste Warriors yang dilaksanakan serentak oleh 56 unit PLN Group di seluruh Indonesia.

pelaksana tugas (Plt.) Direktur Human Capital Management and Administrasi PLN NP, Komang Parmita menegaskan pentingnya keterlibatan aktif pegawai dan masyarakat dalam menjaga lingkungan.

“Zero Waste Warriors bukan hanya aksi bersih-bersih, tapi simbol perjuangan melawan krisis lingkungan. Semangat ini harus hidup di setiap diri kita. Dari kampung nelayan ini, kita ingin menularkan gerakan peduli lingkungan ke seluruh Indonesia,” ujarnya.

Komang juga menambahkan, program ini merupakan bagian dari Nusantara Volunteering Program PLN NP yang mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) 12, serta memperkuat kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan kawasan bebas sampah di sekitar pembangkit.

Sementara itu, Direktur Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Wilayah Pesisir dan Laut Kementerian Lingkungan Hidup, Sayid Muhadhar menegaskan pentingnya perubahan perilaku sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah plastik.

“Bumi kita sedang mengalami krisis tiga dimensi, perubahan iklim, kehilangan keanekaragaman hayati dan polusi. Polusi plastik menjadi salah satu ancaman utama. Saya ajak generasi muda, Gen Z dan Alpha, jadi pelopor gaya hidup minim sampah. Kalian bukan penonton, tapi pelaku perubahan!,” katanya.

Sayid juga mengajak generasi Z dan Alpha untuk aktif menjadi pelopor gaya hidup berkelanjutan, bukan hanya melalui aksi bersih-bersih, tapi juga lewat pilihan konsumsi sehari-hari, inovasi daur ulang dan kewirausahaan lingkungan.

Zero Waste Warriors di Mandala Jaya juga dilengkapi dengan edukasi pengelolaan sampah oleh Puteri Indonesia Lingkungan 2018 Vania Herlambang.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen PLN NP dalam mewujudkan pembangkitan energi yang tidak hanya andal, tapi juga ramah lingkungan.

PLN NP berharap aksi Zero Waste Warriors tidak berhenti pada kegiatan bersih-bersih, tapi menjadi inspirasi gerakan berkelanjutan yang menular ke seluruh penjuru Indonesia. (srv)

Tags: Hari Lingkungan Hidup SeduniaKampung NelayanPLN NPPLN Nusantara PowersampahZero Waste Warriors

Berita Terkait.

Megapolitan

Buntut Kericuhan RUA IKA FH Trisakti, Azis Syamsuddin Minta SC-OC Evaluasi Pemungutan Suara

Minggu, 25 Oktober 2026 - 09:47
BMKG: Waspadai Potensi Hujan di Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini
Megapolitan

BMKG: Waspadai Potensi Hujan di Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

Minggu, 25 Oktober 2026 - 09:09
byd
Megapolitan

Mobil BYD Tabrak 5 Kendaraan di Jaksel, Pengendara Motor Patah Kaki

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:25
cuaca
Megapolitan

Akhir Pekan Cuaca di Jakarta Didominasi Berawan, Waspadai Potensi Hujan di Jakarta Selatan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 08:10
bc2
Megapolitan

Bea Cukai Bogor Amankan Satu Juta Batang Rokok Ilegal dalam Sehari

Jumat, 23 Oktober 2026 - 17:17
Mengulik Inovasi MBG di Gerbang Insan Mapan, PHKT Dorong Produktivitas Budidaya Ikan
Megapolitan

Klaim Kemiskinan Jakarta Turun di Bawah 4 Persen Dibayangi Tingginya Ketimpangan Warga

Jumat, 23 Oktober 2026 - 12:35

OLAHRAGA

NOC Indonesia
Olahraga

Menuju Dakar 2026, NOC Indonesia Resmi Lepas 12 Atlet Muda Terbaik

Editor Folber Siallagan
Sabtu, 24 Oktober 2026 - 02:22

INDOPOSCO.ID – Sebanyak 12 atlet muda Indonesia bersiap membawa Merah Putih ke panggung dunia melalui Youth Olympic Games (YOG) Dakar...

SelengkapnyaDetails
champion

Hasil Liga Champions: MU Dipermak Como, Bayern Gagal Menang Atas Arsenal

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:10
persija

Persija vs Arema: Shin Tae-yong Siapkan Strategi Redam Singo Edan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:51
Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Rabu, 21 Oktober 2026 - 07:16
Super League Membara! Macan Lapar Cari Pelampiasan, Singa Edan dan Juku Eja Siap Jadi Algojo

Super League Membara! Macan Lapar Cari Pelampiasan, Singa Edan dan Juku Eja Siap Jadi Algojo

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:31

BERITA POPULER

  • Inovasi Hijau Garuda-EIGER, Material Bekas Pesawat Disulap Jadi Tas Fungsional

    Bea Cukai Gagalkan Pengangkutan 1,6 Juta Batang Rokok Ilegal di Tol Ciperna

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    900 shares
    Share 360 Tweet 225
  • Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    879 shares
    Share 352 Tweet 220
  • Napoleon Bonaparte Tutup Usia, Dokter Tifa: Pertemuan Minggu Lalu Jadi Kenangan Terakhir

    875 shares
    Share 350 Tweet 219
  • Pernyataan Menkes Soal ‘Adaptasi’ Karhutla Tuai Polemik, Kemenkes Klaim Tak Pasrah

    760 shares
    Share 304 Tweet 190
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.