• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Bimo Wijayanto Jadi Dirjen Pajak, Ini kata Komisi XI DPR

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 23 Mei 2025 - 16:19
in Ekonomi
sri

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati melantik sejumlah pejabat eselon I Kementerian Keuangan (Kemenkeu). YouTube Kementerian Keuangan)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati melantik sejumlah pejabat eselon I Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di Jakarta, Jumat (23/5/2025).

Dilantiknya Bimo Wijayanto dilantik sebagai Dirjen Pajak menggantikan Suryo Utomo inipun mendapat sorotan dari Komisi XI DPR RI, khususnya terkait permasalahan aplikasi Coretax.

BacaJuga:

Tak Gentar Kondisi Ekonomi, Texas Chicken Kunci Ekspansi di Kota Penyangga

BCA Syariah-BAZNAS Perkuat Kolaborasi, Zakat Kini Semakin Mudah Lewat Genggaman

Wamenkop Tekankan Kolaborasi Koperasi Eksisting Jadi Kakak Asuh Kopdes Dalam Pembiayaan Mikro

“Saya mengucapkan selamat bertugas semoga amanah. Dengan formasi baru ini, semoga memberikan harapan baru. Dan tentunya ini menjadi tugas bagaimana masalah Coretax yang sudah dipahami oleh semua pihak menjadi catatan tidak baik kinerja Kemenkeu, khususnya Dirrektorat Pajak,” kata Muhammad Cholid saat dihuhungi INDOPOSCO.ID, Jumat (23/5/2025).

Ia menegaskan, banyaknya permasalahan teknis yang muncul dari Coretax menyebabkan gangguan teknis pada penerimaan pajak. “Padahal janji Kemenkeu saat itu Coretax akan menjadi instrumen yang sangat luar biasa dalam mendorong penerimaan pajak. Namun yang kita saksikan sebaliknya, Coretax menjadi faktor yang negatif dan banyak menuai kritikan publik,” cetusnya.

Selain Coretax, politisi Partai Kradilan Sejahtera (PKS) ini menerangkan banyak pekerjaan rumah yang juga harus dijalankan oleh Dirjen Pajak yang baru itu.

“Selain benahi Coretax dengan secapatnya, maka Dirjen Lajak memiliki tantangan sangat serius ke depan, terutama di saat perekonomian nasional sedang terjadi perlambatan ekonomi,” tukasnya.

Ia menjelaskan, perlambatan ekonomi ini tentunya akan berdampak pada penerimaan pajak. Untuk itu, dibutuhkan langkah tegas dan berani terhadap wajib pajak “nakal”,

“Dirjen pajak harus extra effort mencari sumber sumber pertumbuhan baru penerimaan pajak di sektor sektor yang belum optimal penerimaannya. Selain itu, dibutuhkan ketegasan dan konsistensi dalam memberantasan tindak penghindaran dan penggelapan pajak,” pungkasnya.

Diketahui, pada pagi hari ini, Jumat (23/5/2025), Menteri Keuangan Sri Mulyani sejumlah pejabat. Pelantikan tersebut merupakan tindak lanjut dari Keputusan Presiden Nomor 83/TPA Tahun 2025.

“Bismillahirrahmanirrahim. Dengan memanjatkan puji syukur, Tuhan yang maha esa, maka pada hari ini, Jumat tanggal 23 Mei 2025, saya Menteri Keuangan dengan ini resmi melantik saudara-saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kementerian Keuangan,” kata Sri Mulyani dalam kanal YouTube Kementerian Keuangan, Jakarta, Jumat (23/5/2025).

Sejumlah pejabat eselon I terdiri dari 12 posisi direktur jenderal (dirjen), yang diisi pejabat baru dan sisanya merupakan staf ahli Kemenkeu. Sehingga total ada 22 orang yang dilantik.

“Saya percaya dengan saudara-saudara akan menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Sesuai tanggungjawab yang diberikan, semoga Allah SWT, Tuhan Masa Esa bersama kita,” tutur Sri Mulyani.

Bimo Wijayanto dilantik sebagai Dirjen Pajak menggantikan Suryo Utomo dan perwira tinggi TNI Angkatan Darat Letnan Jenderal TNI Djaka Budi Utama sebagai Dirjen Bea dan Cukai menggantikan Askolani.

Presiden Prabowo Subianto telah memanggil Bimo Wijayanto ke Istana Kepresidenan Jakarta pada, Selasa (20/5/2025) kemarin siang.

Kedatangan Bimo ke Istana untuk mendengarkan arahan Prabowo terkait sistem perpajakan Indonesia. “Hari ini saya dengan Pak Letjen Jaka Budi Utama dipanggil oleh Bapak Presiden,” jelas Bimo terpisah kepada wartawan, Selasa (20/5/2025) kemarin. (dil)

Tags: Bimo WijayantoDirjen PajakKomisi XI DPR

Berita Terkait.

texas
Ekonomi

Tak Gentar Kondisi Ekonomi, Texas Chicken Kunci Ekspansi di Kota Penyangga

Senin, 6 April 2026 - 21:01
bca
Ekonomi

BCA Syariah-BAZNAS Perkuat Kolaborasi, Zakat Kini Semakin Mudah Lewat Genggaman

Senin, 6 April 2026 - 20:15
wamenkop
Ekonomi

Wamenkop Tekankan Kolaborasi Koperasi Eksisting Jadi Kakak Asuh Kopdes Dalam Pembiayaan Mikro

Senin, 6 April 2026 - 19:19
phe
Ekonomi

Hadapi Dunia yang Bergejolak, PHE Percepat Pengembangan Migas

Senin, 6 April 2026 - 18:08
Perwira
Ekonomi

Elnusa Bidik Status Operator Migas Low-Cost Kelas Dunia di 2026

Senin, 6 April 2026 - 15:26
BRI-Peduli
Ekonomi

Maknai Paskah 2026, BRI Peduli Tebarkan Kasih dan Kepedulian melalui Penyaluran 10.050 Paket Sembako bagi Umat Nasrani

Senin, 6 April 2026 - 14:05

BERITA POPULER

  • Pemain-Persik

    Persik vs Persijap: Macan Putih Dapat Suntikan Tenaga dan Energi Tambahan

    1051 shares
    Share 420 Tweet 263
  • Update Banjir di Jakarta Hari Ini, BPBD: Genangan di 1 RT di Jakbar

    721 shares
    Share 288 Tweet 180
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    703 shares
    Share 281 Tweet 176
  • Prakiraan Cuaca, Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Wilayah Jakarta Hari Ini

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Harga Avtur Melonjak hingga 80 Persen, DPR Minta Pemerintah Cegah Tiket Pesawat Ikut Terbang Tinggi

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.