• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

PLN NP Pastikan Kesiapan Optimal Unit Pembangkit Jelang Idulfitri

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Jumat, 28 Maret 2025 - 07:21
in Ekonomi
Karyawan-PLN-NP

Kinerja optimal untuk listrik berkualitas. Karyawan Perusahaan Listrik Negara Nusantara Power (PLN NP) melakukan tindakan preventif di unit pembangkit. Langkah ini dilakukan untuk memastikan unit pembangkit tetap beroperasi dengan andal dan optimal demi menjaga pasokan listrik tetap stabil menjelang Idulfitri 1446 Hijriah. Foto: Dokumen PLN NP

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, Perusahaan Listrik Negara Nusantara Power (PLN NP) memastikan seluruh unit pembangkitnya dalam kondisi siaga penuh untuk menjaga keandalan pasokan listrik nasional. Sebagai subholding pembangkitan terbesar di Asia Tenggara, PLN NP berkomitmen memberikan layanan listrik yang andal agar masyarakat, khususnya umat Muslim, dapat beribadah dengan nyaman tanpa khawatir terganggu pasokan energi.

Mulai 17 Maret 2025, sebanyak 8.898 personel yang terdiri dari karyawan, tenaga alih daya, serta personel pengamanan disiagakan secara nasional untuk memastikan ketersediaan listrik tetap stabil. Dukungan ini mampu menjaga Daya Mampu Pasok (DMP) energi listrik sebesar 15.303 megawatt (MW) dari berbagai unit pembangkit yang tersebar dari Provinsi Aceh hingga Provinsi Sulawesi Utara. PLN NP juga mendirikan 126 posko siaga di seluruh unit pembangkitnya.

BacaJuga:

Strategi Baru Kilang Cilacap: Jurus “Block Mode” Jaga BBM Aman saat Lebaran

Konflik Timur Tengah Memanas, Pemerintah Diminta Siapkan Strategi Hemat BBM

Safari Ramadan PTBA Tebar Ribuan Bantuan, Perkuat Ikatan Perusahaan dan Masyarakat

Direktur Utama PLN NP Ruly Firmansyah, menekankan keandalan pasokan menjadi prioritas utama, terutama di luar Pulau Jawa. Pembangkit strategis seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Arun, Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Teluk Balikpapan, PLTU Pulang Pisau, dan PLTU Tidore, serta seluruh pembangkit di Pulau Jawa menjadi garda terdepan dalam menjaga stabilitas listrik menjelang, saat, dan pasca-Idulfitri.

“Kesiapan energi primer di unit pembangkit batubara mencapai 23 hari operasi (HOP) dan pembangkit gas mencapai 24 HOP yang artinya pasokan listrik akan aman, sehingga masyarakat Indonesia dapat merayakan Idulfitri dengan terang,” jelas Ruly, dalam keterangannya, Jumat (28/3/2025).

Selain kesiapan personel, PLN NP juga mengoptimalkan penggunaan teknologi digital melalui Nusantara InnoVision Center (NIC). Dengan sistem berbasis kecerdasan buatan ini, PLN NP dapat memantau kondisi operasional secara real-time, menganalisis data besar, dan menjaga keamanan siber unit pembangkit serta mengandalkan pasokan dari pembangkit listrik ramah lingkungan.

“Pasokan listrik yang disediakan untuk Indonesia ini juga berasal dari energi baru terbarukan (EBT) yang berasal dari PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) dan PLTS sebesar 2.028 MW yang setara untuk melistriki rumah sebanyak 1,56 juta,” temabhanya.

Langkah antisipatif lain yang dilakukan perusahaan mencakup peningkatan patroli, pemeliharaan preventif, serta tindakan prediktif untuk memastikan suplai listrik berjalan lancar. Koordinasi pun diperkuat dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kepolisian, dan masyarakat sekitar pembangkit guna menghadapi potensi tantangan selama periode Ramadhan dan Idulfitri.

Selain itu PLN NP juga mensiagakan 45 truk pemadam kebakaran, 20 unit ambulans, dan 4.280 fire hydrant yang tersebar di seluruh Indonesia sebagai langkah preventif. (srv)

Tags: Idulfitrilebaranpasokan listrikPLN NP

Berita Terkait.

Perwira
Ekonomi

Strategi Baru Kilang Cilacap: Jurus “Block Mode” Jaga BBM Aman saat Lebaran

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:48
SPBU
Ekonomi

Konflik Timur Tengah Memanas, Pemerintah Diminta Siapkan Strategi Hemat BBM

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:28
PTBA
Ekonomi

Safari Ramadan PTBA Tebar Ribuan Bantuan, Perkuat Ikatan Perusahaan dan Masyarakat

Selasa, 17 Maret 2026 - 15:25
Penelitian
Ekonomi

Manfaatkan Fasilitas Bebas Cukai, PT Kharisma Serasi Jaya Tembus Ekspor ke Kamboja

Selasa, 17 Maret 2026 - 14:34
DL
Ekonomi

PDC Dorong Transformasi Digital melalui QT-PIE #9

Selasa, 17 Maret 2026 - 13:23
pertamina
Ekonomi

Produksi Minyak Limau Field Melonjak, Zona 4 Tancap Gas Awal 2026

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:37

BERITA POPULER

  • Yuniar

    BPN Jawa Barat Instruksikan Seluruh Kantor Pertanahan Buka Selama Cuti Bersama

    1971 shares
    Share 788 Tweet 493
  • Dinilai Sakit Jiwa Fans ENHYPEN Dikecam karena Rencana Aksi Gangguan Terkait Hengkangnya Heeseung

    804 shares
    Share 322 Tweet 201
  • Dukung Kenyamanan Ibadah, Alfamidi-Unilever Kembali Bersihkan Ratusan Masjid di Indonesia

    753 shares
    Share 301 Tweet 188
  • Ingin Urus Sertifikat Saat Cuti Bersama, Ini Jam Operasional di BPN Kabupaten Bekasi

    688 shares
    Share 275 Tweet 172
  • Sejak Usia 4 Tahun Kenalin Tata Surya, 5 Kali Raih Juara Olimpiade Sains Nasional

    957 shares
    Share 383 Tweet 239
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.