INDOPOSCO.ID – Ratusan orang dan rumah warga terdampak banjir bandang yang melanda sejumlah kecamatan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kondisi itu disebabkan hujan deras hingga Sungai Cimanceri meluap pada, Minggu (2/3/2025).
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari mengatakan, hujan deras yang mengguyur Kabupaten Bogor sejak semalam menyebabkan mengakibatkan banjir di beberapa wilayah.
“Banjir terjadi di beberapa kecamatan, termasuk Rumpin, Bojong Gede, dan Cisarua. Di Desa Sukasari, Kecamatan Rumpin, satu unit rumah dan satu pondok pesantren terendam,” kata Aam sapaan karibnya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (3/3/2025).
Berdasarkan laporan terkini dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat, banjir merendam ratusan rumah dan satu warga dilaporkan hilang akibat terseret arus. Jumlah korban terdampak hampir tembus 1 ribu orang.
“Di Desa Rawapanjang, Kecamatan Bojong Gede, sebanyak 137 rumah terdampak dengan total 547 jiwa terimbas banjir. Sementara itu, di Desa Tugu Selatan, sebanyak 119 rumah terendam dengan 423 jiwa terdampak,” ungkap Aam.
BPBD Kabupaten Bogor telah melakukan koordinasi dengan pemerintah desa dan pihak terkait untuk menangani dampak banjir. Sementara itu, kondisi banjir saat ini telah surut. “Warga mulai membersihkan lumpur yang masuk ke dalam rumah mereka,” ujar Aam.
BNPB mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi banjir susulan dan cuaca ekstrem. Warga di daerah rawan diminta segera mengungsi jika debit air meningkat, serta menyiapkan tas siaga bencana berisi dokumen penting, obat-obatan, dan kebutuhan darurat lainnya. (dan)











