• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Gubernur Banten Terpilih Andra Soni Raih Penghargaan sebagai Politisi Inspiratif

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Selasa, 4 Februari 2025 - 10:22
in Nasional
Andra-Soni

Gubernur Banten terpilih Andra Soni (kanan) menerima penghargaan dari INDOPOSCO sebagai politisi inspiratif yang diserahkan oleh Direktur Utama (Dirut) PT Indonesia Digital Pos, Sumber Rajasa Ginting, pada acara HUT ke-4 INDOPOSCO, di Aston Kartika Grogol Hotel & Conference Center, Jakarta, Senin (3/2/2025). Foto: Dokumen INDOPOSCO

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Gubernur Banten terpilih periode 2025-2030 Andra Soni, mendapat penghargaan (award) dari media INDOPOSCO sebagai politisi inspiratif. Pemberian penghargaan ini tentu sangat beralasan karena track record dan perjalanan karier politisi Partai Gerindra ini benar-benar dari bawah.

Penghargaan tersebut diberikan tepat pada momen Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 INDOPOSCO yang diselenggarakan di Aston Kartika Grogol Hotel & Conference Center, Jakarta, Senin (3/2/2025).

BacaJuga:

Clean Energy Day: Langkah Kecil Pegawai PLN EPI, Dampak Besar untuk Bumi

Posko Pendampingan TKA, Pastikan Pelaksanaan Secara Nasional Tertib

Kementerian Ekraf Siap Bawa Pegiat Ekraf Mendunia Bersama Meta

“Saya mengucapkan terima kasih kepada INDOPOSCO yang telah memberikan penghargaan kepada saya. Selamat ulang tahun kepada INDOPOSCO. Semoga menjadi media yang selalu memberikan informasi yang benar, akurat dan berimbang. Media dan seluruh stakeholder memang harus terus berkolaborasi untuk mewujudkan Indonesia maju dan Indonesia Emas 2045,” ujar Andra Soni dalam sambutannya.

Andra Soni mengungkapkan, perjalanan hidupnya sebagai anak petani berangkat dari buruh bangunan, kurir perusahaan ekspedisi, kemudian mendirikan perusahaan di bidang ekspedisi, hingga terjun ke dunia politik telah menempanya hingga pada posisi sekarang ini.

“Bila perjalanan hidup saya menjadi inspirasi bagi banyak orang, maka saya tidak sungkan untuk menceritakannya. Namun, jika sebaliknya, pengalaman hidup saya dilihat sebagai kesombongan, maka saya tentu tidak akan menceritakannya,” ungkap Andra Soni.

Andra Soni yang dikenal sebagai pribadi yang humble, low profile dan sederhana ini telah mengalami getirnya kehidupan. Andra Soni dilahirkan di Payakumbuh, Sumatera Barat pada 12 Agustus 1976. Ia merupakan anak dari pasangan suami istri bernama Zainal Abidin dan Yasni bersuku Piliang asal Jorong Pincuran Gadang, Nagari Andaleh, Kabupaten Lima Puluh Kota.

Sejak kecil dia dibawa orang tuanya ke Malaysia. Orang tuannya ke Malaysia untuk menjadi pekerja di kebun kelapa sawit sebagai buruh illegal (tanpa dokumen). Andra Soni menempuh Pendidikan sekolah dasar (SD) dari kelas 1-5 di Malaysia.

Kemudian dia kembali ke Indonesia dan tinggal bersama kakak kandungnya di Ciledug, Kota Tangerang, Banten. Dia menyelesaikan pendidikan SD di SD Negeri Gandaria 03, Jakarta Selatan (1989). Lalu, melanjutkan Pendidikan di SMP Negeri 240 Jakarta (1992), SMA 46 Jakarta Selatan, SMA 10 Nopember 1945 dan pendidikan tinggi program D3 di STIE Bhakti Pembangunan, Jakarta (2001), S1 Manajemen di STIE Banten (2021) dan S2 Administrasi Publik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (2023).

Pada saat lulus SMA, Andra Soni mengalami kesulitan ekonomi sehingga bekerja sambil kuliah. Dia pernah bekerja menjadi buruh bangunan di Pecenongan, Jakarta untuk memenuhi kebutuhan biaya kuliahnya. Tidak hanya itu, Andra Soni juga pernah menjadi kurir di perusahaan ekspedisi. Berbekal pengalaman di perusahaan ekspedisi, Andra Soni kemudian mendirikan perusahaan ekspedisi sebelum dia terjun ke dunia politik.

Andra Soni mulai terjun ke dunia politik pada tahun 2014 dan mencalonkan diri sebagai anggota legislatif Banten melalui Partai Gerindra. Dia pun berhasil menjadi anggota DPRD Banten periode 2014-2019. Pada tahun 2019, Andra Soni kembali lolos menjadi anggota DPRD Banten dan kemudian dia ditunjuk oleh partainya menjadi ketua DPRD Banten periode 2019-2024.

Pada momen Pilkada serentak 2024, Andra Soni dipercayakan oleh Partai Gerindra untuk maju sebagai calon gubernur bersama politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Dimyati Natakusumah. Pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah yang diusung oleh partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus ini berhasil memenangkan Pilkada Banten mengalahkan pasangan Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi yang diusung Partai Golkar dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah telah ditetapkan oleh KPU Banten sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten terpilih untuk periode 2025-2030. (dam)

Tags: Andra SoniGubernur Banten TerpilihpenghargaanPolitisi Inspiratif

Berita Terkait.

Molis
Nasional

Clean Energy Day: Langkah Kecil Pegawai PLN EPI, Dampak Besar untuk Bumi

Rabu, 29 April 2026 - 11:23
Mendikdasmen
Nasional

Posko Pendampingan TKA, Pastikan Pelaksanaan Secara Nasional Tertib

Rabu, 29 April 2026 - 10:42
Irene-Umar
Nasional

Kementerian Ekraf Siap Bawa Pegiat Ekraf Mendunia Bersama Meta

Rabu, 29 April 2026 - 08:40
Revisi UU Parpol Dinilai Mendesak, DPR Soroti Pendanaan dan Modernisasi Partai
Nasional

Harga Tiket Pesawat Domestik ‘Selangit’, DPR Desak Segera Cari Solusi

Rabu, 29 April 2026 - 05:33
Revisi UU Parpol Dinilai Mendesak, DPR Soroti Pendanaan dan Modernisasi Partai
Nasional

PAUD Jadi Pondasi Bentuk Karakter dan Kebiasaan Anak Sejak Dini

Rabu, 29 April 2026 - 04:32
Revisi UU Parpol Dinilai Mendesak, DPR Soroti Pendanaan dan Modernisasi Partai
Nasional

Tragedi Kereta Bekasi Timur, Komisi V Desak Pemerintah Akhiri “Darurat” Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 - 03:44

BERITA POPULER

  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2541 shares
    Share 1016 Tweet 635
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    992 shares
    Share 397 Tweet 248
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    938 shares
    Share 375 Tweet 235
  • Begini Penampakan Gerbong Perempuan KRL Usai Ditabrak KA Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur

    780 shares
    Share 312 Tweet 195
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.