• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Para Tokoh Apresiasi Talent Management Berbasis AI Ary Ginanjar

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Minggu, 26 Januari 2025 - 10:12
in Nasional
ESQ-Corp

Kiri ke kanan: Founder and President of ESQ Corp, Ary Ginanjar Agustian bersama Direktur Jenderal Teknologi Pemerintah Digital Kementerian Komunikasi dan Digital Mira Tayyiba dan President Director and Chief Executive Officer (CEO) of Lintasarta, Bayu Hanantasena saat menjadi panelis dalam acara eksklusif Leaders Breakfast Club (LBC) bertajuk "Manajemen Talenta Berbasis AI Menghadapi Gig Era" di Granada Ballroom, Menara 165, Kamis (23/1/2025). Foto: Dokumen ESQ

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Beberapa tokoh nasional memberikan apresiasi terhadap Talent Management berbasis artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang dipelopori oleh Ary Ginanjar Agustian.

Hal tersebut disampaikan saat menghadiri acara eksklusif Leaders Breakfast Club (LBC) dengan tema “Manajemen Talenta Berbasis AI Menghadapi Gig Era”, di Granada Ballroom, Menara 165, Jakarta, Kamis (23/1/2025).

BacaJuga:

Haji 2026 Aman, Dubes Arab Saudi untuk RI Tepis Kekhawatiran Krisis Timur Tengah

2,3 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Sistem One Way Nasional Arus Balik Resmi Dimulai

Viral Pria Joget Pamer ‘Cuan’ Rp6 Juta di Dapur MBG, BGN Buka Suara

Salah satunya apresiasi tersebut datang dari Kepala Badan Kepegawaian Negara Zudan Arif Fakrulloh, yang menyatakan karya ini (AI Talent Management) bisa untuk dimanfaatkan oleh semua pengelola sumber daya manusia untuk memilihkan orang bisa masuk ke dalam jabatan-jabatan tertentu.

“Saya memberikan apresiasi yang tinggi dengan temuan dari UAG University, ESQ Business School di bawah naungan Pak Ary Ginanjar,” ungkapnya, di sela-sela acara kepada media di Jakarta.

“Nah ini bagus sekali, saya mendukung bagaimana kita semua dapat memanfaatkan program ini atau menggunakan alat ini untuk bisa mencari sumber daya manusia yang tepat, untuk duduk dalam jabatan yang tepat,” tambahnya.

Zudan mengatakan, setiap organisasi punya tujuan dan di dalam bernegara ada program besar yang harus kita tuju. Seperti halnya Program Presiden Prabowo yaitu Asta Cita dan tujuan negara yang ada dalam konstitusi.

“Mudah-mudahan dengan ciptaan Pak Ary Ginanjar ini kita bisa memilih ASN yang tepat untuk mewujudkan program Asta Cita dan mewujudkan tujuan negara yang ada dalam konstitusi,” tuturnya.

Kemudian, Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti Widya Putri, turut mendukung Talent Management yang peran penting untuk memastikan bahwa organisasi memiliki individu dengan kompetensi terbaik yang mampu mendukung tujuan strategis jangka panjang.

“Saya mengapresiasi setinggi-tingginya kepada ACT Consulting selaku penyelenggara atas inisiatif luar biasa dalam menghadirkan forum ini yang membahas manajemen talenta berbasis AI sebagai langkah strategis untuk mempercepat transformasi SDM (sumber daya manusia) Indonesia yang lebih inovatif, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan daya saing nasional di era digital,” katanya.

“Semoga diskusi dan upaya kita bersama yang dilakukan hari ini menjadi titik awal yang kuat dalam perjalanan kita menuju transformasi manajemen SDM nasional yang tentunya lebih baik lagi,” tambahnya.

Senada dengan itu, Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Muhammad Taufiq, menyatakan diskusi kali ini sangat menarik dengan tema kekinian perihal peran talent management atau talentDNA berbasis AI dalam menghadapi gig economy.

“Temanya sangat menarik karena kita membahas tentang peran talent management atau talentDNA berbasis AI dalam menghadapi gig economy. Hari ini kita menghadapi satu fenomena yang baru dimana gig ecomony atau yang sifatnya semuanya sementara, pekerja sementara kita perannya semakin besar,” ungkapnya.

Untuk itu, lanjutnya, Ary Ginanjar memberikan solusi yang sangat bagus yaitu bagaimana melakukan AI dalam mengelola talenta-talenta di era gig economy. Dan ini akan membantu para pengelola sumber daya manusia, para leader untuk menemukan talenta-talenta terbaik secara lebih akurat, secara lebih adaptif sesuai dengan perubahan-perubahan yang sangat cepat ini.

“Apresiasi untuk Pak Ary Ginanjar, inovasi-inovasinya memberikan kontribusi yang nyata bagi transformasi bangsa kita,” ujar Taufiq.

Sementara itu, Direktur Jenderal Teknologi Pemerintah Digital Kementerian Komunikasi dan Digital Mira Tayyiba membagikan pandangannya terkait peran teknologi dalam transformasi di sektor pemerintahan.

“Pada hari ini kami berkesempatan hadir pada forum manajemen talenta berbasis AI atau Artificial Intelligence di era gig atau di gig era. Kami mendapatkan inspirasi dari forum ini bahwa kami menyadari Artificial Intelligence atau AI merupakan suatu teknologi yang seperti biasa selalu ada dua sisi dalam satu poin,” terangnya.

“Terima kasih Pak Ary, sudah dibukakan salah satu use case bagaimana penggunaan AI untuk manajemen talenta. Saya pikir terobosan dari Pak Ary sangat relevan dengan kondisi bukan hanya kami di Kementerian Komdigi tetapi di Kementerian lainnya juga bisa sangat terbantu,” sambungnya.

Dalam kesempatan yang sama, President Director and Chief Executive Officer (CEO) of Lintasarta Bayu Hanantasena menyampaikan tentang bagaimana sektor perusahaan swasta dapat memanfaatkan AI untuk mendukung manajemen talenta di gig economy dari sisi swasta, teknologi, dan company.

“Maka kita tidak hanya akan ketinggalan, tapi kalau di bisnis sepertinya tidak punya pilihan. Jadi bahkan ada berapa yang bilang mungkin dalam satu dekade ke depan cuma ada dua jenis perusahaan. Yang satu perusahaan yang embrace AI, menggunakan AI semaksimal mungkin, tentunya AI itu part of digital,” tuturnya.

“Kuncinya sekali lagi kita punya the right mindset, the right capabilities, tentunya kalau talent sudah digabung dengan proses dan juga semua teknologi yang mendukung kita jadi memiliki capabilities. Dan capabilities yang dibutuhkan hari ini sudah bukan opsi lagi. Jadi buat bisnis, either we embrace or out of business,” tambahnya.

Sekadar informasi, dalam kegiatan tersebut turut dilaksanakan Demo AI Talent Management, dengan harapan para peserta yang hadir lebih memahami dan bisa aplikasikan AI Talent Management, maka Putri Pamela (Managing Partner ACT Consulting) memandu perihal cara memilih talenta yang betul-betul berkomitmen, all out saat bekerja, dengan menggabungkan strategi human capital dan teknologi di dalamnya (Artificial Intelligence).

AI Talent Management sebuah Teknologi AI yang inovatif ini memungkinkan solusi yang cepat, tepat, akurat, dan hemat biaya dan menjadi langkah awal untuk identifikasi Talent Fit, Job Fit, dan Culture Fit dalam 1 detik. (ibs)

Tags: AIAI Talent ManagementAry Ginanjar Agustianesq

Berita Terkait.

Haji 2026 Aman, Dubes Arab Saudi untuk RI Tepis Kekhawatiran Krisis Timur Tengah
Nasional

Haji 2026 Aman, Dubes Arab Saudi untuk RI Tepis Kekhawatiran Krisis Timur Tengah

Rabu, 25 Maret 2026 - 05:27
2,3 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Sistem One Way Nasional Arus Balik Resmi Dimulai
Nasional

2,3 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta, Sistem One Way Nasional Arus Balik Resmi Dimulai

Selasa, 24 Maret 2026 - 23:45
Viral Pria Joget Pamer ‘Cuan’ Rp6 Juta di Dapur MBG, BGN Buka Suara
Nasional

Viral Pria Joget Pamer ‘Cuan’ Rp6 Juta di Dapur MBG, BGN Buka Suara

Selasa, 24 Maret 2026 - 22:46
ASN
Nasional

Pascalibur Lebaran, 50 Persen ASN Pemprov DKI Jakarta Diizinkan WFA

Selasa, 24 Maret 2026 - 13:25
Berawan
Nasional

BMKG Prakirakan Cuaca Sebagian Besar Indonesia Berawan Pada Selasa

Selasa, 24 Maret 2026 - 09:01
Aktivis
Nasional

Analis Militer Desak Transparansi Penuh Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus

Senin, 23 Maret 2026 - 21:37

BERITA POPULER

  • DPRD DKI Ingatkan Pendatang Baru: Jangan ke Jakarta Hanya Modal Nekat

    Lebaran 2026, Kakorlantas: Lalu Lintas Terkendali Meski Mobilitas Tinggi

    975 shares
    Share 390 Tweet 244
  • BPN Jawa Barat Instruksikan Seluruh Kantor Pertanahan Buka Selama Cuti Bersama

    2671 shares
    Share 1068 Tweet 668
  • Kasus Andrie Yunus, Amnesty Singgung Warisan Jokowi dan Ancaman Otoritarianisme

    868 shares
    Share 347 Tweet 217
  • 5 HP Gaming Terbaik 2026 untuk Mabar dan Push Rank, Performa Gahar Tanpa Lag

    703 shares
    Share 281 Tweet 176
  • Polri Naikkan Pangkat 47 Perwira, Ini Daftar Jenderal Baru

    666 shares
    Share 266 Tweet 167
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.