• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Internasional

Hamas Disebut Ajukan Gencatan Senjata Tanpa Syarat Selama Sepekan

Redaksi Editor Redaksi
Rabu, 1 Januari 2025 - 12:37
in Internasional
Serangan-Israel

Arsip - Puing-puing bangunan yang hancur akibat serangan Israel di Gaza.(ANTARA)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Hamas dilaporkan mengajukan usulan gencatan senjata selama satu pekan dengan menawarkan daftar tawanan asal Israel yang ditahan di Gaza.

Menurut laporan Otoritas Penyiaran Israel, Kan, Selasa (31/12) malam yang mengutip sumber asing yang dirahasiakan, Hamas mengusulkan gencatan senjata tanpa syarat apa pun, seperti pembebasan tawanan, penarikan pasukan Israel dari Gaza, atau mengizinkan warga Palestina yang mengungsi untuk kembali ke Gaza utara.

BacaJuga:

Tiongkok Usulkan Pusat Riset Padi Bersama di Merauke, Mentrans Iftitah: Kita Konkretkan Kerja Samanya

Guru Besar FH Untar Berkontribusi dalam Pembahasan Reformasi Investasi di Forum PBB

Pimpin Komite ASEAN di Ottawa, Indonesia Pacu Kemitraan Ekonomi ASEAN-Kanada

Menurut laporan yang dikutip Antara, Rabu (1/1/2025) tersebut, Hamas akan memberi daftar tawanan pada hari keempat gencatan senjata, seperti yang diminta Israel. Setelah itu, pihak berwenang Israel dapat memutuskan apakah gencatan senjata akan diperpanjang atau kembali melanjutkan pertempuran.

Hamas hingga saat ini belum memberi komentar atas laporan tersebut. Kelompok perjuangan kemerdekaan Palestina, dilaporkan menahan sekitar 100 tawanan asal Israel dan menyatakan mereka tidak dapat menyusun daftar lengkap saat perang berlangsung. Sementara itu, Israel menahan lebih dari 10.300 warga Palestina.

Hamas secara konsisten menyatakan kesiapan untuk mencapai kesepakatan, bahkan menyetujui usulan Presiden AS Joe Biden pada Mei lalu. Namun, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menolak usulan tersebut dengan menetapkan syarat baru, termasuk melanjutkan operasi militer.

Sejumlah pengamat, termasuk anggota oposisi Israel dan keluarga para tawanan, menuduh Netanyahu sengaja menunda negosiasi demi mempertahankan kekuasaannya setelah Menteri sayap kanan seperti Itamar Ben-Gvir dan Bezalel Smotrich dilaporkan mengancam menarik dukungan mereka terhadap pemerintah jika perang di Gaza berakhir.

Situasi di Gaza tetap memprihatinkan, dengan hampir 2 juta penduduk kehilangan tempat tinggal di tengah kekurangan makanan, air, dan obat-obatan yang parah.

Blokade Israel terhadap Gaza, yang telah berlangsung selama 18 tahun, menjadikan wilayah tersebut digambarkan banyak pihak sebagai “penjara terbuka terbesar di dunia.”

Israel juga menghadapi kemarahan dunia, dengan Mahkamah Pidana Internasional (ICC) bulan lalu mengeluarkan surat perintah penangkapan bagi Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan terkait serangan di Gaza.

Tentara Israel terus melancarkan perang yang disebut genosida di Gaza, yang telah menewaskan lebih dari 45.500 korban jiwa, sebagian besar wanita dan anak-anak, sejak serangan Hamas pada 7 Oktober 2023.

Perang di Gaza terus berlangsung terjadi meskipun Dewan Keamanan PBB menyerukan gencatan senjata segera.

Israel juga menghadapi gugatan genosida dari Mahkamah Internasional atas perang di wilayah tersebut. (wib)

Tags: gazaGencatan SenjataHamasisrael

Berita Terkait.

Kredit BCA Tembus Rp1.017 Triliun, Pembiayaan UKM Tumbuh 6,9 Persen
Internasional

Tiongkok Usulkan Pusat Riset Padi Bersama di Merauke, Mentrans Iftitah: Kita Konkretkan Kerja Samanya

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:07
Guru Besar FH Untar Berkontribusi dalam Pembahasan Reformasi Investasi di Forum PBB
Internasional

Guru Besar FH Untar Berkontribusi dalam Pembahasan Reformasi Investasi di Forum PBB

Kamis, 15 Oktober 2026 - 11:17
Pimpin Komite ASEAN di Ottawa, Indonesia Pacu Kemitraan Ekonomi ASEAN-Kanada
Internasional

Pimpin Komite ASEAN di Ottawa, Indonesia Pacu Kemitraan Ekonomi ASEAN-Kanada

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:57
aidi
Internasional

BKSAP DPR Soroti Larangan Jilbab di Azerbaijan: Bukan Simbol Ekstremisme

Rabu, 14 Oktober 2026 - 04:14
riyadh
Internasional

Houthi Serang Bandara Riyadh, DPR Desak Pemerintah Pastikan Keselamatan WNI

Selasa, 13 Oktober 2026 - 21:01
Resepsi-Diplomatik
Internasional

Pesan Prabowo Menggema di Montreal, Indonesia Bidik Kursi Dewan ICAO

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 17:57

OLAHRAGA

super
Olahraga

Jadwal Super League Pekan 5: Persija Diuji Persita, Persib Hadapi Ancaman Persik

Editor Nelly Marinda Situmorang
Jumat, 16 Oktober 2026 - 11:01

INDOPOSCO.ID - Persaingan Super League 2026/2027 memasuki babak yang semakin menarik. Persija Jakarta berambisi mempertahankan posisi teratas, sementara Persib Bandung...

SelengkapnyaDetails
psm

Jamu PSM Makassar di Bantul, PSIM Jogjakarta Usung Misi Raih Tiga Poin Perdana

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:40
esi

PB ESI 2026-2030 Fokus Ubah Potensi Generasi Digital Jadi Prestasi Dunia

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:07
Gempa Bumi Getarkan Banyumas di Jawa Tengah, Pusat Episenter 25 Km dari Kota

Hasil Liga Champions: Liverpool Pesta Gol, PSG Mengamuk di Markas City

Kamis, 15 Oktober 2026 - 07:57
Anggota DPR Kecam Kekerasan terhadap Tim EPA Persib Bandung di Batang

Mandalika Mendunia, Pertamina Apresiasi Kolaborasi di Balik Sukses MotoGP 2026

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:51

BERITA POPULER

  • Gandeng Musisi Tanah Air, Kemendikdasmen Kian Menggelorakan Lagu Anak Lewat KICAU

    Gandeng Musisi Tanah Air, Kemendikdasmen Kian Menggelorakan Lagu Anak Lewat KICAU

    1036 shares
    Share 414 Tweet 259
  • Usai Gempa M4,1 Guncang Bogor, Getaran Susulan hingga Malam

    978 shares
    Share 391 Tweet 245
  • Gempa Bumi Getarkan Banyumas di Jawa Tengah, Pusat Episenter 25 Km dari Kota

    976 shares
    Share 390 Tweet 244
  • Daftar Harga Mobil Elektrifikasi Wuling 2026, dari Aira EV hingga Wuling Darion EV

    947 shares
    Share 379 Tweet 237
  • Kunci Wirausaha Kuat, Ekonomi Melesat Perpres No. 38 Tahun 202

    783 shares
    Share 313 Tweet 196
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.