• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Dompet Dhuafa Bekali Mitra Pengelola Zakat Se-Sumatra Berdaya dan Siap Siaga Hadapi Bencana

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Senin, 16 Desember 2024 - 14:09
in Nusantara
CBPTB-co

Dompet Dhuafa kembali menggelar CB-PTB (Capacity Building-Pengelolaan Terpadu Bencana) Regional Sumatra. Secara resmi, kegiatan dibuka pada, Kamis (12/12/2024), di Rindu Sempadan, Muara Fajar, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Riau. Foto: Dok. Dompet Dhuafa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Setelah sukses digelar di Jawa Tengah pada 21-23 November 2024 untuk regional Jawa, Dompet Dhuafa kembali menggelar CB-PTB (Capacity Building – Pengelolaan Terpadu Bencana) Regional Sumatra. Secara resmi, kegiatan dibuka pada, Kamis (12/12/2024), di Rindu Sempadan, Muara Fajar, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Riau.

Upaya Dompet Dhuafa dalam menyiapkan tenaga terlatih terhadap penanggulangan bencana semakin menguat menjelang akhir tahun 2024 ini. Bukan tanpa alasan, geoportal data bencana Indonesia pada https://gis.bnpb.go.id/ mencatat seringnya bencana terjadi di Indonesia pada akhir tahun.

BacaJuga:

Kantah Tangsel Pangkas Waktu Balik Nama Sertifikat Jadi 10 Hari Kerja Mulai 17 Agustus

Bukan Idulfitri, Tradisi Sebulan Penuh Warga Cibaliung Ini Bikin Gubernur Banten Melongo!

Gempa Bumi Dangkal Magnitudo 4,3 Hantam Tenggara Berau di Kalimantan Timur

Acara yang diselenggarakan oleh tim Mitra Pengelola Zakat (MPZ) bersama Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa ini bertujuan untuk menambah kesadaran pentingnya pemberdayaan filantropi berbasis local wisdom maupun nasional yang sustainable (berkesinambungan) dalam pengelolaan zakat. Selain itu juga untuk menguatkan kesadaran dan kesigapan masyarakat khususnya MPZ Dompet Dhuafa tentang potensi dan resiko serta penanggulangan bencana di masing-masing wilayah.

Acara pelatihan ini akan berlangsung selama tiga hari ke depan (12-14 Desember 2024) dengan melibatkan 50 peserta dari 15 lembaga di wilayah Riau, Kepulauan Riau, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, dan Lampung.

Bobby Manullang, yang juga selaku General Manager Pengembangan Jaringan Dompet Dhuafa, menekankan pentingnya komitmen dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat. Menurut Bobby, ada empat hal utama yang harus dimiliki oleh setiap individu yang bekerja dalam lembaga amil zakat untuk memastikan pelayanan yang optimal. Yaitu kecerdasan, keramahtamahan, kesiapsiagaan, dan tata kelola lembaga yang baik.

Lebih lanjut, Bobby mengungkapkan bahwa keterampilan dan kecerdasan adalah hal pertama yang harus dimiliki, mengingat kebutuhan masyarakat yang terus berkembang. Poin kedua yang disampaikan adalah pentingnya memiliki sikap hospitality, yakni rasa keramahtamahan dalam melayani mustahik (penerima zakat). Poin ketiga yang tidak kalah penting adalah kesiapsiagaan. Bobby menyoroti bahwa kesiapan menghadapi bencana alam harus terus dipupuk.

“Kita sebagai pelayan masyarakat harus memuliakan mustahik yang kita layani, jangan sampai kita bermuka masam kepada mereka, karena itu justru akan membuat mereka merasa lebih rendah diri,” tegasnya.

“Kemampuan kita untuk selalu memupuk kesiapsiagaan juga tak kalah penting. Kita harus siap menghadapi segala kemungkinan, terutama dalam situasi bencana,” tambahnya menjelaskan poin ketiga.

Ia juga mengingatkan para peserta untuk memanfaatkan kesempatan pelatihan ini dengan maksimal, karena situasi alam di akhir tahun ini menunjukkan tanda-tanda potensi bencana.

Poin keempat yang juga disampaikan adalah pentingnya tata kelola lembaga yang baik. Bobby menegaskan bahwa keberhasilan dalam menjalankan program-program kemanusiaan sangat bergantung pada bagaimana lembaga tersebut dikelola. Tata kelola lembaga yang baik akan memastikan bahwa segala program yang dijalankan tepat sasaran, transparan, dan akuntabel. Hal ini akan membangun kepercayaan masyarakat dan meningkatkan efektivitas dalam membantu mereka yang membutuhkan.

Salah satu peserta, Irman Budi Prasetyo, General Manager LAZ Energi Kebaikan, mengungkapkan rasa senangnya bisa mengikuti pelatihan ini. Baginya, pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas timnya dalam mengelola lembaga zakat serta menambah kecakapan dalam menangani bencana.

“Saya sangat senang bisa mendapatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan capacity building ini. Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kapasitas kami dalam mengelola Lembaga zakat, juga menambah pengetahuan dan keterampilan kami dalam menangani bencana. Saya berharap bisa lebih siap dan lebih sigap dalam membantu masyarakat di saat-saat genting,” ujarnya dengan antusias.

Riau dipilih sebagai lokasi pelatihan sebab kerentanan wilayahnya terhadap bencana, mulai dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla), banjir, hingga tanah longsor. Kondisi iklim yang ekstrim dan aktivitas manusia yang tidak ramah lingkungan menjadi pemicu utama terjadinya bencana.

Acara ini menjadi bukti nyata komitmen Dompet Dhuafa dalam memperkuat jaringan MPZ di seluruh Indonesia, serta mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal. Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta tidak hanya mampu meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga memberikan dampak signifikan bagi masyarakat di daerahnya masing-masing. (adv)

Tags: CB-PTBDompet DhuafaJawa Tengahzakat

Berita Terkait.

Seto
Nusantara

Kantah Tangsel Pangkas Waktu Balik Nama Sertifikat Jadi 10 Hari Kerja Mulai 17 Agustus

Kamis, 13 Agustus 2026 - 10:42
Andra-Soni
Nusantara

Bukan Idulfitri, Tradisi Sebulan Penuh Warga Cibaliung Ini Bikin Gubernur Banten Melongo!

Kamis, 13 Agustus 2026 - 09:21
Gempa-Kaltim
Nusantara

Gempa Bumi Dangkal Magnitudo 4,3 Hantam Tenggara Berau di Kalimantan Timur

Kamis, 13 Agustus 2026 - 08:20
soni
Nusantara

Tinjau Jalan Rusak di Pandeglang, Andra Soni: Oktober 2026 Pembangunan Dimulai

Rabu, 12 Agustus 2026 - 21:01
Mapala UI Jelajah Timur Indonesia, Dorong Ekonomi Desa dan Wisata Dirgantara di Maluku
Nusantara

Mapala UI Jelajah Timur Indonesia, Dorong Ekonomi Desa dan Wisata Dirgantara di Maluku

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:26
Mendikdasmen: Hasil TKA Jangan Sekadar Jadi Angka, Harus Jadi Bahan Perbaikan Pembelajaran
Nusantara

Bea Cukai dan Pemda Tingkatkan Sinergi Pemberantasan Rokok Ilegal

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:06

BERITA POPULER

  • Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    Dugaan Penyalahgunaan Dapodik Ditelusuri, Kemendikdasmen Siap Tindak Tegas

    2211 shares
    Share 884 Tweet 553
  • Suzuki Ertiga Hybrid Cruise, MPV Nyaman dengan Teknologi Hybrid di GIIAS 2026

    1154 shares
    Share 462 Tweet 289
  • Perayaan 1 Tahun dengan Berbagai Penghargaan, Mitsubishi Destinator Tampil Mentereng di GIIAS 2026

    999 shares
    Share 400 Tweet 250
  • iCAR V23 dan V27 Hadir di GIIAS 2026, Bawa Pilihan Baru Kendaraan Elektrifikasi

    969 shares
    Share 388 Tweet 242
  • PSSI Ubah Haluan Piala Presiden, Turnamen Kini Diproyeksikan untuk Timnas

    2466 shares
    Share 986 Tweet 617
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.