• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Jadi Host Shopee Live, Mendag Budi Santoso Dorong Penjualan UMKM Selama Harbolnas 2024

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Kamis, 12 Desember 2024 - 22:06
in Ekonomi
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Shopee Indonesia mendukung terselenggaranya Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) 12.12 tahun 2024 melalui rangkaian kegiatan spesial Mini Talkshow dan Live Shopping melalui Shopee Live bersama Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Budi Santoso. Acara ini turut menghadirkan dua UMKM lokal, yaitu Sayra Official dan Kevas Co Official yang berbagi cerita serta tips bagi UMKM lainnya agar bisa memanfaatkan ekonomi digital yang terus berkembang.

Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso, menekankan bahwa kampanye Harbolnas menjadi momentum penting untuk mendorong perkembangan UMKM yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi nasional.

BacaJuga:

Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi

Dorong Elektrifikasi Sektor Industri, Polytron Suplai 325 Motor Listrik ke Rentokil

Pertamina Kembali Puncaki Fortune Indonesia 100, Pendapatan Tembus Rp1.189 Triliun

“Saya sangat mengapresiasi sinergi antara Kementerian Perdagangan dan Shopee, yang diwujudkan melalui berbagai inisiatif, termasuk sesi live shopping spesial Harbolnas di Shopee Live. Saya berharap kampanye ini dapat semakin memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap produk lokal dan mendongkrak penjualan para pelaku UMKM. Sebagaimana disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Bapak Airlangga Hartarto, target transaksi pada Harbolnas 2024 adalah Rp40 triliun, naik 16% dibandingkan tahun 2023. Dengan demikian, diharapkan target ini bisa terealisasi sehingga dapat berkontribusi bagi perekonomian Indonesia,” kata Budi.

Direktur Eksekutif Shopee Indonesia, Christin Djuarto yang turut mendampingi Menteri Perdagangan, menjelaskan komitmen Shopee dalam mendukung UMKM melalui kegiatan Spesial Harbolnas tahun 2024.

“Shopee secara aktif terus mendukung UMKM lokal agar dapat berkembang dan berdaya saing. Komitmen ini kami wujudkan melalui berbagai program, salah satunya kampanye Harbolnas 12.12 yang diselenggarakan setiap tahun, termasuk pelaksanaan Mini Talkshow dan Live Shopping bersama Menteri Perdagangan, Bapak Budi Santoso dengan dua UMKM pada hari ini. Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi lebih banyak UMKM untuk memanfaatkan platform digital guna mengembangkan usaha mereka. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Budi Santoso atas dukungan dan sinergi yang luar biasa dalam menyukseskan kampanye Harbolnas 2024,” ujar Christin.

Komitmen Shopee dalam Mendukung UMKM Lokal Lewat Harbolnas 2024

Dalam semarak program Spesial Harbolnas, dua Penjual Shopee, Surmiyati (44), pemilik UMKM fesyen muslim, Sayra Official, dan Kevin Naftali (30), pemilik dari jenama fesyen pria lokal, Kevas Co Official turut memotivasi para pelaku UMKM melalui sesi bincang dan live shopping bersama Menteri Perdagangan RI.

“Saya senang sekali diundang Shopee untuk acara live shopping spesial Harbolnas 2024 hari ini. Seru banget bisa mendapatkan kesempatan berbincang-bincang dengan Menteri Perdagangan, ngobrol-ngobrol soal bisnis online, dan kampanye Harbolnas 2024 ini. Apalagi tadi Pak Menteri langsung yang menjual produk kami ke penonton. Harapannya di Harbolnas 2024 ini Sayra bisa membantu pemerintah juga mencapai target seraya memotivasi teman-teman UMKM lain untuk bersama-sama bisa mengembangkan bisnisnya melalui Shopee,” ungkap Surmiyati yang kini memproduksi hingga 1.000 pcs khimar per minggu.

Kevin Naftali mengungkapkan bahwa Harbolnas 2024 kali ini memang jadi momen yang sangat penting bagi brand lokal untuk lebih dikenal dan memperluas pasar.

“Dengan berbagai program dan promo yang dihadirkan oleh Shopee, termasuk diskon besar dan gratis ongkir, Harbolnas menjadi peluang emas bagi brand lokal seperti Kevas Co dan Sayra untuk menjangkau lebih banyak konsumen. Saya pribadi senang banget karena pemerintah, lewat Kementerian Perdagangan, benar-benar mendukung pertumbuhan brand lokal kayak kita. Harapannya, dengan dukungan ini, kita bisa capai target penjualan di Harbolnas 2024 ini,” ujar Kevin yang kini telah berhasil mengekspor produknya ke Malaysia, Thailand, dan Brasil bersama Program Ekspor Shopee.

Selain sesi Live Shopping Harbolnas 2024, Menteri Perdagangan RI juga berkesempatan mengunjungi Kampus UMKM Shopee Jakarta untuk melihat produk dari 50 UMKM lokal binaan Shopee dan mendatangi Bazar UMKM. Bazar ini diikuti oleh 8 UMKM bimbingan Kementerian Perdagangan, termasuk Bawadi Coffee Official Jakarta, Peyek Sultan Official, Janji Jiwa, ANNANINA, Tuscany Official, Tasca Official, Lseii Beaute, dan Prassa.ku Official.

“Harbolnas di setiap tahunnya menjadi momen penting bagi Shopee khususnya untuk para pelaku UMKM. Kegiatan ini bukan menjadi penutup akhir tahun, tetapi menjadi awal semangat Shopee dan UMKM untuk dapat terus berkembang melalui ekosistem digital, yang juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia,” tutup Christin. (srv)

Tags: Harbolnas 2024Mendag Budi SantosoShopee LiveUMKM

Berita Terkait.

Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi
Ekonomi

Penataan Jabatan Kementerian Keuangan Tuntas, Menkeu Tekankan Integritas dan Koordinasi

Senin, 21 September 2026 - 12:08
Kapolri Bangga Indonesia Kembali Jadi Tuan Rumah Konferensi Polwan Dunia
Ekonomi

Dorong Elektrifikasi Sektor Industri, Polytron Suplai 325 Motor Listrik ke Rentokil

Minggu, 20 September 2026 - 15:35
pertamina
Ekonomi

Pertamina Kembali Puncaki Fortune Indonesia 100, Pendapatan Tembus Rp1.189 Triliun

Minggu, 20 September 2026 - 13:13
⁠El Nino dan Lahan Salin Tak Halangi Produktifitas Padi Biosalin, BRIN-PGN-Pemkab Batang Kolab Panen 166,5 Ton Padi
Ekonomi

⁠El Nino dan Lahan Salin Tak Halangi Produktifitas Padi Biosalin, BRIN-PGN-Pemkab Batang Kolab Panen 166,5 Ton Padi

Sabtu, 19 September 2026 - 14:05
NHM Berbagi Praktik Tambang Bawah Tanah dalam Temu Akademisi Nasional Forkopindo
Ekonomi

Berkat Laporan BNI, Oknum Colection Agen Nakal Satu per Satu Diringkus di Jember

Jumat, 18 September 2026 - 13:35
NHM Berbagi Praktik Tambang Bawah Tanah dalam Temu Akademisi Nasional Forkopindo
Ekonomi

NHM Berbagi Praktik Tambang Bawah Tanah dalam Temu Akademisi Nasional Forkopindo

Jumat, 18 September 2026 - 13:25

OLAHRAGA

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak
Olahraga

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Editor Folber Siallagan
Minggu, 20 September 2026 - 20:05

PRIHATIN, kecewa, jengkel campur aduk rasanya, ketika menyaksikan pertandingan di level pembinaan MSI YOUTH DEVELOPMENT 2026 (KU 10–18) yang mempertontonkan...

SelengkapnyaDetails
persib

Persijap vs Persib: Maung Bandung Bidik Revans, Laskar Kalinyamat Siap Tunjukkan Karakter

Minggu, 20 September 2026 - 12:38
pss

Dewa United vs PSS: Banten Warriors Kantongi Bekal Pramusim dan Filosofi Permainan

Minggu, 20 September 2026 - 11:21
borneo

Borneo FC vs Bali United: Pesut Etam Dituntut Bangkit

Minggu, 20 September 2026 - 10:30
sumaya

Mental Juara Bawa Indonesia ke Final Teqball, Sumaya: Kami Datang untuk Mencari Emas

Sabtu, 19 September 2026 - 16:06

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    5537 shares
    Share 2215 Tweet 1384
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • Ekonom Sebut Pencopotan Purbaya Hanya Berdampak Sesaat terhadap Rupiah

    1164 shares
    Share 466 Tweet 291
  • Komisi I Soroti Tanggung Jawab Vendor Asing dalam RUU KKS

    1044 shares
    Share 418 Tweet 261
  • Kementerian ATR/BPN Tancap Gas Kejar Target Sertipikasi 3 Juta Bidang Tanah MBR di 2027

    959 shares
    Share 384 Tweet 240
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.