• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Bakti Pemuda di Negeri Empat Gunung

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Selasa, 29 Oktober 2024 - 09:04
in Nusantara
Relawan-Bakti-BUMN

Menjadi Relawan Bakti BUMN di Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara, Tegar dan karyawan muda Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya berbaur dan berbagi dengan masyarakat setempat, serta belajar kearifan lokal. Foto: Dokumen PHE ONWJ

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Simpul benang nilin yang dipilin saling bertaut tampak memantulkan cahaya matahari yang terik. Tegar Jaya Saka Buana dan beberapa nelayan mulai menata jala di bibir pantai. Sesekali nelayan berusia setengah abad, menyeletuk berbagi cerita tentang pengalamannya saat masih muda sembari menghembuskan asap berbau tembakau.

Setelah jala terikat kuat di bilah kayu panjang, Tegar meletakkan ikan teri berjajar di atasnya. Bersama sekelompok nelayan, ia bertukar ilmu tentang pemanfaatan dan peluang sumber daya alam, serta kearifian lokal daerah Halmahera.

BacaJuga:

Gulirkan Pos Hangat Bagi Ribuan Penyintas Terdampak Bencana dari Semeru hingga Banjarnegara

Tim GSSD UI Dampingi Penenun Manggarai Menuju Standar Ekspor Eropa

Gubernur Andra Soni: Kemajemukan dan Toleransi Merupakan Modal Sosial Pembangunan ​

Bergabung menjadi Relawan Bakti BUMN untuk Indonesia, Tegar berkesempatan memberikan edukasi mengenai peningkatan kualitas olahan ikan teri di Pulau Bilemsili, Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara pada Agustus lalu.

“Tujuannya untuk mengoptimalkan usaha masyarakat sehingga dapat menghasilkan produk dengan daya jual tinggi, sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya, dalam keterangannya, sepertid dikutip, Selasa (29/10/2024).

Selama tiga hari di Halmahera, Tegar dan Relawan Bakti BUMN untuk Indonesia lainnya mengimplementasikan berbagai program sinergi dengan masyarakat.

“Saya mengajar di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Pertambangan. Saya berbagi informasi tentang bidang kerja di Pertamina, dan kiat bagaimana pelajar mengambil subyek pendidikan dalam pengembangan karier, saya juga berbagi mengenai pentingnya aspek keselamatan dalam bekerja,” ucap Tegar, yang merupakan karyawan Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ).

Bersama siswa dan masyarakat setempat, Tegar dan rekan-rekan relawan juga membersihkan kawasan Pantai Desa Buli. Kegiatan yang diikuti sekitar 150 itu ditutup dengan acara berbagi dengan anak-anak di Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) Desa Sailal.

Bagi Tegar, kesempatan menjadi relawan di daerah jauh di timur Indonesia adalah pengalaman berharga. Dia sudah empat kali melamar, sebelum akhirnya lolos seleksi dan terpilih menjadi Relawan Bakti BUMN untuk Indonesia mewakili Pertamina.

“Lega rasanya akhirnya bisa ikut ‘berbuat sesuatu’ untuk tanah air, selain tugas sehari-hari di kantor yang menuntut tanggung jawa besar,” ceritanya

Animo karyawan muda Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk berbakti kepada Indonesia dengan menjadi Relawan Bakti BUMN Untuk Indonesia sangat tinggi. Setiap angkatan, yang mendaftar belasan ribu pelamar.

“Di Angkatan VI yang saya ikuti, dari sekitar 12 ribu pelamar, hanya 100 yang terpilih,” jelas Tegar.

Untuk bisa mencapai lokasi kegiatan, Tegar harus turun naik tiga macam moda transportasi. Setelah terbang dari Jakarta dan mendarat di Bandara Sultan Babullah Ternate, perjalanan dilanjutkan dengan kapal laut selama 45 menit.

Di pelabuhan sudah menunggu kendaraan yang membawanya keluar masuk kampung-kampung selama 5-6 jam, sampai akhirnya tiba di Desa Buli, Kecamatan Maba, Halmahera Timur, Maluku Utara. Warga setempat menjuluki wilayah ini “Maloko Kie Raha”, empat gunung di empat negeri.

“Untuk saya dan teman-teman relawan, walau hanya beberapa hari menjalani kegiatan ini, tapi pengalaman ini tidak akan terlupakan. Selain bisa melihat bagian lain dari Indonesia yang luas, kami bertemu dengan saudara setanah air, serta berbagi pengetahuan dan keterampilan untuk memperbaiki kualitas hidup. Interaksi ini membangun rasa bangga dan kebersamaan sebagai orang Indonesia. Kita semua punya cita-cita yang sama, Indonesia yang maju, aman dan makmur. Dan kita semua siap berkontribusi dengan tercapainya cita-cita ini,” pungkas Tegar. (srv)

Tags: halmahera timurPHE ONWJRelawan Bakti BUMN
Berita Sebelumnya

Hati-hati Saat Berkendara, BMKG: Hujan Diramalkan Guyur Jakarta di Malam Hari

Berita Berikutnya

Komisi III: Penangkapan Hakim PN Surabaya Bukti Mafia Peradilan Ancam Integritas Hakim

Berita Terkait.

DD
Nusantara

Gulirkan Pos Hangat Bagi Ribuan Penyintas Terdampak Bencana dari Semeru hingga Banjarnegara

Sabtu, 22 November 2025 - 15:39
petenun-manggarai
Nusantara

Tim GSSD UI Dampingi Penenun Manggarai Menuju Standar Ekspor Eropa

Sabtu, 22 November 2025 - 14:54
andrasoni
Nusantara

Gubernur Andra Soni: Kemajemukan dan Toleransi Merupakan Modal Sosial Pembangunan ​

Sabtu, 22 November 2025 - 12:47
kemendes
Nusantara

Mendes Yandri Puji Wisata Kampoeng Rawa: Layak Dijadikan Percontohan

Sabtu, 22 November 2025 - 10:21
ImgResizer_20251121_2033_40888
Nusantara

Pemkot Makassar Perketat Pengawasan Redam Konflik di Tallo

Sabtu, 22 November 2025 - 02:19
mgResizer_20251121_1915_21734
Nusantara

Pemkot Makassar dan TNI-Polri Serukan Perdamaian di Kecamatan Tallo

Sabtu, 22 November 2025 - 01:26
Berita Berikutnya
Foto-Kolase-co

Komisi III: Penangkapan Hakim PN Surabaya Bukti Mafia Peradilan Ancam Integritas Hakim

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-16 at 18.44.180

    Terpuruk di Liga, Persis Solo Diam-Diam Siapkan Sesuatu yang Mengejutkan

    954 shares
    Share 382 Tweet 239
  • BPN Kabupaten Lebak Berhasil Lampaui Target Penyelesaian PTSL 2025

    797 shares
    Share 319 Tweet 199
  • Survei: 76,2 Persen Masyarakat Percaya terhadap Polri

    4097 shares
    Share 1639 Tweet 1024
  • Main Game Lebih Praktis dan Mudah: Begini Cara Manfaatkan Gemini AI di Galaxy Z Fold7

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Dedi Mulyadi: Siswa Masuk Barak Militer Bukan Latihan Perang, Bantu Kesehatan Mental

    676 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.