• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Politik

Survei Naik di Posisi Dua Besar, PKB dan PKS Optimistis Ending-nya AMIN Jadi Pemenang

Ali Rachman by Ali Rachman
Jumat, 24 November 2023 - 16:52
in Politik
Pengambilan-Nomor-Urut-co

Pasangan capres-cawapres nomor urut 1, AMIN (Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar). Foto: Timnas AMIN

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menguatnya elektabilitas pasangan calon AMIN (Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar) di berbagai survei yang menyalip pasangan Ganjar Mahfud hingga kemudian membayangi suara Prabowo-Gibran dinilai oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan PartaI Keadilan Sejahtera (PKS) akan berujung manis menjadi pemenang Pilpres 2024.

“Di beberapa survei kita melihat suara Anies terus menguat. Bahkan ada pergeseran pendukung dari pasangan lain ke AMIN. Ini kami optimistis akan menjadi pemenangnya,” kata Wakil Sekretaris Dewan Syuro DPP PKB KH Maman Imanulhaq, Jumat (24/11/2023).

Diketahui, hasil sigi Indonesia Political Opinion (IPO) yang dirilis Senin, (20/11 2023) misalnya, menunjukkan elektabilitas AMIN sebesar 34,1 persen mengungguli Ganjar-Mahfud dengan raihan 27,1 persen. Sementara pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka masih di posisi teratas dengan suara 36,2 persen.

Sedangkan temuan Polling Institut yang dirilis Kamis ( 23/11/2023) kemarin, Prabowo-Gibran tetap di posisi teratas dengan elektabilitas 43,2 persen diusul Anies-Muhaimin 24,3 persen, dan Ganjar-Mahfud 24,1 persen.

Menurut Kiai Maman, kenaikan elektabilitas Anies-Muhaimin ini tidak lepas dari kerja-kerja kolektif partai, relawan, dan semua elemen pendukung yang telah bergerak secara masif sebelumnya.

“Bahwa kunci kemenangan kita ada di Jawa Barat di mana migrasi pendukung Prabowo di 2019 secara pasti berpindah ke pasangan Anies-Muhaimin. Begitu pula di beberapa daerah lain,” tuturnya.

Untuk semakin meningkatkan elektabilitas AMIN, lanjutnya, saat ini seluruh elemen pendukung mengamplifikasi isu-isu yang disampaikan Anies-Muhaimin dalam berbagai forum ilmiah dan akademisi yang mulai marak dilakukan elemen masyarakat.

“Misalnya jawaban-jawaban cerdas Mas Anies di forum debat Muhammadiyah kemarin di UMS Solo dan juga di Unair, itu menjadi bukti bahwa dua pemimpin kita ini, Anies-Muhaimin, adalah pemimpin yang mempunyai kualitas yang betul-betul pas untuk memimpin Indonesia ke depan,” jelas anggota DPR RI ini.

Sementara, politikus senior PKS Andy Azisi Amin menyambut gembira elektabilitas pasangan capres-cawapres nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar yang terus menunjukkan tren kenaikan.

“(Kenaikan elektabilitas) ini menunjukkan bahwa insya Allah apa yang dilakukan oleh paslon AMIN itu mulai direspons oleh publik,” jelasnya.

Menurutnya gagasan perubahan yang diusung oleh Anies-Muhaimin ini sangat disambut baik oleh masyarakat. Terutama komitmen keduanya dalam mewujudkan keadilan hukum dan keadilan ekonomi.

“Kalau yang lain tidak berani. Karena bisa dimarahi oleh oligarki. Sebab kalau keadilan hukum dan keadilan ekonomi tegak, itu yang rugi oligarki. Sementara kelas menengah dan rakyat untung,” jelas pakar ekonomi jebolan University of Illinois, Urbana-Champaign, Amerika Serikat ini.

Yang menarik juga dari pasangan ini adalah kekompakan keduanya. Dwi tunggal tersebut sangat jelas terlihat ketika momen pengambilan nomor urut peserta pilpres yang digelar KPU pada Selasa, (14/11/2023) lalu.

“Dan lihat kemarin waktu pemaparan di KPU, yang diminta untuk bicara itu cawapresnya, Muhaimin Iskandar. Paslon lain mana berani begitu. Artinya ini pasangan saling melengkapi,” tuturnya.

Karena itu, ujarnya, publik juga memberikan penilaian positif. “Semakin kita melihat tanda-tanda positif ini, tentu kita berharap kepada relawan, berharap kepada parpol-parpol pendukung semakin kencang gasnya (memperjuangkan AMIN),” harapnya.

Melihat keunggulan pasangan AMIN dan soliditas elemen pendukung dalam bergerak di sisa waktu sebelum pencoblosan 14 Februari 2024 mendatang, politikus yang juga Ketua Umum Keluarga Alumni Masjid Universitas Indonesia (KALAM UI) ini pun optimistis Anies-Muhaimin akan memenangkan Pilpres 2024.

“Yang realistis (AMIN) masuk putaran kedua. Tapi insya Allah mungkin saja nomor satu (di putaran pertama),” tandasnya. (dil)

Tags: Anies BaswedanAnies-MuhaiminMuhaimin IskandarPasangan AminpilpresPKBpks
Previous Post

Pj Sekda Banten Minta APIP Harus Berperan dalam Percepatan Pembangunan Daerah

Next Post

Sukseskan Danau Toba APRC 2023, Bea Cukai Belawan Berikan Layanan ATA Carnet

Related Posts

WhatsApp Image 2025-11-12 at 21.04.38
Politik

DPR RI Tekankan Bipartit dan PHK Jadi Opsi Terakhir

Rabu, 12 November 2025 - 23:24
WhatsApp Image 2025-11-05 at 18.47.56
Politik

Eko Patrio Langgar Kode Etik, Nonaktif 4 Bulan Tanpa Gaji

Rabu, 5 November 2025 - 18:58
WhatsApp Image 2025-11-05 at 17.22.32
Politik

Tak Langgar Etik, Adies Kadir Kembali Jabat Wakil DPR

Rabu, 5 November 2025 - 17:09
WhatsApp Image 2025-11-05 at 14.48.17
Politik

Nafa Urbach Dinonaktifkan 3 Bulan Usai Terbukti Langgar Etik

Rabu, 5 November 2025 - 15:15
bahlil
Politik

Bahlil Targetkan Lonjakan Kursi Golkar Pada Pemilu 2029

Minggu, 2 November 2025 - 23:13
rio
Politik

Legislator PDIP Minta Kenaikan Tarif Transjakarta Jangan Bebani Warga Kecil

Jumat, 31 Oktober 2025 - 21:24
Next Post
Sukseskan Danau Toba APRC 2023, Bea Cukai Belawan Berikan Layanan ATA Carnet

Sukseskan Danau Toba APRC 2023, Bea Cukai Belawan Berikan Layanan ATA Carnet

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    2607 shares
    Share 1043 Tweet 652
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    710 shares
    Share 284 Tweet 178
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    670 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    665 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Soroti Penetapan Pahlawan Soeharto, Rocky Gerung: Sejarah Kini Jadi Permainan Statistik

    661 shares
    Share 264 Tweet 165
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.