• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Menkeu Sri Mulyani: APBN 2022 Pulihkan Ekonomi Bangsa

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 12 September 2023 - 18:35
in Nasional
Sri-Mulyani-Indrawati

Menteri Keuangan Sri Mulyani menyampaikan paparannya dalam rapat paripurna ke-4 DPR di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (29/8/2023). Dalam kesempatan tersebut Sri Mulyani menyampaikan tanggapan pemerintah atas pandangan umum fraksi-fraksi DPR mengenai pertanggungjawaban pelaksanaan APBN 2022 dan Rancangan Undang-Undang (RUU) APBN 2024. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/rwa. (ADITYA PRADANA PUTRA/ADITYA PRADANA PUTRA)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan bahwa Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2022 adalah instrumen fiskal yang memulihkan ekonomi bangsa dari ancaman resesi global dan ancaman geopolitik.

Sri Mulyani mengatakan bahwa dunia mengalami ancaman resesi dan gejolak harga pangan dan energi yang menyebabkan kenaikan inflasi terburuk dalam 40 tahun terakhir.

BacaJuga:

MBG Tetap Didistribusikan saat Libur Sekolah, FKBI: Pemborosan Anggaran

Tetapkan Ketum Baru, ALSI Komitmen Dukung Pembangunan Industri Berkelanjutan

Pengamat Sebut PP Tuntaskan Polemik Jabatan Anggota Polri di Luar Struktur

“Kondisi ketidakpastian global tersebut tentu mempengaruhi dan mengancam rakyat Indonesia, ekonomi Indonesia, ekonomi dan keuangan. Karena memang dunia memang saling berhubungan,” ujar Sri Mulyani dalam Rapat Paripurna DPR RI Ke-5 di Jakarta, Selasa.

Sri Mulyani menyampaikan bahwa 2022 menjadi semakin rumit. Bukan karena pandemi, namun karena munculnya persaingan geopolitik yang semakin parah, seperti yang terjadi dalam konflik Ukraina dan Rusia.

Dia menjelaskan bahwa 2022 adalah tahun ketiga pandemi COVID-19 yang memporak-porandakan dunia, termasuk Indonesia. Untuk melindungi rakyat dari berbagai ancaman, seperti dalam bidang kesehatan, ekonomi, keuangan, serta geopolitik, APBN menjadi instrumen fiskal yang diandalkan.

“APBN tahun 2022 adalah instrumen yang begitu penting dan strategis. APBN bekerja luar biasa keras sebagai instrumen di dalam menyelamatkan bangsa, melindungi rakyat, dan memulihkan perekonomian Indonesia,” kata Menkeu.

Dia mengatakan bahwa APBN 2022 digunakan untuk melindungi masyarakat melalui sejumlah program, seperti program pemulihan ekonomi nasional atau PEN yang berfokus pada penanganan kesehatan, perlindungan masyarakat, dan pemulihan ekonomi.

Menkeu mengatakan, perekonomian Indonesia mampu tumbuh 5,3 persen pada 2022 dibandingkan tahun sebelumnya, di kala dunia dihantam inflasi tertinggi dan kenaikan suku bunga yang sangat cepat dan ekstrim hanya dalam kurun waktu 12 bulan. Angka pertumbuhan ekonomi tersebut melampaui target sebesar 5,2 persen.

Indonesia juga mampu menurunkan tingkat kemiskinan, yaitu dari 9,71 persen menjadi 9,57 persen. Selain itu, dia menambahkan, tingkat pengangguran terbuka juga menurun dari 5,86 persen menjadi 5,49 persen.

“Ini adalah situasi yang sungguh luar biasa. Pemulihan ekonomi terjadi merata di seluruh sektor dan di seluruh wilayah Indonesia,” kata Sri Mulyani.

Menurutnya, pemulihan ekonomi berjalan secara cepat dan konsisten, sehingga mampu meningkatkan pendapatan nasional bruto per kapita Indonesia. Menteri itu mengatakan bahwa kenaikannya mencapai 9,8 persen, kini menjadi 4.580 dolar AS per kapita pada 2022.

Hal tersebut, katanya, membuat Indonesia kembali masuk dalam kategori negara berpenghasilan menengah ke atas.

“Kita bersyukur Indonesia mampu menjaga rakyatnya dan pemulihan ekonomi secara efektif dengan menggunakan instrumen APBN,” ujarnya.

Hasil yang bagus, kata dia, adalah hasil kerja keras bersama dan gotong royong yang luar biasa dari seluruh pemangku kepentingan. (bro)

Tags: ancaman geopolitikancaman resesi globalapbn 2022Ekonomi BangsaMenteri Keuangansri mulyani indrawati
Berita Sebelumnya

Presiden Serahkan Langsung Bantuan Pangan Bulog untuk Warga Cilegon

Berita Berikutnya

Peserta Desain Batik Haji Indonesia Capai 422 Peserta

Berita Terkait.

WhatsApp Image 2025-12-23 at 13.30.34
Nasional

MBG Tetap Didistribusikan saat Libur Sekolah, FKBI: Pemborosan Anggaran

Selasa, 23 Desember 2025 - 13:18
ALSI
Nasional

Tetapkan Ketum Baru, ALSI Komitmen Dukung Pembangunan Industri Berkelanjutan

Selasa, 23 Desember 2025 - 13:03
boni-hargen
Nasional

Pengamat Sebut PP Tuntaskan Polemik Jabatan Anggota Polri di Luar Struktur

Selasa, 23 Desember 2025 - 12:08
makkah
Nasional

Ramai Jemaah, Sepi Manfaat: Ironi Industri Haji dan Umrah

Selasa, 23 Desember 2025 - 11:51
hmi
Nasional

Kejagung Diminta Segera Bersih-Bersih Jaksa Nakal

Selasa, 23 Desember 2025 - 10:04
menag
Nasional

Tertinggi dalam 11 Tahun, Menag: Capaian IKUB 2025 Dimaknai sebagai Panggilan Moral

Selasa, 23 Desember 2025 - 09:38
Berita Berikutnya
Eny-Retno-Yaqut

Peserta Desain Batik Haji Indonesia Capai 422 Peserta

BERITA POPULER

  • persita

    Persita vs Persik: Momentum Bangkit Pendekar Cisadane, Energi Kandang, dan Kembalinya Hokky

    927 shares
    Share 371 Tweet 232
  • Kemendagri Nobatkan Kota Kediri sebagai Kota Sangat Inovatif

    1027 shares
    Share 411 Tweet 257
  • Rumor “Hubungan” Baekhyun EXO dengan Pendiri Perusahaan K-Pop Picu Reaksi Publik

    671 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Disdukcapil Tangsel Serahkan Dokumen Kependudukan Difasilitasi IKI

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Komentar Lama Yoo Jae Suk Kembali Muncul saat Jo Se Ho dan Lee Yi Kyung Undurkan Diri

    727 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.