• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Olahraga

Didatangi Premier Roger Cook, DBL Bersemangat Bawa Lebih Banyak Pemuda Indonesia ke Australia Barat

Redaksi Editor Redaksi
Rabu, 6 September 2023 - 22:42
in Olahraga
dblco

CEO & Founder DBL Indonesia Azrul Ananda bersama Premier Australia Barat Roger Cook di DBL Academy Pakuwon Mall Surabaya, Rabu (6/9/2023). Foto : DBL for indoposco.id

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pemerintahan Negara Bagian Australia Barat melakukan serangkaian kunjungan ke beberapa kota di Indonesia dalam sepekan ini. Sebagai bagian untuk memperkuat kerja sama antar kedua negara di berbagai bidang. Dipimpin langsung oleh Premier of Western Australia Roger Cook dengan melibatkan lebih dari 130 anggota delegasi.

Kunjungan kali ini jadi yang pertama bagi Roger Cook, setelah baru saja secara resmi menjabat sebagai orang nomor satu di Australia Barat. Ini termasuk singgah ke kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur (Jatim). Hubungan antara Jatim dan Australia Barat sebagai sister-state telah terjalin erat selama lebih dari 32 tahun.

BacaJuga:

Bhayangkara FC vs PSIM: The Guardian Enggan Terjebak Situasi Laskar Mataram

Jadwal Super League Pekan 28: Persib, Borneo dan Persija Main Tandang

Semifinalis Liga Champions Lengkap: Bayern Tantang PSG, Arsenal Jumpa Atletico

Di tengah-tengah agenda kesibukannya yang sangat padat, Roger Cook menyempatkan hadir ke DBL Academy Pakuwon Mall Surabaya, Rabu (6/9/2023). Akademi basket bagi anak usia 3 hingga 18 tahun berkurikulum standar internasional, yang dikelola DBL Indonesia dan memiliki kerjasama dengan World Basketball Academy (WBA) Australia. Di bawah komando technical director Andrew Vlahov, yang merupakan legenda basket Australia.

“Kami memiliki hubungan sister-state dengan Jatim, itulah alasan mengapa kami memiliki kemitraan dan persahabatan yang erat antara Jatim dan Australia Barat. Melalui DBL Indonesia dan Andre Vlahov, yang menjadi penghubung, mereka telah membawa tim olahraga basket, sepakbola dan atletik ke Australia Barat. Begitu juga sebaliknya. Artinya, kami tidak hanya membangun kemitraan ekonomi yang baik namun juga membangun persahabatan yang kuat melalui olahraga dan budaya. Dan persahabatan ini akan bertahan selamanya,” ujar Roger Cook pada kegiatan bertajuk ”Sports Diplomacy – Sports to Friendships” di DBL Academy Pakuwon Mall Surabaya ini.

Beberapa delegasi yang ikut serta mendampingi di antaranya David Templeman (Minister for Culture and the Arts; Sport and Recreation; International Education; Heritage), Jackie Jarvis (Minister for Agriculture and Food, Forestry, and Small Business ), Alistair Jones, Director General JTSI (Job, Tourism, Science, Innovation), Simone Spencer (Deputy Director General JTSI), Evan Stewart (Acting CEO, Basketball WA & Perth Lynx), Fiona Hoggart (Consulate General Australia – Surabaya), serta hadir juga Listiana Operananta (Konjen RI – Perth), dan Vincent Kyfen (Australia Indonesia Youth Exchange Program).

Legenda Persebaya Mat Halil beserta para pemain tim Persebaya EPA U16, para siswa DBL Academy, serta para pelajar pemenang kompetisi atletik Energen Champion SAC Indonesia 2022 juga turut hadir pada kegiatan ini.

Azrul Ananda, CEO & Founder DBL Indonesia merasa terhomat dengan kedatangan Roger Cook beserta delegasinya. Menurut dia, DBL Indonesia selama ini memang punya hubungan baik dengan Pemerintah Australia Barat. Hubungan itu sudah berjalan lebih dari 15 tahun.

“Kami berterima kasih dan merasa terhormat sekali atas kunjungan Premier of Western Australia, Roger Cook beserta delegasinya ke DBL Academy. Seperti yang disampaikan tadi. Dukungan itu bukan hanya ekonomi. Tapi juga friendship atau people to people. Karena itu jadi akan jembatan. Saya dulu adalah product people to people. Saya dulu produk pertukaran waktu SMA. Saya juga percaya bahwa, saya ingin anak Indonesia juga mendapatkan pengalaman sebanyak mungkin seperti yang saya rasakan. Dengan makin eratnya hubungan antara DBL Indonesia dan Western Australia ini, kami jadi bersemangat mengirim lebih banyak lagi anak muda Indonesia ke Australia Barat,” papar Azrul.

Sebagai sports management terbesar di Tanah Air, DBL Indonesia telah bertahun-tahun menunjukkan komitmennya dalam memajukan kegiatan anak muda dan olahraga. Kerja sama dengan Pemerintah Australia Barat dimulai dari cabang olahraga basket. Tepatnya sejak 2008 silam.

Saat itu, DBL Indonesia memberangkatkan student-athlete terpilih baik putra dan putri terbang ke Perth untuk bertanding melawan tim-tim muda pilihan Australia Barat. Antara lain dua SMA terkuat, Woodvale dan Willetton High School, lalu puncaknya melawan Western Australia U-16.

Dalam kunjungan selama seminggu itu, tim DBL Indonesia Selection 2008 bukan hanya bertanding. Tim ini juga mendapatkan pelatihan-pelatihan dari Basketball Western Australia serta Departemen Olahraga dan Rekreasi Australia Barat. Juga dari Perth Wildcats, tim profesional papan atas National Basketball League (NBL), liga tertinggi Australia.

Pada Agustus 2009, giliran tim U-16 dari Broome Basketball Association, Australia Barat, berkunjung selama seminggu ke Surabaya. Selain berlatih bersama beberapa pelajar dari SMP dan SMA, tim itu juga bertanding melawan tim DBL Relaxa U-16, yang dibentuk dari para pemain-pemain SMP di Surabaya dan sekitarnya.

Di cabang olahraga ini, tiap tahun legenda basket Australia, Andrew Vlahov dan beberapa pelatih top dari World Basketball Academy (WBA) datang ke Indonesia pada pelatihan basket pelajar terbesar dan terbaik, DBL Camp.

Secara khusus melatih ratusan student-athlete terpilih hasil kompetisi Honda DBL with Kopi Good Day di 30 kota dari 22 provinsi se-Indonesia. Dari Aceh hingga Papua. Pada 1 hingga 11 November 2022 lalu, DBL Academy Selection mengajak 26 siswanya mengikuti Friendship Games di Perth.

Kerja sama itu juga berlanjut ke cabang olahraga sepakbola. Setelah DBL Indonesia juga mengelola tim sepakbola legendaris Persebaya Surabaya. Pemain dan tim pelatih Persebaya U-19 diberangkatkan menjalani training camp di Australia Barat pada tahun 2018 lalu.

Sebagian besar punggawa Persebaya U-19 itu yang kemudian membela Persebaya U-20 pada Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 musim 2019, dan berhasil meraih gelar juara.

Terakhir, pada Maret 2023 lalu, DBL Indonesia yang berkolaborasi dengan Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI), memberangkatkan 16 student-athlete berstatus juara nasional hasil dari penyelenggaraan Energen Champion SAC Indonesia 2022, untuk melakukan training camp ke Australia Barat.

Mereka menghabiskan waktu selama sembilan hari di Perth, Western Australia. Pemilihan Perth sebagai lokasi training camp karena memiliki sports science terbaik. Mereka juga berkesempatan mempelajari banyak hal tentang atletik bersama dengan Athletics West. Dan menggali pengalaman dalam perlombaan Athletics West Track and Field State Championship. (aro)

Tags: Australiabasketdbl

Berita Terkait.

Bhayangkara FC vs PSIM: The Guardian Enggan Terjebak Situasi Laskar Mataram
Olahraga

Bhayangkara FC vs PSIM: The Guardian Enggan Terjebak Situasi Laskar Mataram

Jumat, 17 April 2026 - 08:10
bri
Olahraga

Jadwal Super League Pekan 28: Persib, Borneo dan Persija Main Tandang

Kamis, 16 April 2026 - 20:26
Luis-Diaz
Olahraga

Semifinalis Liga Champions Lengkap: Bayern Tantang PSG, Arsenal Jumpa Atletico

Kamis, 16 April 2026 - 08:47
et
Olahraga

Momentum HUT PSSI, Erick Thohir: Kritik Diperlukan, tapi Bukan untuk Bully Pemain

Rabu, 15 April 2026 - 19:09
thomas
Olahraga

Tim Thomas-Uber Indonesia Dilepas ke Denmark, PBSI Ungkap Pesan dan Harapan

Rabu, 15 April 2026 - 18:38
noc
Olahraga

Game Changer Award Hadir, NOC Indonesia Tegaskan Apresiasi untuk Semua Peran

Rabu, 15 April 2026 - 14:24

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2526 shares
    Share 1010 Tweet 632
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    906 shares
    Share 362 Tweet 227
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    847 shares
    Share 339 Tweet 212
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    797 shares
    Share 319 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    764 shares
    Share 306 Tweet 191
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.