• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Menhub Resmi Tutup Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2023

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 2 Mei 2023 - 23:45
in Nasional
menhub

Menhub Budi Karya Sumadi (tengah) memberikan sambutan saat penutupan Posko Angkutan Lebaran Terpadu 2023, di Gedung Kemenhub, Jakarta, Selasa (2/5/2023). ANTARA/Benardy Ferdiansyah

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi resmi menutup Posko Angkutan Lebaran Terpadu Tahun 2023 yang berlangsung sejak Jumat (14/4) atau H-8 sampai dengan Selasa (2/5) atau H+9 Lebaran 2023.

“Alhamdulillah hari ini kami sudah menutup posko. Alhamdulillah kami bisa laksanakan tugas Presiden untuk mendapatkan hasil mudik aman dan berkesan. Oleh karenanya, saya ucapkan terima kasih kepada stakeholder, para dirut BUMN, asosiasi, kementerian/lembaga, dan sebagainya. Ini luar biasa, ini menunjukkan bahwa semua unsur itu berpartisipasi,” kata Menhub, di Gedung Kemenhub, Jakarta, Selasa (2/5/2023), seperti dikutip dari Antara.

BacaJuga:

Sambut Hari Bhayangkara, Wakapolri Minta Jajaran Dekat dengan Masyarakat

Presiden Jerman ke Jakarta, Pengaturan Lalin Jalur Protokol Bersifat Situasional

585 Personel Gabungan Amankan Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman di Jakarta

Adapun posko tersebut berada di Gedung Kemenhub, Jakarta. Pada posko tersebut, titik pergerakan penumpang dan kendaraan dipantau dari 111 terminal, 18 pelabuhan penyeberangan, 51 bandar udara, 110 pelabuhan laut, 13 daops/divre perkeretaapian, 42 gerbang tol, dan 20 ruas jalan arteri.

Menhub menyatakan bahwa pelaksanaan arus mudik dan balik Lebaran 2023 tidak mengalami hambatan yang berarti.

“Oleh karenanya, kami selaku leading sector yang ditugaskan oleh Pak Presiden tidak mengalami hambatan yang berarti,” ujar Menhub.

Kendati demikian, kata dia lagi, ada beberapa catatan yang harus dievaluasi agar pelaksanaan arus mudik dan balik pada Lebaran mendatang harus lebih baik lagi.

“Ada beberapa catatan yang memang kami harus evaluasi agar mudik yang akan datang itu lebih baik, tentu kami harus mengutamakan safety dan meningkatkan prasarana secara lebih baik,” kata dia pula.

Pertama, Kemenhub mengusulkan kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) agar Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) ditambah menjadi tiga jalur.

“Tercatat kalau di prasarana itu Cipali kami usulkan kepada Menteri PUPR untuk menjadi tiga line karena kalau tiga line mungkin kita bisa contra flow, barangkali tidak perlu one way,” ujar Menhub.

“Lalu di ASDP, kami harapkan menggunakan kapal yang lebih cepat dan lebih besar sehingga kapasitasnya bertambah, di aviasi tentunya harus ada penambahan kapasitas, juga di kegiatan kereta api potensi prasarana kami masih memungkinkan jumlah kereta itu makin banyak,” kata Menhub pula.

Sementara itu, Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Hendro Sugiatno melaporkan bahwa realisasi volume lalu lintas di jalan tol pada periode arus mudik Lebaran 2023 sebanyak 1.918.958 kendaraan.

“Kalau kita lihat realisasi volume lalu lintas untuk di jalan tol bahwa mudik tahun ini berjumlah 1.918.958 kendaraan, ini naik 5,6 persen terhadap tahun 2022,” kata Hendro.

Sedangkan untuk periode arus balik Lebaran 2023 sebanyak 2.065.831 kendaraan atau naik 6,5 persen terhadap 2022.

“Untuk total arus mudik dan balik ada 3.984.789 kendaraan, ini naik 6,1 persen terhadap 2022,” ujar Hendro. (mg2)

Tags: MenhubMenteri PerhubunganPosko Angkutan Lebaran

Berita Terkait.

Dedi-Prasetyo
Nasional

Sambut Hari Bhayangkara, Wakapolri Minta Jajaran Dekat dengan Masyarakat

Senin, 15 Juni 2026 - 09:27
Pengawalan
Nasional

Presiden Jerman ke Jakarta, Pengaturan Lalin Jalur Protokol Bersifat Situasional

Senin, 15 Juni 2026 - 09:07
Presiden-Jerman
Nasional

585 Personel Gabungan Amankan Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman di Jakarta

Senin, 15 Juni 2026 - 08:26
rini
Nasional

Menteri PANRB Dorong ASN BerAKHLAK dan Adaptif Hadapi Tantangan Birokrasi Masa Depan

Senin, 15 Juni 2026 - 02:02
irfan
Nasional

Notarace 2026, INI Padukan Olahraga dan Penguatan Wawasan Profesi Notaris

Minggu, 14 Juni 2026 - 23:23
komdigi
Nasional

Internet Bak Pisau Bermata Dua, Menkomdigi Ajak Komunitas Muda Bangun Ruang Digital Positif

Minggu, 14 Juni 2026 - 22:02

BERITA POPULER

  • Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    Hasil Piala Dunia: Qatar Buyarkan Kemenangan Swiss, Brasil Gagal Tumbangkan Maroko

    5896 shares
    Share 2358 Tweet 1474
  • Hantavirus Ramai Dibahas, Benarkah Bisa Jadi Pandemi Baru

    1623 shares
    Share 649 Tweet 406
  • Jadi Tulang Punggung Mobilitas Warga, Penyesuaian Tarif TransJakarta Dinilai Rasional

    1012 shares
    Share 405 Tweet 253
  • Peringatan Dini BMKG, Jakarta Diguyur Hujan Merata Hari Ini

    929 shares
    Share 372 Tweet 232
  • Diduga Rombongan Caketum HIPMI, 10 Penumpang dari Bangkok Positif Narkoba

    906 shares
    Share 362 Tweet 227
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.